Сегодня знакомимся с темой почти по Маяковскому «Что такое хорошо и что такое плохо?».
По сути, это основной вопрос при любом выборе - неважно, это продукты или выбор работы. На простую и логическую задачу : "А что мне будет хорошо?", есть такой же простое решение - через тестирование на вред и пользу. Об этом я расскажу в следующем материале.
Но освоение этой техники подбора требует практики и некоторых усилий. Наша же задача уже сегодня (и даже уже вчера) иметь некоторые базовые знания, чтобы принимать правильные решения для себя. Поскольку мы сейчас начали движение в сторону восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а значит, и всей системы получения нашим организмом полезных веществ, сразу возникает феномен (а скорее ПРОБЛЕМА) пищевых привычек. Они формируются с детства и часто превращаются в основной фактор возникновения проблем со здоровьем.
Многие искренне считают эти проблемы следствием НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, хотя на самом деле они являются как раз следствием пищевых привычек, которые не подходят организму. Это очень напоминает вот эту картину, когда человек ходит в такой одежде и уверен, что она ему к лицу.
Иногда к этому присоединяется мода. А если перевести эту "моду" на язык питания? Это что будет, как вы думаете, друзья?
Да, вот так в реальности и выглядят некоторые самые распространенные пищевые привычки. Кому-то это может быть приемлемо и даже полезно. А кому-то и нет.
Возникает вопрос: «Как подобрать полезное для себя лично? На какие критерии ориентироваться?». Сегодня немного познакомимся с соматотипами и пищевыми ориентирами для них.
Знакомимся с тремя базовыми. Для общей ориентации этого будет вполне достаточно.
Но нужно иметь в виду, что есть и более глубокие техники анализа, которые применяются в клинической практике. Это известная схема соматотипирования, разработанная В.П. Чтецовым. Она включает раздельные методики для мужчин 17-55 лет и женщин в возрасте 17-60 лет. Они даже применяются при изучении возможностей прогнозирования клинического течения той или иной патологии. Есть и другие схемы и другие индексные ориентиры.
Но мы идём простым путём. А как все знают: ПРОСТО – это почти гениально.
Определение соматотипов по запястью.
Женщины: - обхват запястья менее 16 см - эктоморф;
- 16-17 см - мезоморф;
- более 17 см - эндоморф.
Мужчины: - Менее 17 см - эктоморф;
- 18-20 см - мезоморф:
- Более 20 см - эндоморф.
Рисунки внешнего вида берём из поиска Яндекса и примеряем на себя:
Как только процесс узнавания прошёл, начинаем ставить на стол! Питание для каждого типа телосложения:
Эктоморф: Белок 25%, Углеводы 55%, Жиры 20%
Мезоморф: Белок 30%, Углеводы 40%, Жиры 30%
Эндоморф: Белок 35%, Углеводы 25%, Жиры 40%
Знакомимся с очень популярной в диетологии "тарелкой из Гарварда". Она визуально показательна и все рекомендации достаточно разумны. Хотя не уверена, что слово «гарвард» является синонимом здорового образа жизни, а тем более, питания. По крайней мере, когда я впервые об этом прочитала, у меня возникла ассоциация с Макдональдсом. Но оказалось, что это очень полезная рекомендация и не требует больших усилий по внедрению в практику своей кухни.
Размер тарелки ориентировочно 30 см. На столе:
Бутылочка с маслами, стакан с жидкостью и тарелка.
Лаконичные рекомендации по трем приборам:
Для масел. Используем оливковое или масло авокадо, кокосовое, топленое для приготовления пищи, в салатах и за столом. Избегайте трансжиров.
Для жидкости. Пейте воду, чай или кофе без сахара. Ограничьте молочные продукты до 1 стакана. Столько же соков. Исключите сахаросодержащие напитки.
А теперь содержимое тарелки:
Овощи. Чем больше овощей и их разнообразие, тем лучше. Ограничьте картофель.
Фрукты. Ешьте фрукты и ягоды всех цветов.
Цельные зёрна. Часто встречается рекомендация "ешьте продукты из цельного зерна. Например, коричневый рис, цельно зерновой хлеб, цельно зерновые макароны. Меньше продуктов из очищенных зёрен. Это белый хлеб и белый рис". Эта рекомендация может быть приемлемой при хорошем состоянии ЖКТ и сильной микрофлоре. Если есть уже проблемы, да ещё диагностируемые - тогда начинаем с пшена. Тему будем разбирать очень подробно! Но уже сейчас можем сказать, что наряду с полезными веществами в этой "цельности" есть и капелька "дёгтя".
Здоровые не жирные белки. Выбирайте мясо, рыбу, бобовые и орехи. Ограничьте красное мясо. Избегайте переработанного мяса.
По размеру на тарелке:
Четверть блюда должны занимать не жирные белковые продукты.
Четверть – углеводы. Вид углеводов важнее, чем количество. Некоторые источники углеводов полезнее, чем другие.
Половина тарелки – не крахмалистые овощи. Обратите внимание на разнообразие овощей по цвету и виду. Желательно, чтобы они были свежими, в этом случае в них не накапливаются амины.
Поскольку мы уже знаем «на глазок» свой соматотип, то вполне можем наполнить эту тарелку полезным содержимым. Но обязательно вносим свои личные коррективы в количестве и качестве содержимого своей тарелки на кухне, ориентируясь на свой соматотип.
Ну, что, пора садиться за стол? Ведь на столе есть достаточное разнообразие, которое мы подобрали в соответствии с потребностями своего организма.
Вы готовы тщательно пережёвывать пищу - вкушать ее с удовольствием и без Вотсапа на телефоне, без новостей по телевизору? На тему ПРАВИЛ ПИТАНИЯ нужно будет поговорить отдельно. Мы как бы все их знаем, но мало кто их придерживается. Однако эти правила и последствия их нарушений - тема очень мотивирующая.
И ещё - пищевые привычки и иммунная система... Почему любимый продукт медленно годами подтачивает или подмывает несокрушимое здание нашего иммунитета?
Марина Эсман.
Обратите внимание, что на инфоканале вчера А.В. напечатал пост о первобытном счастливом человеке. Его необычный взгляд о том, где потерял свою гармонию и счастье человек, очень меня впечатлил. Я бы даже развила эту идею до Библейских масштабов.
Причём, с этой потерей человек и обрел состояние болезни... состояние хронического недовольства жизнью, даже несмотря на наличие телевизора и телефона.
Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.
Да, и обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.