Найти в Дзене
БИТ

Гибель «Императрицы Марии». Где же истина? Итог

Сегодня я, надеюсь, удастся закончить тему гибели линкора «Императрица Мария». Итак, в предыдущих сюжетах мы рассмотрели две версии, основанные на «свидетельствах «исполнителей» уничтожения славного линкора. Оба, кстати, утверждают, что были награждены за это Железным крестом (немецкий шпион В.Вернер и рулевой Кремс)…

Заключение Следственной комиссии по делу о гибели линкора «Императрица Мария» (не буду его приводить – есть в Интернете), рассмотрев три версии (самовозгорание пороха, халатность и злой умысел), однозначно склоняется к мысли о диверсии: доступ в пороховой погреб был практически свободный, на корабле днем находились до 150 человек рабочих, которых никто особо не проверял, а только пересчитывали и т.д. и т.п. Т.е. под видом рабочих мог проникнуть диверсант или несколько. А накануне в носовой башне (откуда был прямой доступ в погреб) четыре мастеровых работало (а всего их около 150 человек на корабле работало в тот день). Кто и откуда – следствие не выяснило… Вроде как Путиловского завода… Вахтенный офицер – мичман Мечников, вроде как утверждает, что сошли они на берег. А выжившие матросы двоих из них ночью на палубе видели…

"Императрица Мария"
"Императрица Мария"

А адмирал А.В. Колчак вообще, по воспоминаниям современников, в первые дни твердит о диверсии (говоря о том, что это вполне закономерная цепь взрывов на крупных кораблях союзников, которая не может быть случайностью) и напрочь отрицает возможность самовозгорания пороха, а спустя годы на следствии диаметрально меняет свои взгляды и говорит, что порох, мол, в военные годы делали некачественный – скорее всего он и самовозгорелся… (возможность этого напрочь отрицается Следственной комиссией).

Остановимся на некоторых версиях уничтожения славного линкора немного подробнее.

1. Упомянутые в первой статье показания немецкого шпиона В. Вернера, данные им в 1933 году следователям ОГПУ. Информация о данных «показаниях», растиражированных в интернете, основывается на сугубо художественном произведении А. Елкина «Арбатская повесть», опубликованном в 1970 году в «Технике – молодежи» и вышедшей впоследствии в 1993 году в виде отдельной книги под названием «Тайна «Императрицы Марии»… Шпион В. Вернер действительно существовал. И ОГПУ им занималось в 30-е годы. Но вот только в самих, раскрытых материалах дела говорится о промышленном шпионаже на военных заводах, а не о диверсионной деятельности. Да и был он еще в 1914 году выслан в Оренбург… Всякое может быть. Но не верится. Нет доказательств… Только фантазии автора. Да и выслали его в итоге в Германию, одному сообщнику (мастеру Николаевского завода) три года дали, второго к ВМ приговорили, но привели ее в исполнение или нет - неведомо.

2. Есть еще версия А. Солженицына, который в книге «Ленин в Цюрихе» описал встречу Ленина с авантюристом, шпионом и мультимиллионером Парвусом. Он якобы заявил Ленину: «…Я вот этими самыми рукам взорвал „Императрицу Марию“». Документов тоже никаких подтверждающих нам Александр Исаевич не предоставил, да и на встрече (если она была) он, думаю, не присутствовал…

3. Рассказ бывшего рулевого немецкой подводной лодки UB-7, потопленной в Черном море. Выглядит вообще фантастично. Рассмотрим этот вариант более подробно. Во-первых, в заключении Следственной комиссии однозначно говорится о взрыве ВНУТРИ корабля, приведшем к разрушению корпуса и последующему затоплению. Очевидцы описывают повреждение корпуса «Марии» ВЫШЕ ватерлинии, а крылатыми ракетами UB-7 не располагала. Как мог командир подлодки в иллюминатор сразу после попадания увидеть, что линкор начал крениться – не ясно, т.к. крен возник только через 40-45 минут после взрыва и только потому, что во избежание взрыва всего корабля было приказано затопить уцелевшие пороховые погреба (а затопить погреба правого борта не смогли...). Корабль перевернулся через 64 минуты после первого взрыва. И никаких подводных пробоин никто не видел ни тогда, ни впоследствии, когда «Мария» была поднята и поставлена в сухой док на Северной стороне…

Не понятен сюжет и о какой русской подводной лодке рассказывает г-н Кремс. Единственная русская подводная лодка, погибшая на Черном море в те годы был «Морж», пропавший в апреле-мае 1917 года (через год почти после описываемых событий, когда экипаж UB-7 был давно на дне). Никто из экипажа «Моржа» не был спасен. Есть предположения, что лодка наткнулась на мину у Босфора. Возможно, г-н Кремс имел ввиду торпедную атаку UB-7 по русской подводной лодке «Нерпа» 20 августа 1916 года, но две выпущенные торпеды прошли мимо, и «Нерпа» благополучно вернулась в родной порт. История не донесла до нас информацию о том был ли командир «Нерпы» рыжим, но он вряд ли после торпедной атаки по своему кораблю ездил к немецкому командиру с благодарностью и пил с ним коньяк… Да ещё п/л «Тюмень» погибла в революционные годы по неясным причинам. Но только не от рук командира UB-7. Да и где и как погибла UB-7 доподлинно неизвестно: по одним источникам тело боцмана с данной лодки нашли у берегов Варны и она действительно где-то там погибла, по другим – погибла она у берегов Севастополя, где в 2008 году на внешнем рейде нашли на глубине 65 метров неизвестную до тех пор подводную лодку (то, что осталось) и даже идентифицировали как UB-7. Кстати, в списке экипажа UB-7 (а немцы педантичные...) в последнем ее походе фамилия даже отдаленно напоминающая Кремса не присутствует.

Таким образом, верить господину Кремсу у нас нет никаких оснований. Да, возможно, он служил в германском подводном флоте, но к гибели линкора «Императрица «Мария» отношения не имел…

Корабль погиб, унеся с собой и большую часть своей команды. Фактически, это развязало руки германскому «Гебену» на Черном море. А то ведь мог и в Средиземное сбежать и спокойно топить там британские суда, как он сделал это с двумя их мониторами раньше. Не сомневаюсь, что это была диверсия. Слишком много совпадений. И слишком много кому нужна была гибель «Императрицы Марии» (понятно, что немцам, но и англичанам «Гебен» был не нужен в Средиземном море, да и японский след некоторыми исследователями прослеживается… да-да – именно их в том числе упоминают некоторые исследователи: недаром морской атташе Японии, посетивший Севастополь незадолго до гибели «Императрицы Марии» был под пристальным контролем морской контрразведки и жандармов.). Может быть, мы и когда-нибудь узнаем тайну гибели «Императрицы Марии», а пока слишком много слухов и непроверенных данных, воспоминаний свидетелей тех событий. Чем и хороша история как наука – мертвые не восстанут и не расскажут нам как оно было на самом деле, а если и восстанут, то у каждого будет свой взгляд и свое видение ситуации.

Спасибо за интерес к моему каналу.

С наступающим Днем Военно-морского флота России!

С уважением, БИТ