Найти в Дзене
Исторический бивак

Гвардия Франции. Наполеоновская Гвардия.(VII) Численность Гвардии растёт.

Голландские уланы Наполеоновской Гвардии в походе.
Голландские уланы Наполеоновской Гвардии в походе.

Когда Наполеон покидал Испанию, он сказал своему брату Жозефу, что вернётся самое большее через месяц. Он не вернулся туда больше никогда. Однако, в виду того, что война на полуострове продолжалась, император велел отправить туда три сводные гвардейские дивизии. Дивизия, которой командовал генерал Роге, состояла из одного эскадрона польских улан, одного конных егерей с ротой мамелюков, одного драгун и одного конных Гренадер. С этим отрядом кавалерии численностью 600 человек маршировали 3200 пехотинцев, плюс восемь орудий и все вспомогательные службы. 2-я дивизия, которой командовал Генерал Дюмустье, в равной степени состояла из смешанной кавалерии и пехоты, в то время как 3-я дивизия, содержала всю остальную гвардию. В общей сложности маршал Бессьер должен был командовать 19 000 пехотинцев и 4000 кавалеристов при 84 орудиях. Гвардейские дивизии подчинялись дивизионному генералу Ж.-М.Дорсенну - военному губернатору провинций Бургос, Сориа и Аранда, в свою очередь подчинявшемуся маршалу Ж.-Б.Бессьеру, управлявшему, кроме уже названных территорий, Наваррой, Бискайей и районом Саламанки. На всех этих территориях и действовали гвардейские полки.

Маршал Бессьер (1768-1813 гг)  в Испании. 1810-11 гг.
Маршал Бессьер (1768-1813 гг) в Испании. 1810-11 гг.

Участие гвардейцев в военных действиях в Испании свелось, в основном, к борьбе с партизанами. Бои носили ожесточённый характер с обеих сторон. Тиральер Миньоле писал: «Нас окружает 40 000 разбойников, с которыми мы должны сражаться каждый день, и ситуация не улучшается, а ухудшается. Их группы растут с каждым годом, потому что мы сжигаем их города и деревни . . .” Колетт из 2-го полка конскриптов-егерей отмечает: «Мы не можем отдыхать. . . партизаны блокировали нас, . . . четыре дня без хлеба, так что мы ели капитанскую лошадь. . . когда мы покидаем город, партизаны входят туда и выходят атаковать нас каждую ночь . . . там где мы - они вокруг нас...»

Бой Гвардейских  Конных егерей с  испанскими герильясами.
Бой Гвардейских Конных егерей с испанскими герильясами.

. В 1810 году дивизия Роге сражалась с герильясами Мендисабаля и Мины на территориях Бискайи и Наварры. 10 ноября части Роге, выбивая испанцев д'Аморы из городка Сан-Доминго, расправились с ними столь жестоко, что противник принял молодые батальоны тиральеров и конскриптов за части Старой гвардии. В конце августа 1811 г. обе дивизии действуют под Асторгой, а полки Роге преследуют остатки испанских войск генерала Абадиа вплоть до Астурийских ущелий.

Командиры испанских партизанских отрядов. Слева направо: Хуан Бланьес эль Медико, Хоакин Ибаньес, барон д' Эрольес, Хуан Мартин Диас дель Эмпесинадо, Франсиско де Мина.
Командиры испанских партизанских отрядов. Слева направо: Хуан Бланьес эль Медико, Хоакин Ибаньес, барон д' Эрольес, Хуан Мартин Диас дель Эмпесинадо, Франсиско де Мина.

Далее войска двинулись на помощь маршалу Мармону, застрявшему у Сьюдад-Родриго: в период непрерывного марша, 30 августа - 1 сентября, они почти ничего не ели, т.к. отстали обозы. Ряд домов по пути следования дивизии были разграблены. Командование реагирует немедленно: генерал Роге, не колеблясь, приказал расстрелять на месте непосредственных виновников грабежа, а с попустительствовавших тому сержанта и капрала перед строем всей дивизии с треском содрали галуны и эполеты! Полк Бергских улан принял участие в сражении с англичанами при Фуэнтес-де-Оньоро 5 Мая 1811 г, где понёс большие потери. Гвардейские войска находились в Испании фактически вплоть до начала 1813 года, когда во Францию были выведены последние их части и подразделения. Основная же часть полков гвардии начала покидать испанские пределы еще раньше: в конце декабря 1811 года.

Сражение при Фуэнтес-де-Оньоро 5 Мая 1811 г.
Сражение при Фуэнтес-де-Оньоро 5 Мая 1811 г.

