Найти тему

Самые безопасные сахарозаменители

Оглавление
Источник: www.syl.ru
Источник: www.syl.ru

Решив отказаться от сахара, передо мной встал вопрос о том, чем можно его заменить. У меня не настолько сильная воля, чтобы отказаться от сладкого как такового, тем более я все еще борюсь с инсулинорезистентностью, и сладкого хочется часто. Самые безопасные сахарозаменители из известных на сегодняшний день - это стевия и эритрит (эритритол). С эритритом, правда, есть вопрос о количестве - превышение безопасной суточной дозы может привести к вздутию, газообразованию и диарее, но, как известно, мера в питании нужна во всем.

Однако существуют и другие сахарозаменители, которые не просто безвредны, а еще и полезны! Сразу скажу, что на нашем российском рынке они не столь известны, и в магазинах я их не нашла, но их можно купить на маркетплейсах.

Поколения сахарозаменителей
Поколения сахарозаменителей

Поколения сахарозаменителей

Итак, помимо стевии и эритрита есть:

Аллюлоза

Это натуральный сахарозаменитель 4 (последнего) поколения, характеризующийся нулевой (околонулевой) калорийностью. Встречается в рисе, пшенице и сушеном инжире. Способствует уменьшению количества потребляемых калорий, на вкус как обычный сахар, не имеет побочных эффектов (по крайней мере, пока их не выявили). Кроме того, аллюлоза не повышает инсулин, улучшает транспорт глюкозы в клетки, активирует жиросжигание (!), стимулирует центр насыщения и т.д.

В 2018 году появилась статья об исследовании влияния аллюлозы на жиросжигание у группы из 121 человека. Выяснили, что у группы, которая ежедневно потребляла по 7 г. аллюлозы дважды в день, было выявлено снижение не только индекса массы тела, но также сокращение висцерального и абдоминального жира по сравнению с группой, которой давали плацебо. При этом не было особых различий в потреблении питательных веществ, количестве жиров разных фракций в сыворотке крови, функции печени и почек.

Стоимость - ок. 700 руб. за 500 г или 1000 руб. за 1 кг.

Трегалоза

Также натуральный сахарозаменитель 4 поколения. Пока мало изучен. Содержится в грибах и водорослях. В два раза менее сладкий, чем сахар. Стимулирует процесс аутофагии (самовосстановления организма). Оказывает разностороннее противовоспалительное действие. Снижает уровень инсулина в крови. Эффективный пребиотик - питает полезную микрофлору кишечника.

Стоимость - ок. 500 руб. за 1 кг (но учитываем, что фактический расход в два раза больше, чем у сахара).

Монк Фрут (Архат, фрукт монаха)

Натуральный подсластитель. В 300 раз слаще сахара, в то же время не вызывает всплеска инсулина. Улучшает работу печени, снижает сахар в крови, снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Хороший вариант подсластителя - смесь эритритола и монк фрута, кстати.

Стоимость чистого монк фрута не нашла, в смеси с эритритом стоит около 500 руб. за 500 г.

НО!

Важно помнить, что использование любых подсластителей с нулевой калорийностью - это попытка обмануть свой организм. Мы чувствуем сладкий вкус, активируются рецепторы удовольствия (здравствуй, дофамин!), но калории организм не получает, т.е. механизм насыщения не включается, а значит, чувство голода остается! И это при том, что ощущая голод на фоне всплеска дофамина мы склонны есть больше или выбираем некачественную еду! Поэтому злоупотреблять подсластителями точно не стоит, даже самыми натуральными. Для здоровья полезнее постараться постепенно отучить себя от сахара и тяги к сладкому, и на этом нелегком пути помогут сахарозаменители.

Еще отмечу, что исследования аллюлозы и трегалозы продолжаются. Да, пока нет данных о каких-то негативных последствиях применения этих подсластителей, но, с другой стороны, исследования проводятся не так давно.

P.S. Ссылки на конкретные исследования не даю, при желании всё можно найти в Интернете.

Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как мне очень важно понимать, что вам интересно, а что нет, и, конечно, обратная связь мотивирует меня создавать более качественные и интересные статьи!