Найти тему
Звездный путь историй

Петр Чернов и его «поднятая целина»

П. Чернов "Поднятая целина"
П. Чернов "Поднятая целина"

Петр Чернов родился 25 октября (7ноября по новому стилю) 1917 года в деревне Медведчиково Ишимской волости Томской губернии .Отец был шахтером, мать-домохозяйка.

В семье Черновых было семеро детей , среди которых , Петр самый старший. В их деревне не было школы, а потому Петру приходилось ездить учиться в Анжеро –Судженск. Во время учебы Петр с удовольствием увлекался художественной самодеятельностью , которой занимался в Доме шахтеров. Выступал на вечерах , читая стихи.

Когда ему исполнилось 17 лет ,он уехал в Москву, поступать в ГИТИС, который окончил в 1939. Его племянница Ольга Дмитриевна Бубенчикова вспоминает с теплотой о своем дяде.

«Денег не было .Жили бедно , а Петр решил , что все –таки надо ехать учиться в Москву. Он даже подрабатывал ночами на вокзале разнорабочим ,потому что не на что было жить .Но домой ехать он категорически не хотел.»( из воспоминаний О.Дмитриевой ,племянницы П.Чернова)

До начала Великой Отечественной войны Петр Чернов играл в Гомелевском драматическом театре .А дебютировал в спектакле Гоголя «Ревизор» .

В 1941 году он ушел добровольцем на фронт . В 1943 году на 3 дня он приехал в Москву ,где встретил своего бывшего однокурсника от которого узнал, что в МХАТе объявлен набор актеров .Но шла война и Петр вернулся на фронт .И только после окончания войны, ему удалось поступить на службу в театр. В МХАТе он прослужил много лет .

Петра Чернова , наверное ,многие из вас помнят по фильму «Поднятая целина» , в которой он сыграл бывшего моряка ,рабочего ленинградского Путиловского завода ,а потом и председателя колхоза Семена Давыдова.

П. Чернов в роли Семена Давыдова
П. Чернов в роли Семена Давыдова

Он приехал в хутор Гремячий Лог проводить коллективизацию.

Драматический фильм Александра Иванова "Поднятая целина", снятый по роману Михаила Шолохова, повествует про коллективизацию на Дону. Премьера картины благодаря звездному составу собрала у экранов большую аудиторию, став одним из лидеров проката.

Сначала режиссер предложил Евгению Матвееву воплотить на экране председателя колхоза Семена Давыдова, однако актер уговорил его сделать пробы в образе секретаря парт ячейки. Воплощение получилось настолько запоминающимся, что постановщик тут же закрепил за Матвеевым данную роль.

Е.Матвеев в роли Макара Нагульнова
Е.Матвеев в роли Макара Нагульнова

Образ председателя сельсовета принес Федору Шмакову, утвержденному Ивановым без проб, тысячи восторженных отзывов от зрителей. Некоторых актеров постановщик пригласил, ссылаясь на экранизацию другого романа Шолохова - "Тихий Дон". Так случилось с Петром Черновым, сыгравшим Семена Давыдова, и Петром Глебовым в роли есаула Половцева, а также Игорем Дмитриевым, воплотившим образ подпоручика Лятьевского, и Михаилом Васильевым в качестве Никиты Хопрова. Кроме того, гулящую красотку Лушку сыграла Дарья Мелехова. То есть, всего пять актеров, которые появились в двух экранизациях Шолохова.

Л.Хитяевав ролиЛушки Нагульновой . (Замечательная актриса Л.Хитяева  многоранно и широко раскрылаобраз легкомысленной Лушки.)
Л.Хитяевав ролиЛушки Нагульновой . (Замечательная актриса Л.Хитяева многоранно и широко раскрылаобраз легкомысленной Лушки.)

Вполне возможно, что режиссер руководствовался идеей о романах писателя как единого цикла, поэтому создал пласт "шолоховских" актеров

Ростовчане были очень рады , что съемки фильма проходят на их земле .Они с удовольствием делились с актерской группой женскими платьями и мужскими рубахами.

Сначала А. Иванов планировал снять две серии «Поднятой целины»,но потом появилось продолжение. А поскольку уже наступила осень, Ростов для этого не подходил . Для оставшихся серий долго искали место и наконец нашли .Остальные серии легендарного фильма сняты в Абхазии.

Татьяна Лиознова признавалась, что присмотрела актера на роль начальника советской разведки тоже на сцене МХАТа. Петр Чернов в спектакле «Соловьиная ночь» очень убедительно сыграл боевого полковника и подкупил этим сердце режиссера. На момент съемок в «17 мгновениях весны» актеру уже исполнилось 55 лет, и у него были серьезные проблемы со здоровьем. Еще в 45 он перенес тяжелейший инфаркт, и сердце периодически давало о себе знать.

К сожалению, съемки в легендарном фильме тоже не прошли для него бесследно – в середине 1970-х Чернова настиг второй тяжелейший приступ. Врачи настоятельно рекомендовали заканчивать с эмоциональными нагрузками, но актер не представлял своей жизни без любимой профессии. Еще несколько лет он продолжал работать, практически не снижая темпа, и в 1988-м году ушел из жизни. Похоронен актер на Новодевичьем кладбище.

В кино Павел Чернов сыграл чуть больше десятка ролей, ведь основной своей работой он всегда считал театр. К этому факту очень хочется добавить «к сожалению», ведь почти каждое появление его на экране было очень ярким – так, например, все зрители запомнили его в ролях хорунжия Бунчука в «Тихом Доне» и Семена Давыдова в «Поднятой целине». Больше всего актеру удавались сильные мужские образы, которые соответствовали его внутренней сути.

Как снимался фильм «Поднятая целина»

Съёмки стартовали в 1959 году, режиссёром стал Александр Иванов. А вот сценарий к фильму написали Юрий Лукин, давний соратник самого Михаила Шолохова и его постоянный редактор, и Фёдор Шахмагонов, секретарь писателя. Они же настояли, чтобы для съёмок нашли натуру, которая самым точным образом передавала бы настроение романа, атмосферу, вызывали бы у зрителей ощущение, что они перенеслись в ту самую донскую станицу, где идёт коллективизация.

И такое место нашли в районе города Миллерово в Ростовской области.

Вся съёмочная группа отправилась в экспедицию в станицу Каргиновская, где и сняли большую часть сцен. Также съёмки проходили в станице Ольховый Рог, которая сценаристам показалась очень похожей на хутор Гремячий Лог, который и фигурирует в романе.

А ещё (и это тоже моё личное мнение) «Поднятая целина» - история из многих пластов и смыслов. И в каждый раз, пересматривая её, открываешь всё новые и новые стороны характеров и событий.

Эпизод из картины ,когда Семен Даавыдов работает в поле .  Его фраза "Вспахана одна десятина" очень часто мне помогает в трудных жизненных ситуациях.
Эпизод из картины ,когда Семен Даавыдов работает в поле . Его фраза "Вспахана одна десятина" очень часто мне помогает в трудных жизненных ситуациях.

Я тоже иногда повторяю ее ,когда становится особенно трудно .

Прошло столько лет со дня написания Шолоховым романа "Поднятая целина " , а многие люди до сих пор помнят и Семена Давыдова , и Макара Нагульнова , и харизматиную Хитяеву в образе Лушки.

Вот это и есть наша русская классика.

А как вы считаете, можно ли снять сегодняшнюю «Поднятую целину»?

Интересно ваше мнение , а лучшее поощрение - лайк и подписка.