Андрей Константинович Нартов (1693-1756) - выдающийся русский механик и изобретатель, внёсшим значительный вклад в развитие науки и техники. A. К. Нартов владел множеством ремесел в области металлургии, оружейного дела, строительстве военного флота и Кронштадских шлюзов, экономике, где он занимал почетные места. А. К. Нартов положил начало механизированному токарному делу в России.
Андрей Константинович Нартов первым в мире изобрел суппорт для токарного станка. Что стало прорывом для его времени. Так как до этого резец в руках держал токарь. Он усовершенствовав токарные станки, выполнял на них сложнейшие работы по дереву, металлу и слоновой кости, делая медали, кубки и другие вещи тончайшей работы. Но удивительно, что выдающегося механика Петровского времени приближенного к царю, забыли через несколько десятков лет.
Андрей Константинович Нартов несомненно внёс неоценимый вклад в развитие русской науки и техники. Его изобретения "живут" и по сей день. Изобретение им суппорта являлось таким достижением технической мысли которое было необходимо для того, чтобы завершить промышленный переворот от ремесленных мастерских к мануфактуре и крупной машинной промышленности. Его изобретения позволяет "создавать машины при помощи машин". А. К. Нартов так же значительно улучшил финансовое положение России XVIII века, представил нашу страну за границей, как высокоразвитое, в техническом смысле, государство. Он так же был и писателем, оставившим нам труд "Достопамятные повествования и речи Петра Великого".
Андрей Константинович Нартов родился 28 марта 1693 года. Нет точных данных о родителях, о семье, в которой родился мальчик впоследствии ставший русским инженером. Но есть достаточно оснований полагать, что он вышел из народных низов.
О личной жизни А.К.Нартова также мало известно. Но мне удалось найти некоторые сведения: А.К.Нартов был дважды женат. От первого брака он имел сына Степана и дочерей Анну и Пелагею. Сын - Степан Андреевич - майор артиллерии, умер в 1778 году в городе Риге. Сведений о дочерях найти не удалось. От второго брака у А.К.Нартова было шестеро детей: сыновья Андрей и Яков, дочери Марии, Прасковья, Екатерина и Елизавета. Судьба этих детей также неизвестна.
А. К. Нартов с 16 лет (1709 год) работал токарем в основанной Петром I Московской школе математико-навигационных наук, помещавшейся в Сухаревой башне. После смерти в 1712 году мастера, ведавшего токарней, именно Нартову были отданы под охранение токарные машины. В Сухаревой башне и заметил его Петр I, которую часто навещал.
В 1712 году Петр I вызвал А.К.Нартова в Петербург, где он стал одним из самых близких людей царя, любимым его механиком, который "учил государя точить". Вплоть до смерти царя Нартов был свидетелем всего, что происходило в токарне. Здесь он встречался не только с Петром I, но и со всеми государственными деятелями того времени. Нартов также знал лично всех «птенцов гнезда Петрова». Царь часто брал его с собой в поездки на промышленные предприятия, где Нартов мог ознакомиться с оборудованием, технологическими процессами, что, конечно, впоследствии сказалось на его производственной деятельности.
После смерти Петра I Нартов был отстранен от двора, но не без участия Меньшикова, с которым у него были напряженные отношения, и ему пришлось покинуть дворец уже навсегда.