Российская премьер-лига набирает обороты, уже появляются новые фавориты и новые аутсайдеры, но делать далеко идущие выводы после двух сыгранных туров, наверное, рано. А если после трёх? Один из самых интригующих поединков очередного тура чемпионата России будет сыгран в Ростове-на-Дону, где здорово стартовавший коллектив Валерия Карпина примет петербуржский "Зенит", не допустивший ещё ни одной осечки. Крайне сложно определить фаворита в противостоянии "Ахмата" и ЦСКА. Грозненцы неудачно стартовали, армейцы забили шесть голов крепкому обычно "Оренбургу", но делает ли всё это гостей фаворитами? В Первой лиге "Акрон" и "Торпедо" попытаются избежать осечек и попробуют продлить свои победные серии, во Второй лиге ожидается громкое противостояние амбициозных некогда "Ротора" и "Уфы". В Беларуси будут сыграны матчи Кубка, в Португалии центрами футбольного притяжения выступят поединки Кубка лиги, ну а в Казахстане "Астана" попробует догнать лидера турнирной таблицы своего национального чемпионата. Анонсируем предстоящий уик-энд в традиционной рубрике на ФНК.
РПЛ: "Зенит" гостит в Ростове-на-Дону.
Уже по два матча провели клубы российской премьер-лиги – один в чемпионате, один в Кубке. На очереди очередной тур РПЛ, самое время выбирать центральные его поединки. Во-первых, интригует противостояние "Ростова" и "Зенита". Подопечные Валерия Карпина, несмотря на большое количество кадровых проблем и прочую несыгранность, одержали две победы и пребывают в неплохом расположении духа. Петербуржцы пока тоже исключительно выигрывают, обкатывают новичков и пытаются построить обновлённый атакующий футбол без Малкома. Не факт, что в Ростове-на-Дону будет много голов, но борьба и интрига ожидаются.
"Ахмат" против ЦСКА. Сразу стоит сказать, что матч непредсказуемый, чего от него ожидать – полнейшая загадка. Исторически армейцы успешно играют против грозненцев, но подопечные Сергея Ташуева разозлены стартовыми неудачами, а коллектив Владимира Федотова вряд ли настолько стабилен, чтобы одержать две гостевые победы подряд. Впрочем, на то она и непредсказуемость, чтобы чем-нибудь удивить.
Первая лига: "Акрон" и "Торпедо" попытаются выиграть дома.
"Акрон" так бодро начал сезон, что многие спешат внести команду в список тех коллективов, которые в обязательном порядке будут вести борьбу за повышение в классе. Шесть забитых голов за два матча, только один пропущенный… На этом фоне очень скромно смотрится тульский "Арсенал", который уже в пятницу приедет в Жигулёвск играть стартовый матч третьего тура. "Оружейники", напомним, оба своих матча завершили безголевыми ничьими и расположились в нижней половине турнирной таблицы. Предстоящая встреча вряд ли получится безголевой, а вот будет ли очередная победа "Акрона"?
"Торпедо" - ещё одна команда, которая выиграла оба своих стартовых матча. А "Черноморец", который будет сражаться в Лужниках с автозаводцами, как и "Арсенал", дважды сыграл вничью. Подопечные Пепа Клотета на старте сезона заразили своих болельщиков оптимизмом, многие уже уверены в том, что следующий розыгрыш российской премьер-лиги без "Торпедо" не обойдётся. Нарушить столичную идиллию обязательно попытается коллектив из Новороссийска, который можно охарактеризовать следующий образом: кусачий, неуступчивый, боевитый.
Вторая лига: "Ротор" против "Уфы".
Третий по силе российский дивизион тоже подарит довольно любопытную вывеску. Так, "Ротор", который ещё недавно выступал в Первой лиге и строил очень амбициозные планы, сыграет дома против "Уфы", которая не так давно шумела в еврокубках и воспитывала талантливую молодёжь. Волгоградский коллектив в двух турах набрал два очка, сыграв в не самый яркий и результативный футбол, а команда из столицы Башкортостана набрала только одно очко и расположилась внизу турнирной таблицы. С помощью победы одна из команд исправит блеклый старт сезона и сделает заявку на что-то существенное. Если, конечно, выиграть кому-то удастся.
Беларусь: Кубок в центре внимания.
Будут сыграны несколько матчей стадии 1/8 финала Кубка Беларуси. БАТЭ, "Неман" и "Торпедо", по понятным причинам, свои поединки проведут чуть позднее, но и без их участия будет на что посмотреть. Например, в субботу вечером солигорский "Шахтёр" сыграет дома против брестского "Динамо". Динамовцы давненько не обыгрывали "горняков", если быть точнее – с 2020 года, в течение которого переиграли их аж два раза подряд с одинаковым счётом 2:0. Сейчас гостевой коллектив точно нельзя будет считать фаворитом противостояния, но на всякий случай напомним, что последнюю гостевую победу над "Шахтёром" "Динамо-Брест" одержало в 2014 году.
Португалия: Кубок лиги.
Не сказать, что первый раунд Кубка Португальской лиги получился каким-то сверхрезультативным, но посмотреть определённо было на что. На очереди второй раунд, в котором случайных прохожих точно не будет – только команды, которые уже добились каких-то успехов. Из тех восьми поединков, что будут сыграны, можно выделить противостояние "Эшторила", выступающего в элитном дивизионе, и "Белененсеша", который относительно недавно тоже был в элите. Или поединок между "Арокой" и "Риу Ави" - эти португальские команды время от времени тоже на слуху.
Казахстан: бескомпромиссность "Кызыл-Жара" и "Астаны".
Пока другие чемпионаты или готовятся к старту, или только-только набирают обороты, казахстанское первенство уже перевалило через экватор. "Ордабасы" впереди, "Астана" чуть отстаёт и ведёт активное преследование. Подопечные Григория Бабаяна вполне могут сравняться с лидером по количеству набранных очков, если сломят в гостях сопротивление "Кызыл-Жара" - середняка, который за 15 матчей только однажды сыграл вничью. Максимальный уровень бескомпромиссности ожидается в этот раз ещё и потому, что в истории противостояния "Кызыл-Жара" и "Астаны" не было зафиксировано ни одного ничейного результата. А сыграть соперники успели аж 13 матчей.
Владимир Щербань.