69 лет назад, 31 июля 1954 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании испытательного ядерного полигона на заполярном архипелаге Новая Земля. В постановлении говорилось: «…Построить полигон для испытания атомного оружия на суше, в воде, в атмосфере, а также исследовать воздействие атомного взрыва на все виды вооружения и техники, в том числе на корабли, подводные лодки и фортификационные сооружения».
В начале 1950-х гг. «Холодная война» была в самом разгаре. Две сверхдержавы – Советский Союз и США вели соперничество, в том числе, и в сфере совершенствования ядерного оружия – самого мощного и разрушительного из всех, которое когда-либо создавалось человечеством. В 1949 году наша страна получила собственную ядерную бомбу, их производство наращивалось с каждым годом, однако возникла необходимость в создании помимо Семипалатинского, на котором проходили испытания первых отечественных ядерных боеприпасов, еще одного большого полигона, предназначенного для соответствующих испытаний, в том числе боеприпасов морского базирования. Желательно – в незаселенном, отдаленном и относительно труднодоступном месте, таком, о котором «лишние глаза и уши» узнать точно не смогут. В 1953 году для выбора места для будущего полигона была создана специальная правительственная комиссия под председательством командующего Беломорской военной базой контр-адмирала Николая Сергеева. После года поисков и обсуждений она остановила свой выбор на архипелаге Новая Земля, который располагался в Арктике.
Строительство было поручено вновь созданной организации под названием «Спецстрой-700». Уже летом 1954 года на острова прибыл личный состав 10 строительных батальонов Советской Армии, которым было поручено в сжатые сроки оборудовать полигон. Площадь строившегося объекта составила 90,2 тысяч квадратных километров, из которых на сушу приходилось 55 тысяч квадратных километров.
Все местное население (а это в основном оленеводы) было выселено на материк.
Всего создавались три основные зоны для проведения ядерных испытаний: район губы Черной (зона «А») на Южном острове; южный берег пролива Маточкин Шар вблизи поселка Северный (зона «В»); полуостров Сухой Нос в районе губы Митюшихи (зона «С», иногда ее называли также зоной «Д»). 17 сентября 1954 года была принята директива Главного штаба Военно-Морского Флота о штатной структуре гарнизона Северного полигона. Главный участок полигона находился близ поселка Белушья Губа, а аэродром - в районе селения Рогачево. К сентябрю 1955 года «Объект-700» был подготовлен к проведению первого подводного ядерного взрыва. Он состоялся 21 сентября 1955 года и прошел успешно.
Значение полигона многократно возросло после начала массового производства в Советском Союзе термоядерного оружия. Учитывая научно-техническое и оборонное значение, а также политическую важность проведенных подводных испытаний, 5 марта 1956 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР за Северным (Новоземельским) полигоном был закреплен статус Государственного Центрального полигона № 6 Министерства обороны СССР. Для проведения воздушных ядерных испытаний, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 5 марта 1958 года, территория полигона была расширена.
Знаете ли вы, что:
- В древности Новую Землю населял неизвестный палеоазиатский народ, который по не вполне установленной причине исчез в начале нашей эры. В Средние века архипелаг открыли новгородские мореплаватели, предпринимавшие туда экспедиции для добычи рыбы и морского зверя
- С конца XIXвека началось переселение на Новую Землю ненцев, занимавшихся рыбной ловлей, морским зверобойным промыслом, кочевым оленеводством.
- Самые интенсивные испытания на Новоземельском полигоне проходили в 1961-1962 гг. В эти годы активно испытывались новые образцы термоядерных зарядов, в основном мегатонного класса, и проверялись действия войск трех видов Вооруженных Сил (Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения и Сухопутных войск)
- именно на Новой Земле был взорван самый мощный термоядерный заряд (порядка 50 мегатонн, при расчетной мощности порядка 100 мегатонн, но на испытание боеприпаса полной мощности не решились).
- В августе 1962 года на территории полигона был произведен последний морской надводный ядерный взрыв, после чего проходили в основном атмосферные испытания опытных ядерных зарядов с участием самолетов Дальней авиации и Ракетных войск стратегического назначения.
- 2 июля 1974 года полигон Указом Президиума Верховного Совета CCCP был награжден орденом Ленина.
- Всего на Новой Земле было произведено 132 ядерных испытания (87 атмосферных, 3 подводных, 42 подземных). По оценкам специалистов, суммарное энерговыделение этих испытаний составило 94 % мощности всех ядерных взрывов, проведенных в нашей стране.
- Последнее испытание атомного оружия на Новоземельском полигоне состоялось 24 октября 1990 года.
- 27 февраля 1992 года Государственный Центральный полигон Министерства обороны СССР был переименован в Центральный полигон Российской Федерации, а в 1998 году он был передан 12-му Главному управлению Министерства обороны.
- В настоящее время архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области – городской округ «Новая Земля». В двух поселках Белушья Губа и Рогачево постоянно проживает около 2500 человек, в основном военные.
- в зале № 19 можно увидеть макеты ядерных боеприпасов, в том числе самый мощный термоядерный боеприпас, так называемая «Кузькина мать» или «Царь-бомба».
Царь-бомба // https://21mm.ru/news/tehnologii/potryasti-mir-bukvalno/