1 Января 1810 г из рот Национальной Гвардии северных департаментов, защищавших во время кампании 1809 г побережье Фландрии и Ла-Манша от английских десантов по указанию Наполеона был создан Гвардейский полк Национальной Гвардии. Первоначально он состоял из четырёх батальонов по четыре роты, но 29 Мая был сокращён до двух батальонов по шесть рот. Полк был сформирован в Лилле 1 Апреля 1810 г. Командовал им полковник Кулуми, старый солдат королевской армии и гвардеец Законодательного Собрания. Перед отбытием в Испанию полк был осмотрен Куриалом, который сообщил, что солдаты: “ высокого роста, довольно хорошо обучены и явно воодушевлены желанием преуспеть”. Однако то, что полк был расквартирован в Лилле, неподалёку от места жительства призывников привело к дезертирству и недостаче 197 человек. Национальные гвардейцы носили форму линейной пехоты с красными обшлагами мыском и кивера с помпонами разного цвета в каждой роте. В гренадёрской роте эполеты, помпон и этишкет были красные. В вольтижёрской – зелёные. В центральных ротах носили погоны, а этишкет был белый.

Гвардейцы Национальной Гвардии Императорской Гвардии.
Гвардейцы Национальной Гвардии Императорской Гвардии.

16 Июля 1810 г была сформирована Гвардейская Инженерная рота. Интересно, что создавалась она для обслуживания пожарных насосов в императорских резиденциях. Непосредственным поводом для создания этой части послужил случай во дворце Сен-Клу, когда гвардейцы, перетопив печку, устроили пожар, изрядно переполошив всех обитателей дворца, включая Наполеона. После этого он приказал учредить специальную пожарную службу, коей и являлись Гвардейские Инженеры, в распоряжении которых было шесть передвижных пожарных помп. Обмундирование их походило на форму Гвардейской Пешей Артиллерии, но воротники, лацканы, обшлага и обшлажные клапаны чёрные с алой выпушкой, а вместо шапки или кивера инженеры носили каску карабинёрского образца, но не медную, а железную, полированную, с чёрным волосяным плюмажем и красным султаном.

Инженеры Императорской Гвардии.
Инженеры Императорской Гвардии.

В 1806 г Луи Бонапарт волею своего державного брата стал королём Голландии. Тогда же была создана Королевская Гвардия, состоявшая из полков: Гвардейских гренадёр, Гвардейских егерей, Гвардейских кирасир, Гвардейских гусар и батареи Гвардейской артиллерии. К Гвардии так же относился легион Королевских Голландских Велитов, состоявший из сирот и сыновей солдат находившихся на действительной службе, в возрасте от 15 до 16 лет. В 1808 г егеря были объединены с гренадёрами в один, Гренадёрский полк. Введённая Наполеоном в 1807 г Континентальная блокада Англии наносила сильный удар по экономике Голландии, основой которой была международная торговля и привела к систематическому её нарушению, на что Луи, искренне заботившийся о благе своих подданных, закрывал глаза. В Июле 1810 г раздосадованный Наполеон присоединил Голландию (а так же побережье Вестфалии, Ольденбург, Бремен, Любек и Гамбург) к Франции. Королевская гвардия была переформирована и включена в состав Гвардии Императорской. 13 Сентября Гвардейский Гренадёрский полк стал 2-м (Голландским) гренадёрским полком Императорской Гвардии. Командиром полка был полковник Ральф Дандас Тиндал (шотландец по происхождению). Гренадёры сохранили свою форму: белые мундиры с малиновыми воротником, лацканами и обшлагами и меховые шапки без блях, с красными султанами. Только с воротников, лацканов и обшлагов были убраны петлицы-брандербуры.

Гренадёр и сержант 2-го (голландского) Гренадёрского полка Императорской Гвардии на походе.
Гренадёр и сержант 2-го (голландского) Гренадёрского полка Императорской Гвардии на походе.

В тот же день из Гвардейских Кирасирского и Гусарского полков был создан 2-й (Голландский) полк шеволежёр-улан Императорской Гвардии, обычно именуемый Голландскими уланами Гвардии. Обмундирован полк был в красные уланские куртки, с синими лацканами, воротниками и обшлагами, красные рейтузы с двойными синими лампасами и уланские шапки с красным верхом. ( Офицеры именно этого полка допрашивают Шурочку Азарову и Винценто Сальгари в х/ф Э.Рязанова “ Гусарская баллада”).

2-й (Голландский) полк шеволежёр-улан Императорской Гвардии.
2-й (Голландский) полк шеволежёр-улан Императорской Гвардии.

16 Сентября 1810 г на базе Морского экипажа был вновь сформирован Морской батальон в количестве 1136 человек разделённых на шесть рот. В 1811 г добавились ещё две роты. Впрочем, батальон никогда не служил как единое подразделение. Например, в 1811 г две его роты служили в Тулоне, одна в Бресте, одна в Антверпене и одна в Кадисе. В Испании они использовались в роли инженерных войск, хотя иногда им приходилось сражаться в качестве обычной пехоты.

Гвардейский Моряк Наполеона.
Гвардейский Моряк Наполеона.

30 Декабря 1810 г Наполеон приказал переименовать 1-й и 2-й полки тиральеров-гренадёров в 1-й и 2-й полки Гвардейских тиральеров, а 1-й и 2-й полки тиральеров-егерей в 1-й и 2-й полки Гвардейских вольтижёров. 10 Февраля 1811 г такая же участь постигла конскриптов-гренадёров и конскриптов-егерей, ставших 3-ми и 4-ми полками тиральеров и вольтижёров соответственно. Указ императора гласил: «По истечении двух лет службы тиралеры могут быть переведены в Фузилёры и еще через четыре, в Старую Гвардию; но только в силу Императорского декрета». Форма тиральеров осталась прежней, а вольтижёры стали носить жёлтые воротники и зелёные с жёлтой окантовкой эполеты на мундире, а на кивере зелёно-красный султан.

