Считалось, что культура неандертальцев не выходила за пределы Европы. Однако в конце 1930-х годов сенсационные находки академика Алексея Окладникова, который обнаружил в гроте останки ребёнка, жившего 30-40 тысяч лет назад, изменили расклады. Центральная Азия стала одним из ключевых для древнейшей истории человечества регионов.
В гроте так же были найдены несколько рогов архара (горного барана), которые когда-то были установлены в форме ритуального круга, кости животных и каменные орудия. Материалы из грота Тешик-Таше, до сих пор дают информацию о технологиях расщепления камня «азиатскими» неандертальцами, организации жилого пространство и обращении с умершими.
В виртуальное путешествие в грот Тешик-Таш приглашает команда Института археологии и этнографии СО РАН в рамках проекта «Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия по памятникам каменного века Центральной и Северной Азии».
Пройти путь и заглянуть в грот можно с экспедицией как на сайте проекта, так и в формате отдельного короткометражного фильма.