Привет, с вами Игорь Рабинер.
Читаю новеллу Джонатана Уилсона «Стрельцов» (получил книжку на английском из рук автора на ЧМ в Катаре и с тех пор маленькими порциями поглощаю, когда время выкраиваю) - и вот какой сюжет оттуда, вернее, из жизни, меня зацепил. О том, до какой степени важно для футбола страны и его талантливых людей пересечение, взаимопроникновение с лучшими образцами футбола мирового.
Многие из вас наверняка знают о приезде сборной Бразилии в Москву и о ее товарищеском матче в Лужниках со сборной СССР в 1965 году при 102 тысячах зрителей. Тогда весь Советский Союз хотел вживую увидеть Пеле, но повезло лишь сотне тысяч счастливчиков.
Среди них был Эдуард Стрельцов.
Ему вот-вот исполнялось 28. Он играл первый сезон после лагеря и ещё двух лет, когда выходить на поле за «Торпедо» ему запрещали. Но в конце 64-го вместо Хрущева генсеком ЦК стал Брежнев, и парторг ЗИЛа, огромный фанат футбола и не трус по натуре Аркадий Вольский попал к нему на прием. И среди прочих вопросов, далеко не первым, конечно, упомянул разрешение Стрельцову вернуться в футбол. Под которое многотысячный коллектив ЗИЛа подписал письмо, которое Вольский Леониду Ильичу передал.
И тогда Брежнев произнёс свое легендарное:
«Если слесарь отсидел срок, он же может работать слесарем. Так почему футболист, отсидев, не может снова играть в футбол?»
И Стрельцова вернули.
Но это только поверхностным взглядом может показаться, что камбэк давался ему легко. Да, он дважды подряд будет выбран лучшим футболистом СССР, что невероятно при его судьбе, но это произойдет позже. А пока он только нащупывает себя в новом, сильно изменившемся с 1958 года, ставшем гораздо более плотным и коллективным футболе, играет в сильной команде, но пока далеко не ведет ее за собой.
Более того - к 4 июля, когда состоялся матч с бразильцами, на счету форварда Стрельцова нет ни одного гола. И он идет смотреть на Пеле. О том, чтобы его вызвали в сборную, ещё не было и речи. Это также произойдет позже.
Биограф Стрельцова Александр Нилин писал, что об одном этом сюжете можно писать книгу. В 58-м Эдик мог стать советским Пеле, но его арестовали за день до вылета сборной на ЧМ, и их встреча в Швеции не случилась. А случилась вот только такая, в 65-м, как зрителя...
Пеле тогда сделал дубль, играл сказочно. Персонально по нему действовал очень хороший полузащитник Георгий Сичинава, но как ты остановишь Короля футбола в его прайме? В 2014-м мне посчастливилось говорить с Пеле, и он назвал тот матч одним из лучших в карьере. И даже, запамятовав, решил, что он сделал тогда хет-трик. Владимир Баркая, глядя на тех волшебников, решил закончить с футболом, и даже грандиозный Валерий Воронин был страшно разочарован собой.
И вот Стрельцов, вживую увидев Пеле и насладившись бразильским футбольным искусством, вернулся в чемпионат СССР. А дальше...
«Спустя шесть дней после того, как бразильский Стрельцов дважды забил в Москве, русский Пеле сделал то же самое»
Пишет лирический герой английского автора Уилсона. «Бразильский Стрельцов». О Пеле. Английский автор. Пусть даже устами русского парня, простого работника «Торпедо» Вани...
Проигрывая в Петровском парке минскому «Динамо» - 0:1, «Торпедо» выиграло. Эдуард сделал дубль, причем победный мяч забил за две минуты до конца.
С того момента на поле был другой Стрельцов. В том чемпионате он забьёт 12 мячей, а «Торпедо» во второй раз из трех в истории (и единственный - с ним) станет чемпионом СССР. Стрельцов попадет под 1-м номером на своей позиции в «33 лучших», а в опросе еженедельника «Футбол» на лучшего игрока страны займет второе место за Ворониным.
Конечно, все это могло бы произойти и без Пеле и того матча. Но вот как-то совпало, и позвольте мне разглядеть за этим вязь судьбы.
Пеле расколдовал Стрельцова, и за этим последовала удивительная вторая часть его карьеры, без которой не было бы такой легенды о нём.