Егерь-фузилёр, Егерь-тиральер и Вольтижёр Императорской Гвардии.
Егерь-фузилёр, Егерь-тиральер и Вольтижёр Императорской Гвардии.

В Марте 1811 г Легион Голландских Велитов в составе трёх батальонов прибыл в Париж. 24 Марта у дворца Тюильри Легион был построен на плацу вместе с Императорской Гвардией. Наполеон, проходя между рядами, сказал: ”Солдаты моей Старой Гвардии! Вот ваши дети! Их отцы погибли, сражаясь рядом с вами, и вы замените им их! Им я доверяю охрану моего сына, как вам доверил свою!” C тех пор полк негласно стали называть: “ Гвардией Римского короля” ( официальный титул сына Наполеона). 30 Марта Легион Велитов был причислен к Императорской Гвардии под именем полка Воспитанников Гвардии в составе двух шестиротных батальонов. 30 Августа полк был увеличен до восьми батальонов и одного депо-батальона, расквартированного в Версале. Остальные батальоны размещались в Руане, Гавре, Фекане, Дьеппе, Дюнкерке, Кане и Гранвиле.Всего 8 000 мальчиков из Голландии, Франции Италии и Германии. Самое многочисленное подразделение Гвардии, но с самым низким жалованием и небольшими привилегиями. Половина батальонов носила зелёные мундиры с жёлтыми кантами, другие – белые с жёлтыми или зелёными воротниками лацканами и обшлагами.

Воспитанник и офицер полка Воспитанников Императорской Гвардии.
Воспитанник и офицер полка Воспитанников Императорской Гвардии.

18 Мая были заново созданы Вторые полки Пеших Гренадёр и Егерей Гвардии. Однако они уже не считались Старой Гвардией. Вместе с Голландским Гренадёрским полком (который теперь стал Третьим), Фузилёрами-гренадёрами, Фузилёрами-егерями, Велитами Турина и Флоренции они составили особое подразделение, получившее наименование Средней Гвардии и занимающее промежуточное положение между Старой и Молодой Гвардиями. Тем же указом были сформированы. Пятые полки тиральеров и вольтижёров.

Гренадёры 2-го Гренадёрского полка Императорской Гвардии.
Гренадёры 2-го Гренадёрского полка Императорской Гвардии.

С 1 Августа приём в велиты был прекращён, а с 1 Января 1812 г. батальоны и эскадроны велитов в Гвардии были расформированы. Часть из них была выпущена в армию офицерами, а другие пополнили собой некомплект в строевых подразделениях полков.

Фузилёр-гренадёр (бывший велит) играет в карты с Гвардейским Вольтижёром.
Фузилёр-гренадёр (бывший велит) играет в карты с Гвардейским Вольтижёром.

28 Августа были сформированы 6-е полки тиральеров и вольтижёров, а 4 Сентября - полк Фланкёров-егерей. Он набирался из сыновей или племянников лесничих Императорских или общественных лесов, возрастом не менее 18 лет и ростом пять футов шесть дюймов и полдюйма в высоту. Предполагалось, что через пять лет службы Фланкеры займут место своих отцов и дядьёв. Это отражалось в их форме: зелёный мундир с обшлагами мыском, с жёлтым кантом по воротнику, лацканам, погонам и обшлагам и кивер с жёлто-зелёным помпоном.

Форма Фланкёров-егерей Императорской Гвардии.
Форма Фланкёров-егерей Императорской Гвардии.

12 Декабря 1811 г была сформирована 4-я рота Пешей Артиллерии Молодой Гвардии, а из рот Старой Гвардии был образован полк, включавший шесть артиллерийских рот и одну роту понтонёров. В каждой артиллерийской роте было 88 человек и 8 орудий. В полку было две роты по шесть двенадцатифунтовых пушек и две дальнобойные гаубицы и четыре – по шесть шестифунтовых пушек и две обычные гаубицы. В ротах Молодой Гвардии было по восемь четырёхфунтовых пушек.

Гвардейская Пешая Артиллерия Наполеона.
Гвардейская Пешая Артиллерия Наполеона.

В Марте 1812 г был образован 2-й полк Бергских Гвардейских улан. Форма его была аналогична 1-му полку, но верх уланской шапки был зелёного цвета с пурпурными кантами.

Рядовой элитных  рот полков Бергских улан.
Рядовой элитных рот полков Бергских улан.

К 1811 г становится ясно, что следующий удар Бонапарт направит на Россию. Части Гвардии находящиеся в Испании получили приказ двигаться в Польшу. Колонны гвардейцев маршировали по дорогам Европы, даже не подозревая, что для многих из них этот поход будет последним. Целые полки Императорской Гвардии не переживут этой кампании. Но пока их орлы смотрят на восток…

Продолжение следует…