Заместитель генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс», Даниил Субботин, объявил о запланированном первом запуске метановой ракеты-носителя «Амур-СПГ» с возвращаемой ступенью в период с 2028 по 2030 годы. В настоящее время команда специалистов активно занимается технологическим проектированием ракеты, и их следующим шагом будет разработка конструкторской документации и последующие испытания.
В рамках технологического проектирования будут проводиться специальные испытания, нацеленные на сокращение времени изготовления первого полётного образца. Кроме того, комиссия, в которую входят представители Роскосмоса, сейчас осуществляет рекогносцировку на космодроме Восточный для определения зон посадки многоразовой первой ступени «Амура». После завершения этой работы будут представлены рекомендации по развитию и дальнейшим улучшениям в соответствующих областях.
Ранее в октябре 2020 года был подписан контракт между Роскосмосом и РКЦ «Прогресс» на разработку эскизного проекта комплекса с многоразовой ракетой-носителем «Амур». Ракета «Амур-СПГ» оснащена возвращаемой первой ступенью и будет стартовать с космодрома Восточный. Также отмечается, что эскизный проект системы управления для «Амура-СПГ» успешно прошёл защиту, и в НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова в настоящее время разрабатывается система управления для различных версий ракеты. В конструкторском бюро химавтоматики в городе Воронеж активно ведётся разработка опытного кислородно-метанового двигателя РД-0177 для ракеты «Амур-СПГ».
https://gor.press/article/pervyi-pusk-metanovoi-rakety-amur-provedut-v-2028-2030-godax