Рядом с кремлем и пешеходной улицей Металлистов расположена та самая набережная, которая наделал много шума в социальных сетях. Вот в этой части и прогуляемся там, а заодно дойдём на другой берег города внезапно к торговому центру. Можно было конечно растянуть снимки ещё на две подборки, но зачем? Главное, что можно сказать с уверенностью так это то, что Тула без сомнений заслуживает посещения. Это насыщенный и интересный город. Удивляет в её истории тот факт, что именно там удалось облагородить центр города. Так-то я подозреваю, основной поток туристов идёт из Москвы, но примерно на таком же расстоянии расположена Тверь или Рязань. Однако именно местной администрации удалось выбить себе неплохое финансирование. Я, конечно, допускаю, что весь этот ремонт был осуществлен за счёт местного бюджета, но что-то в это трудно поверить.
С другой стороны нельзя не отметить, что наши областные центры даже не думающие о туристах стали приводить себя в порядок. Сужу по своему родному Орлу. А это далеко небогатый город, но ту же плиточку на тротуарах там активно кладут. Так же как ставят новые лавочки и урны. В Туле же явно был целый огромный проект, как изменить облик города в уже сложившейся части застройки. И результат получился отличный.
Тут всё как мы любим, модные деревянные лавки, новые кафе, а это важная часть для праздно шатающегося народа, ну и прочее аккуратное озеленение. На стене можно рассмотреть и плакаты, посвящённые истории. Народ кстати обращает внимание и на это. Видел не одного человека, который стоял и вчитывался в тексты.
Глядите, какая мощь. Императорский оружейный завод и тут же обычная молодежь. Прекрасное сочетание, которое не может не радовать. Я конечно не фанат милитаризма, но и не обращать внимания на свою же продукцию не могу. Опять же всё это даёт рабочие места и денег приносит куда больше чем смузи и кофейни. Впрочем, одно другому не мешает.
Насколько я понимаю, всё это великолепие сделали в конце 10-х годов. То есть локация успела увидеть не одну тысячу людей. Однако ничего не развалилось и всё выглядит достойно. Есть же миф о том, что у нас всё делается исключительно к приезду каких-то важных лиц, а потом чуть ли не исчезает. Мнение это в корне неверно.
Молодой человек, читающий книгу. Ну, разве это не прекрасно? А то всё кругом говорят о засилье интернета в нашей жизни. Книги же, однако, тоже читают люди. Не в таких количествах как 50 лет назад, но пока что этот формат жив. Видимо в итоге он станет чем-то вроде театра. В том смысле, что кино потеснило позиции, но совсем театр не убрало из сферы интересов людей.
Набережная здесь не очень длинная, но прогуляться стоит. Если же сравнивать с тем, что я видел в других сопоставимых городах, то даже не знаю, какой город может похвалиться чем-то подобным. Понятное дело, что я не веду речь о курортах, а то тут запросто можно вспомнить и какой-нибудь Зеленоградск. Только здесь-то иная история.
Вон, какую красоту сделали. Забавно, что можно пройти внизу, но народу интересно гулять по мостику. Все мы где-то в глубине души хотим быть детьми. А тут вроде всё серьезно, почему бы и не пройтись? Подозреваю по вечерам здесь тоже многолюдно.
Ну и само собой не могу не отметить, как тут непривычно смотрятся производственные помещения. Они вроде как должны ассоциироваться с колючей проволокой, тотальной охраной по периметру, а тут вообще какая-то фантастическая картина. И она лишний раз намекает на то, что в 21 веке надо пересматривать старинные подходы к охране объектов.
Естественно важнейшей целью на набережной была детская площадка. Дочери это дело было обещано, а обещания надо выполнять. Так вот с площадкой тут тоже всё в полном порядке. И спросом всё это пользуется. Опять же любопытный штрих. 10 лет назад подобные места сложно было встретить в провинции, сейчас же они получили распространение. Страна меняется, и меняются общественные пространства.
Пока дети занимались мороженым и изучали площадку, я прогулялся до памятника сотрудникам государственной безопасности. Работа этих людей с точки зрения обывателя загадочна и мало кто задумывается, что там работают серьезные люди умеющие анализировать информацию. Так что памятник им более чем логичен.
После набережной с кремлем можно было бы пойти и куда-нибудь в кафе, но мы не ищем лёгких путей. Тем более выявив, что относительно недалеко имеется колесо обозрения, мы отправились к нему. Посмотреть на город с высоты же милое дело. По дороге же попалось заброшенное здание. Вроде бы когда-то тут была почта, сейчас дом планируют снести.
