Найти в Дзене
N + 1

Ботаники переоткрыли пять потерянных видов растений из Перу и Эквадора

  Tilo Henning et al. / PhytoKeys, 2023
Tilo Henning et al. / PhytoKeys, 2023

Ботаники переоткрыли в Перу и Эквадоре пять видов и один подвид тропических растений из рода Nasa. Некоторые из них не попадались на глаза ученым более ста лет. Вновь обнаружить их удалось благодаря фотографиям натуралистов-любителей, загруженным на сайт iNaturalist. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PhytoKeys.

Растения порой прячутся от ботаников не хуже, чем животные — от зоологов. Некоторые представители флоры не попадались на глаза ученым так долго, что те считали их вымершими — до тех пор, пока не переоткрыли спустя несколько десятилетий или даже столетий после последней встречи. Например, в прошлом году специалисты впервые за почти сто лет обнаружили на острове Гаити эндемичную магнолию Magnolia emarginata. А в Техасе тогда же переоткрыли очень редкий вид дуба Quercus tardifolia.

Еще большего успеха добилась команда ботаников под руководством Тило Хеннинга (Tilo Henning) из Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов имени Лейбница. В центре внимания исследователей оказались растения из рода Nasa, который принадлежит к семейству лоазовых (Loasaceae). Род насчитывает около ста видов, распространенных от Мексики до Чили. Особенно разнообразны Nasa в фитогеографическом регионе Амотапе-Уанкабамба, который охватывает южную часть Эквадора и северную часть Перу. Многие местные представители рода обладают очень ограниченными ареалами и растут, например, только на одной горной вершине или в одном фрагменте леса.

Некоторые виды Nasa из региона Амотапе-Уанкабамба, описанные в XIX-XX веках, известны лишь по типовым экземплярам из гербариев. Вполне возможно, что многие из них уже исчезли. Однако когда Хеннинг и его соавторы присоединились в качестве экспертов к онлайн-базе данных iNaturalist, где любители природы делятся фотографиями своих находок, они обнаружили в ней снимки четырех потерянных видов Nasa: Nasa ferox, N. hastata и N. solaria из Перу и N. ramirezii из Эквадора. В двух других случаях к исследователям лично обратились коллеги с просьбой уточнить видовую принадлежность сфотографированных растений. Так были переоткрыты N. colani из Перу и подвид N. humboldtiana humboldtiana из Эквадора.

  Tilo Henning et al. / PhytoKeys, 2023
Tilo Henning et al. / PhytoKeys, 2023

Часть этих переоткрытых таксонов не попадались на глаза ботаникам уже очень давно. Например, подвид N. humboldtiana humboldtiana был известен исключительно по гербарным образцам, собранным около 160 лет назад. А единственным известным до недавнего времени экземплярам N. ferox и N. hastata около 130 и 100 лет соответственно. При этом некоторые из потерянных Nasa были повторно обнаружены в хорошо изученной и густонаселенной местности, например, в окрестностях Лимы, столицы Перу.

  Tilo Henning et al. / PhytoKeys, 2023
Tilo Henning et al. / PhytoKeys, 2023

Хеннинг и его соавторы отмечают, что на протяжении долгого времени изучение растений было уделом профессиональных ботаников. Однако сегодня благодаря таким платформам как iNaturalist любой желающий может внести свой вклад в исследование растений. При этом сведения натуралистов-любителей особенно ценны для изучения видов с ограниченными и труднодоступными ареалами.

Ранее мы рассказывали о том, как ботаники переоткрыли южноамериканское растение Gasteranthus extinctus, которое в последний раз находили в дикой природе почти сорок лет назад. Считалось, что оно исчезло после того, как большинство лесов на ее родном горном хребте в Эквадоре были сведены под нужды сельского хозяйства. Растению даже присвоили видовое название, которое в переводе с латыни означает «вымерший». Однако оказалось, что G. extinctus все еще встречается на уцелевших участках леса, а также на склонах Анд.

Наука
7 млн интересуются