Найти тему
Путешествия, туризм, наука

3 вещи, которые нельзя фотографировать практически в любой стране (в том числе и в России)

Практически в каждой стране существует определенная категория объектов, которые запрещено фотографировать. Как правило, они связаны с политическим управлением или религиозным предназначением.

Такие достопримечательности есть и в России. Конечно, в таких местах вам наверняка не раз напомнят о запрете (либо охрана, либо надписи на специальных табличках), но лучше хотя бы раз ознакомиться с такой информацией, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

  • Метро. Казалось бы, что такого в том, чтобы сделать пару фотографий в метрополитене? К тому же в Москве каждая из станций имеет свою историю и часто вызывает интерес среди туристов. Тут действительно действует запрет, однако и он не абсолютный. Если взять в качестве примера московский метрополитен, то нужно будет получить письменное разрешение руководства метрополитена на кино-, видеосъемку с помощью стационарного оборудования, т.е. речь идет не о паре любительских фото, которые вы можете сделать на телефон. В любом случае в каждом городе России, где есть метро, правила могут несколько отличаться, но практически наверняка к вам подойдут сотрудники патруля с вопросами о целях съемки, если она будет явно отличаться от простого формата «фото на память».

  • Есть ряд стратегических объектов (к которым, к слову, относится и метро), в которых съемка либо запрещена, либо требует получения разрешения. К таким объектам относится Кремль, Мавзолей. Снаружи вы, конечно, можете сделать любительские фото, а вот внутри режим периодически меняется. В Мавзолее же фотографироваться нельзя ни при каких обстоятельствах (да и нужно ли, ведь с точки зрения эстетики это будет весьма спорным снимком…).

  • Храмы. Поскольку, путешествуя из одного российского города в другой, туристы часто посещают храмы и церкви, тут важно уточнять возможность фотографирования в каждом отдельном случае, в каждом приходе правила могут быть разными. С одной стороны, это вопрос неудобства, который может быть причинен другим прихожанам, с другой — негативное влияние вспышек на иконы. Кстати, в правилах посещений многих храмов (да и картинных галерей) указано, что фотографировать можно, но без вспышки.

Кстати, в отношении галерей и выставок запрет фотографирования объясняется и тем, что могут быть нарушены авторские права, но все, разумеется, не однозначно.

Нельзя не отметить и такой объект фотографирования, как сам человек (в случае, если фотографии делаются без его согласия). Тут выходит на передний план такое понятие, как личная неприкосновенность, нарушение которой влечет уголовное наказание.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:
4 невероятно древних государства, о которых мало кто слышал

16 фактов о Лихтенштейне: нет своей валюты, нет языка, зато много денег

5 навыков первобытных предков, которые начисто утратили современные люди