Наш путь лежал через пролетарский мост. Вот через него и пойдём дальше. Мост построен в 1974 году. Он не новый, но странно, что так поздно его возвели. Всё-таки сама Пролетарская улица одна из главных артерий связывающих два берега города. Да и речка здесь скромная.
Отсюда открывается вид на старые опоры Чулковского моста, он как раз и обслуживал два берега до 70-х годов. А за ними тянутся многочисленные корпусы императорского оружейного завода. К слову старейший оружейный завод в стране, он открыт был ещё в 1712 году.
Вообще переходя на другой берег, понимаешь, что тут благоустройство заканчивается, и Тула уже выглядит не так привлекательно как в районе кремля. Хотя вон какая-то куча песка видна и может быть, тут тоже намечается реконструкция набережной. Так-то в итоге тут получилась бы интересная территория.
Ну а нам вон туда. Всё это территория торгового центра, которые у нас обожают некоторые граждане. Я ничего хорошего в этих гигантских местах сосредоточения торговли не вижу, но вот заинтересовался колесом. Увы, это было ошибкой. Расположено оно неудачно и с него толком ничего не видно.
Единственный плюс, который мы выявили это перевернутый дом. Дети сходили внутрь без нас и им понравилось. Ну а мы с супругой отметили, что вот настало время, когда сын с дочерью могут куда-то и без нас сходить. Ещё несколько лет и совсем самостоятельными будут.
Поехали, да. Вид на парковку. Смотреть собственно и нечего. Вообще меня ужасают все эти пространства отданные машинам. Как по мне лучше бы владельцы построили парковку в несколько этажей, но это естественно требует, куда больших вложений.
Вид в другую сторону. Что мы тут видим? А видим торговый центр, частный сектор и советскую застройку. Это та часть города, где мы не бывали за два визита. Но интересует меня в Туле, конечно же, не это. Там в окрестностях имеется кое-что, куда более интересное.
Поворачиваем голову и видим вереницы новостроек. К слову вы обратили внимание, что смотреть-то с колеса и не на что. Странное место выбрали для него. Я понимаю, что владелец, скорее всего тот же, что и у ТЦ, но где-то в центре города бы оно смотрелось куда уместнее.
С этого ракурса можно разглядеть и высотки. Как я понимаю в Тулу пришли уже и дома в 20 этажей. А главное же спрос на всё это есть.
Кабинки в колесе закрытые, хотя, по-моему, их сейчас везде сейчас такими делают. Это в Советском Союзе, цепочкой завесился и ты словно в домике. А ещё же можно было руль крутить в кабинке. У неподготовленных визитеров он всегда вызывал приступы беспокойства.
Ну, всё, пошли на снижение, и настало уже время думать об ужине. День-то вышел насыщенным, а утром нас ждала сразу ласточка до Москвы, дальше метро, такси и самолёт в Калининград. Так мы до этого никогда не делали, но было интересно попробовать.
Да, выше я сказал, что в Туле есть кое-что интересное лично для меня, так вот оно тут немного просматривается. Слева новые домики это я так понимаю казармы местного военного училища, а правее виднеется промышленная зона. Вот такого и хочется посмотреть вблизи. Конечно после Челябинска «Тулачермет» покажется чем-то небольшим, но всё равно занятно же.
В общем-то, на этом наша прогулка завершилась. Дальше мы долго и нудно ждали такси и поехали ужинать. Выбор у нас пал на заведение под названием «Пряности и радости», только мы недооценили куда попадём. Заведение оказалось со своим собственным балконом, откуда открывались неплохие виды.
Вон слева просматривается как раз колесо, на котором мы катались, а прямо по курсу всё тот же оружейный завод. Ей-богу отсюда интереснее смотреть на город чем с колеса. Я конечно никогда ни о чем не жалею, но в моём личном рейтинге колесо обозрения в Туле однозначно самое неудачное.
Если пройтись немного по балкону, то можно увидеть вблизи и музей оружия. Вот он вместе с соседним храмом Николы Зарецкого. Храм строился на деньги Демидовых, которые к Туле имели самое непосредственное отношение. Олигархи того времени чего уж там.
Стоял я на балконе, и было мне как-то хорошо внутри. И даже по работе успел соскучиться. У меня такое бывает в отпуске.
Напоследок кадр заката.
Вот, в общем-то, и кончилась Тула, но остались ещё фотографии с обратной дороги. Ими-то я и завершу свои заметки из отпуска. На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.