Найти тему
Путешествия, туризм, наука

Самая неторопливая нация в мире

Трудно представить себе страну, менее похожую на Россию обычаями и традициями, бытом и условиями жизни, нежели Бразилия — и это притом, что политически между нами немало общего!

А ещё человеку из России, случись ему оказаться в Бразилии, покажется знакомым одно знаковое бразильское свойство: традиция опаздывать. Однако вот тут сходство как раз обманчиво: между нашим опозданием на четверть часа из-за пробок, мнимых или реальных, и практиками этой латиноамериканской страны колоссальная разница.

Опоздание в Бразилии — не просто издержка жизни, неприятный момент во взаимоотношениях между двумя людьми, но освящённая веками традиция, обычай, с которым бесполезно бороться; только смириться и получать удовольствие.

Например, если в Рио или Бразилиа вас пригласят на тусовку, приходить туда вовремя будет самой страшной глупостью, какую только можно себе представить! Лучше всего опоздать на полтора, а то и два часа — тогда вы, возможно (!), придёте вовремя.

В любом ином случае вам либо предстоит провести это время, пытаясь не очень мешать хозяевам готовиться к празднику, либо сидеть в одиночестве. Прийти своевременно значит проявить бестактность и нетерпение, лучше уж опоздать или вовсе не прийти.

Интересно, что по другую сторону океана, в Португалии, люди тоже отнюдь не блещут пунктуальностью, но на фоне бразильцев и они кажутся педантами.

Наиболее характерно это качество в Рио-де-Жанейро, где перманентные опоздания транспорта, общая медлительность и неторопливость в сочетании с традицией опаздывать делают жизнь по графику попросту нереальной, невозможной.

Опоздав, вам могут соврать, но это совершенно не обязательно будет ложь. Просто на одной из прекрасных площадей этого солнечного города под лучами тропического солнца совершенно случайно мог происходить концерт.

А в магазине или автобусе можно повстречать старого приятеля — или обзавестись новым, ведь так интересно поболтать с абсолютно незнакомым человеком, когда тебя битый час дожидается деловой партнёр?

В общем, не стоит удивляться, что даже самые проработанные и продуманные планы в Бразилии не работают.

Если вернуться к теме званого ужина, то на практике тут это выглядит так. Наступает день мероприятия, приходит назначенный час, и в этот момент хозяйка дома берётся за готовку и уборку.

С чем связано такое поведение? Нет, это не разложение и падение нравов, вовсе нет! Бразильцы были такими всегда, и ещё в 70-х годах XIX века в путеводителях иронично отмечалось, что человек торопливый в этой стране будет ощущать себя не в своей тарелке.

Что делать? Повторимся: менять характер целой нации — занятие неблагодарное. Поэтому, если вы приехали ненадолго, лучше запастись терпением и планировать встречи с поправкой на неспешность местного населения.

А если вы перебрались в Бразилию на постоянку, то лучшим решением будет смириться и привыкнуть, чтобы, как и местные, начать получать от своих опозданий удовольствие.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
Чему удивляться в США? 10 вещей, которые смущают путешественников по Америке

3 вещи, которые нельзя фотографировать практически в любой стране (в том числе и в России)

Места, где больше всего долгожителей: феномен «голубых зон», где без проблем каждый доживает до 100 лет