Найти тему
Mednavigator.ru

Почему ГЛИОБЛАСТОМА - самая ОПАСНАЯ и АГРЕССИВНАЯ опухоль головного мозга?

Наиболее опасными первичными опухолями головного мозга являются глиобластомы. На это есть несколько причин. Во-первых, глиобластомы – это самые часто встречающиеся злокачественные новообразования из глиальной ткани (50%). Во-вторых, глиобластомы – это опухоли четвертой, самой высокой, степени злокачественности по международной классификации. Средняя продолжительность жизни при диагнозе “глиобластома” составляет 15 месяцев, а 5-летняя выживаемость не превышает 5%. В этой статье мы расскажем о сути, симптомах, прогнозе, современных методах диагностики и лечения глиобластом.

Глиобластома – злокачественная опухоль головного мозга, происходящая из глиальной ткани (вспомогательных клеток нервной ткани). Она характеризуется быстрым и диффузным ростом без четких границ со здоровой тканью, сопровождается отеком мозга, часто образует многоцентровые очаги с поражением полушарий, желудочков, ствола мозга. Как правило, глиобластомы имеют собственную богатую сосудистую сеть. В этих опухолях обнаруживаются множественные кисты, очаги некроза и кровоизлияний. Глиобластома состоит из генетически разнородных клеток, по-разному или совсем не реагирующих на химиопрепараты. Поэтому ее лечение представляет значительные трудности.

-2

В начале заболевания, пока опухолевые очаги невелики, может быть короткий бессимптомный период. Однако в связи с их быстрым увеличением вскоре появляются симптомы повышения внутричерепного давления – ночные и утренние головные боли, тошнота, рвота, головокружение, угнетение сознания. Большинство пациентов страдает судорожными приступами (как при эпилепсии). Практически одновременно с увеличением внутричерепного давления появляются очаговые изменения неврологического статуса, отражающие расположение очагов глиобластомы.

Диагноз “глиобластома” устанавливается по данным неврологического осмотра и дополнительных методов обследования:

  • офтальмоскопия, в ходе которой выявляются признаки застоя на глазном дне;
  • люмбальная пункция с цитологическим и биохимическим исследованием ликвора. Если очаги глиобластомы не связаны с ликворопроводящими путями, спинномозговая жидкость может не содержать клеток опухоли. Однако повышение внутричерепного давления и характерная для опухолей мозга белково-клеточная диссоциация (значительное увеличение относительно нормы содержания белка в ликворе, и незначительное увеличение клеточных элементов) отмечаются практически всегда;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ). Выявляет фокусы патологической медленноволновой биоэлектрической активности мозга, соответствующие расположению очагов опухоли;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга – “золотой стандарт” ранней диагностики глиобластомы. МРТ позволяет определить локализацию мельчайших очагов опухоли, участки некрозов и кровоизлияний в них, распространенность и степень выраженности отека мозга в окружающих опухоль зонах перифокального отека;
  • биопсия - необходима для установления окончательного и полного диагноза “глиобластома”. Она выполняется в ходе удаления опухоли или как отдельная диагностическая операция, если удаление глиобластомы, даже частичное, невозможно. Материалы биопсии используются для определения гистологической структуры опухоли, ее молекулярно-генетических и гистохимических характеристик. Все эти данные используются в дальнейшем при назначении химио- и иммунотерапии.

К сожалению, сегодня средняя продолжительность жизни пациентов с глиобластомой не превышает полутора лет. Однако в современной онкологии проводятся интенсивные и обнадеживающие разработки новых методов ее лечения, а исполнение уже имеющихся протоколов лечения доведено до совершенства, позволяя продлить пациентам жизнь, улучшить ее качество и повысить шансы дождаться более эффективных средств.

Хирургическое удаление – основной метод лечения глиобластомы. Качество операции определяет все дальнейшее течение болезни. К сожалению, радикальное удаление глиобластомы невозможно, так как она имеет нечеткие границы и рассеянные микроскопические невидимые очаги. Тем не менее, максимально возможное иссечение опухоли улучшает состояние пациента, нормализует внутричерепное давление, способствует регрессу неврологического дефицита, повышает эффективность дальнейшей химио- и лучевой терапии.

Опытные нейрохирурги всегда стремятся удалить всю видимую ткань глиобластомы, страхуя от повреждения функционально значимые зоны мозга. Для этого они используют:

  • нейронавигацию при планировании и выполнении операции;
  • нейроэндоскопическую ассистенцию в ходе манипуляций с глубоко расположенными глиобластомами;
  • микрохирургическую диссекцию опухоли с помощью операционных микроскопов, тщательно анализируя видимо здоровые ткани и участки некроза, кровоизлияний, отека, пограничного роста опухоли;
  • флуоресцентную навигацию на основе 5-аминолевулиновой кислоты. Будучи введенной в кровеносное русло перед операцией, она избирательно поглощается клетками опухоли. Операционные микроскопы со специальными модулями позволяют идентифицировать патологические ткани по флуоресценции и выполнить более полную резекцию.
-3

Лучевая терапия – второй по значимости метод лечения глиобластомы. Для облучения глиобластомы после удаления основной массы опухоли или в случаях, когда операция невозможна, применяют разные режимы фракционной лучевой терапии. Их цель – сфокусировать максимальную дозу излучения на ткани опухоли, минимально задействовав при этом здоровые клетки. Современная лучевая терапия проводится на аппаратах для томотерапии, линейных ускорителях, системах Кибер-нож и Гамма-нож.

Химиотерапия часто сочетается с лучевой терапией. В силу малой проницаемости для химиопрепаратов гематоэнцефалического барьера и разной чувствительности к химиопрепарату разных клеток одной опухоли, этот метод не является основным в лечении глиобластом.

В ведущих нейрохирургических центрах мира для лечения глиобластомы также применяют экспериментальные методики, особенно в случаях появления рецидива после первично пройденной терапии. В основе многих из них лежат два подхода – активизация противоопухолевой деятельности иммунной системы и определение сигнальных путей, контролирующих рост опухоли. В числе методов, позволяющих лучше, сдерживать рост опухоли:

  • иммунотерапия дендритными клеточными вакцинами;
  • интраоперационная фотодинамическая терапия;
  • имплантация радиоактивных зерен в опухоль или ее ложе после удаления;
  • LAK-терапия лимфокин-активированными киллерами, выделенными из опухоли пациента и специально культивированными вне тела;
  • CAR T-клеточная терапия. Этот метод генноинженерной модификации направлен на борьбу с «невидимостью» клеток опухоли для иммунной системы. В полученные из крови пациента T-лимфоциты вводят CAR (аббревиатура от англ. «химерные антигенные рецепторы»), способные точно распознавать клетки глиобластомы и передавать своему носителю T-лимфоциту сигнал на их уничтожение. Напишите в комментариях, если эта тема вам интересна, и нужен ее более подробный разбор в отдельной статье.
-4

Глиобластомы растут очень быстро, увеличиваясь со скоростью развития человеческого эмбриона, и даже незначительное промедление ухудшает прогноз лечения. Именно это делает глиобластому - самой опасной опухолью головного мозга у человека.

📲 Если Вы столкнулись с проблемой онкологии головного мозга, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом для уточнения диагноза и составления плана лечения. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.

Наука
7 млн интересуются