Найти тему

Рошаль & Крестов Брод

Сегодня мы отправимся в Рошаль. От метро Котельники туда едет автобус. В пути чуть больше 3 часов.

Вот наш маршрут:

Пеший маршрут по Рошалю
Пеший маршрут по Рошалю

Находится Рошаль на реке Воймега. Назван он не в честь известного детского хирурга, а в честь матроса Семена Рошаля, участника Октябрьской революции, погибшего в годы Гражданской войны. Памятник ему установлен на улице Октябрьской Революции, 33А (точка 1). Это автостанция, как раз наш автобус сюда и приезжает.

Издавна данные земли называли Крестов брод, леса да болота. Они в начале 20 века принадлежали владельцу Мишеронского стеклянного завода П. Блинову. В 1914 г. он продал почти 10 000 десятин земли Петербургскому Акционерному Обществу П. В. Барановского. Так началось строительство крупного порохового завода. В 1988-ом он реорганизуется в производственное объединение Рошальский химкомбинат им. А. А. Косякова. Занимает площадь в 450 гектар, это почти 450 футбольных полей! Одного дня не хватит обойти.

В наши дни можно сказать, что завод не работает. Осталось только несколько предприятий. Территория как бы закрытая и почти заброшена, и совсем не охраняется! Ее любят посещать всякого рода сталкеры и любители заброшек. Но будьте осторожны, местные жители недолюбливают туристов, особенно снимающих объекты города и могут вызвать полицию.

Но мы отправляемся на улицу Косякова, 16 (
2 точка), в честь которого назван химический комбинат. Здесь находится небольшой кусочек настоящей старой брусчатки. Появился бронзовый макет исторического центра города. Но его еще надо воплотить в жизнь!

Например, легенда гласит что путь Крестителя Руси Андрея Первозванного пролегал через древнюю Мещеру. Известно также, что в старину тут был монастырь Рождества Иоанна Крестителя. И дворец князей Рязанских. Есть также версия, что в этом монастыре молился сам Иоанн Грозный во время похода на Казань.

Еще понравились лавочки с грифонами и люки колодцев. Обратите на них свое внимание.

А через Советскую улицу расположен как раз Рошальский химический комбинат имени Косякова. Но мы туда не пойдем.

Рошальский химический комбинат
Рошальский химический комбинат

А отправимся дальше в парк Крестов Брод (3 точка).

В нем есть специальные места для фотосессий, огромная детская площадка с маяком, беседки и лавочки. Но главная фишка – парк мегалитов.

В нем стоят легендарные валуны Рюриков, Судьбина, Святогор и др. Необычные лабиринты из камней - это копии знаменитых лабиринтов Заяцкого острова Соловецкого архипелага. Они по своей форме напоминают спирали с одним входом и одним выходом. Если не пересекать камни, а двигаться строго по дорожке, то выйдешь там, где входил. Рядом с лабиринтами установлен памятник - лодка-долбленка. На таких передвигались предки жителей Мещеры.

В центральном месте расположили круговую обсерваторию из мегалитов!

Прочитала в Интернете, что Рошаль вошел в топ-5 городов Подмосковья, где можно увидеть необычные граффити. Пойдемте искать! Первая работа расположена на стене спортивного центра Химик (точка 4). Это работа американского художника с мировым именем Крисса Ригса. А рядом расположены две буквенные инсталляции – «Мир» и «Любовь»

И много граффити по Спортивной улице (точки – 5, 6, 7). Их нарисовали художники для арт-фестиваля «Город-сад».

Последней точкой нашего маршрута станет искусственное озеро Юбилейное. Здесь оборудован пляж и установлен памятник апостолу Андрею Первозванному.

Особенных достопримечательностей в городе немного. Поэтому я рекомендую совместить посещение города с поездкой, например, в Шатуру. Посмотреть город энергетиков, там находится первая в СССР ГРЭС, и уехать с ж/д вокзала на электричке в Москву. В пути примерно 2 часа 30 минут. Прибывает на Казанский вокзал.

Да! Граффити в городе гораздо больше! Qui quaerit, reperit!