Найти тему
Фонтанка.ру

В Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского предложили изготавливать «таблетки» из урана и плутония для реакторов с помощью микроволнового излучения. Читайте на "Фонтанке"

Топливо из урана и плутония для реакторов предложили готовить с помощью «микроволновок»

В Институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского предложили изготавливать «таблетки» из урана и плутония для реакторов с помощью микроволнового излучения. Как сообщает онлайн-журнал об энергетике «Энергия+», микроволны позволяют сделать производство более быстрым и безопасным, поскольку СВЧ-генераторы не нагреваются.

Традиционный способ изготовления ядерного топлива — это запекание в вакуумных электрических печах спрессованной смеси порошков диоксида урана и диоксида плутония. У этой смеси высокая теплоемкость, поэтому приходится ее долго нагревать — до нескольких недель. При этом температура самой печи достигает более 2 000 градусов.

Если использовать генераторы СВЧ-волн, то, по словам разработчиков, уран разогревается до 1 700–1 800 градусов всего за несколько минут, и этого хватает для спекания с плутонием в одну «таблетку». При этом сам генератор, работающий по принципу обычной микроволновки, не нагревается.

Сейчас ученые продолжают изучать и совершенствовать метод, чтобы использовать его для производства топлива из других компонентов.

Наука
7 млн интересуются