Найти в Дзене
"Газета садовод"

На земляничных грядках в августе

В первых числах августа заканчивается сбор последних ягод поздних сортов. Начинают расти новые лис­тья, закладываются цветковые почки. От ухода за растениями в этот период зависит их урожай в следующем году.
На земляничных грядках сразу после окончания сбо­ра урожая удаляют усы и сорняки, если они не удале­ны, вносят удобрения и рыхлят почву. Вместе с усами удаляют остатки цветоносов, нижние старые листья, подстилку под ягоды.
Если есть необходимость в выращивании расса­ды, то усы раскладывают равномерно по междурядьям, куда вносят перегной или торф. Такой участок дер­жат под постоянным увлажнением до тех пор, пока розетки не образуют хороших корней.
В этот период на растениях весьма неблагоприятно сказывается недостаток влаги, истощение кустов, повреждения вредителями или болезнями, это приводит к резкому снижению урожая в следующем году. Поэтому растения в это время нуждаются в усиленном питании и поливе при засушливой погоде. Будем искренни – за дру­гими садовыми делами мы часто об этом забываем.
Растения следует подкормить, но не перекормить – это очень важно.
Если участок плодородный и хорошо заправлен удобрениями, то первые годы после посадки в августе растения удобрять не надо. На третий и последующие годы после сбора урожая надо внести по 250 г на 10 м2 полного минерального удобрения или провести жидкую комбинированную подкормку настоем коровяка (1:10) с добавлением на 1 ведро 50 г суперфосфата и полстакана золы.
На бедных, слабоокультуренных почвах с низким естественным плодородием посадки земляники следует удобрять уже в первый год жизни растений в начале августа мочевиной по 50-60 г на 10 м2; на второй год – тоже мочевиной по 40-50 г на 10 м2; на третий и последующие годы надо вносить по 30-40 г мочевины, 60 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений на 10 м2.
Землянику в августе надо дважды хорошо полить – сразу после окончания сбора ягод и в конце месяца, про­мачивая почву на глубину 30-35 см. Если погода дождливая или необычно сухая, соответственно надо скоррек­тировать число поливов и интервал между ними. Лучше поливать по бороздам вдоль растений, но обычно садоводы поливают из лейки без сетки или прямо из шланга под корень. Поливая из шланга, надо помнить, что тем­пература воды должна быть выше 15 оС, а лучше – выше 20 оС. Поливать из артезианской скважины нельзя.
Как уже говорилось выше,
с 20 июля по 15 августа – лучшее время для посадки рассады земляники. Обычно в любительских садах время ее посадки определяется наличием рассады. Посадка в более поздние сроки связана с трудностями, т. к. земляника не всегда успевает дать хорошие корни и закрепиться в грунте. Кроме того, в холодное бесснежное предзимье, что часто бывает в наших условиях, прижившиеся растения могут просто погиб­нуть. Поэтому высаженные во второй половине августа растения с наступлением устойчивых холодов надо обязательно укрыть какими-либо материалами (сухими листьями, сухой торфяной крошкой, ветками и т. д.).
Если плантация для посадки земляники не подготовлена или слишком мала, рассаду можно посадить на грядки, освобожденные от посадок моркови, свеклы или укропа.
Для получения в сентябре свежих ягод ремонтантной земляники в середине августа ее надо укрыть полиэтиленовой пленкой.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД"