Надо есть что дают
Российские ученые в составе большой международной группы орнитологов исследовали, как глобальное потепление влияет на потомство птиц.
В исследовании участвовали научные организации из 25 стран, причем только те, которые наблюдают за птицами не меньше 30 лет. Таким оказался, например, Томский госуниверситет. В целом ученые собрали данные о 201 популяции 104 видов птиц за период с 1970-го по 2019 год. Выяснилось, что у 56,7 % исследованных видов воспроизводство потомства уменьшается, у остальных — несколько увеличивается. Невезунчики — мигрирующие и крупные виды, везунчики — малоподвижные и оседлые. Последним потепление может быть на руку (на крыло?), а вот крупным сложнее адаптироваться.
У перелетных проблема в том, что они раньше прибывают в места размножения. Спустя неделю после того как птенец вылупился, его потребности резко возрастают — а, например, в Сибири заморозки нередко возвращаются и корма не хватает. Особенно рискуют те, кто потчует птенцов одним типом корма. Например, большой синице подавай гусениц, а холода сокращают их количество. Зато мухоловка-пеструшка и обыкновенная горихвостка не привередничают: нет гусениц — ну и ладно, любыми другими насекомыми не брезгуют. Поэтому лучше защищены.
Железо из космоса
В швейцарском музее нашли железный наконечник стрелы эпохи бронзы. Да-да, вы правы: железная эпоха началась после бронзовой — и как тогда умудрились сделать такой наконечник?
Вообще‑то древние умели делать предметы из железа еще до наступления железного века. Просто источником сырья была не руда, а метеоритное железо. Например, при раскопках в Болдыревском кургане (это в Оренбургской области) обнаружили три железных артефакта, в том числе нож с «бронзовой» датировкой — 2873 – 2471 годы до н. э. Железный кинжал нашли в гробнице Тутанхамона, а он правил в середине XIV века до н. э., в эпоху поздней бронзы. И качество обработки такое, что понятно: люди хорошо знали, как с таким материалом работать.
Ученые из Германии, Таиланда, Швейцарии и Японии исследовали коллекцию находок, сделанных еще в XIX веке при раскопках свайного поселения Меринген на Бильском озере в Швейцарии. И обратили внимание на наконечник стрелы. Он относится к позднему бронзовому веку (около 900 – 800 годов до н. э.) — при этом железный. Как выяснилось, железо — метеоритное. Наконечник сделан из кусочка крупного метеорита, масса которого до входа в атмосферу была не меньше 2 тонн.
Известно только три космических тела, упавших в Европе, которые подходят под нужные параметры. Один упал на территории современной Чехии, другой — в Испании, а третий — в Эстонии. Вот этот последний подходит идеально. Он упал примерно в 1870 – 1440 годах до н. э. — оставил по себе память в виде кратера Каали (Каалинъярви) диаметром 110 м на эстонском острове Саарема. Один из фрагментов этого метеорита, по мнению исследователей, и мог послужить сырьем для производства наконечника — и вон куда его занесло, аж в Швейцарию.
Больше да лучше
Большая бутылка игристого лучше маленькой, установили французские ученые. И «лучше» — вовсе не потому, почему мы вместе с российскими учеными подумали бы. А потому что игристость дольше сохраняется.
Какое игристое без «газиков»? Но со временем углекислый газ выходит через пробку. Французские химики из Реймсского университета Шампань — Арденны решили узнать, как влияет бутылка на концентрацию CO2 в игристом. Замерили этот параметр в бутылках разной вместимости и с выдержкой больше 40 лет. Оказалось, что для стандартных бутылок 0,75 л срок годности составляет 40 лет, для полуторалитровых — 82 года, а для трехлитровых — аж 132. Если хотите, можете, конечно, подержать и подольше. Но тогда углекислого газа в вине вовсе не останется и оно из игристого сделается довольно пригорюнившимся.
Римское в Палестине
Археологи нашли в Газе более 125 гробниц при раскопках римского кладбища. Захоронениям около 2 тыс. лет, в большинстве из них скелеты практически неповрежденные.
Территория Газы была точкой пересечения важных торговых маршрутов со времен Древнего Египта (тогда эту территорию населяли филистимляне, упомянутые в Библии) до Римской империи и крестовых походов. Один из древнейших городов мира, Газа за тысячелетия истории пережила множество опустошающих нашествий. Но подобных захоронений еще не находили. Вообще‑то обнаружили его в прошлом году, но надо было еще и финансирование найти, чтобы в захоронении хорошенько поработать. Вот сейчас получилось. Как говорят специалисты из Французской библейской и археологической школы в Иерусалиме, впервые в тех краях обнаружены два саркофага из свинца. Один украшен орнаментом в виде гроздьев винограда, а другой — изображениями дельфинов.
Какое двуличие
Астрономы впервые открыли «двуликого» белого карлика.
Белые карлики — тела, по массе сравнимые с Солнцем, а радиусом — с Землей. Образуются они в финале эволюции звезд с массой не больше 8 – 10 солнечных. Такие светила, старея, превращаются сначала в красных гигантов. В их недрах заканчивается топливо для термоядерных реакций, внешние слои расширяются, а ядро — сжимается. В итоге внешние слои становятся планетарной туманностью, а ядро — белым карликом.
Несмотря на отсутствие постоянных внутренних источников тепла, белые карлики остывают очень медленно. Температура опускается до 30 тысяч кельвинов, слои атмосферы начинают расширяться, слой водорода и слой гелия смешиваются друг с другом. Поэтому, как все думали, химсостав атмосферы этих тел неоднороден.
Но астрономы из Калифорнийского технологического института заставили передумать. Они следили за группой сильно намагниченных белых карликов, находящихся на расстоянии более 1000 световых лет от Земли, и один из них продемонстрировал странные свойства. Одна сторона его атмосферы практически полностью из водорода, другая — из гелия. Причем слои не смешиваются. Тогда ученые пришли к справедливому решению: хватит называть этот объект ZTF J203349.8+322901.1 — и стали звать его Янусом, в честь античного двуликого бога.
Теперь бы еще понять, почему он так себя ведет. Одна из гипотез — газам из разных полушарий не дает смешиваться особенность магнитных полей вокруг космического тела.
По зубам
Испанские ученые определили пол умершего 5000 лет назад человека по зубной эмали.
Правильнее было бы сказать — пол «переопределили». Древнюю гробницу обнаружили в 2008 году в нескольких километрах от Севильи. Останки плохо сохранились. Археологи предположили, что это скелет мужчины, довольно высокопоставленного: на это вроде бы указывали кости (впрочем, почти истлевшие) и предметы в захоронении — кинжал из горного хрусталя с рукоятью из слоновой кости, янтарь, скорлупа страусиных яиц и бивни.
А сейчас к усопшему применили относительно новый метод анализа зубной эмали. И он показывает себя, как выяснилось, надежнее, чем анализ плохо сохранившегося скелета: позволяет выделить различия в химическом составе эмали мужчин и женщин, если нет возможности получить полную ДНК. Так вот оказалось, что почивший — дама. Личность установить не удалось. Но она явно была важной шишкой: в течение 250 лет после ее смерти другие могилы выкапывали на почтительном расстоянии, не ближе 30 м. А через 80 лет после ее кончины захоронение вскрыли и положили туда для пущего почета еще несколько ценных предметов, включая тот самый кинжал из горного хрусталя.
Теперь археологи думают: а что если и в других захоронениях идентификация усопших могла быть неверной? Хватит уже этих стереотипов «раз знатный человек — значит дяденька».
По информации ТАСС, «N+1», «Лента.ру», «Индикатор.ру»