Найти тему
Каморка писателя

Записки техногука или путь к новому компу. Сказ про то, как у компа диски гулять ходили или часто задаваемые вопросы о выборе блока питания

Блок питания это как ядерный реактор

Работает-работает, а потом скидыщ!

И приходится звать на помощь

Фиксиков. Или ликвидаторов - как повезёт.

...Свои байки я хотел продолжить историей про совместимость старого компа и монитора с разрешением 2к или "квад айчди". Но подумав пару дней, решил, что начну с мистицизма и изотерики в миропонимании хайтеха типичным техногуком типа меня. Для общего понимания сути и соли придётся начать (с библейского потопа) с очень давнего уже времени августа 2017 года, чтобы описать общую суть проблемы, через которую прошёл я. Возможно для незнающего пользователя это всё сохранит кучу времени, средств, нервов и самомнения.

Итак. Всё что с нами было за последние 6 лет - "отмотали-не-было" и на дворе 2017 год. Когда моя семья только сошлась, не было маленьких и рукастых детишек а вопрос с жильём ещё будоражил все фибры сознания, именно в то время самого-самого формирования семьи, сразу после свадьбы, мы задумались о покупке или добыче своего компа. Больше всего естественно хотел себе самостоятельный пука - я сам. За полным неимением средств, не было и в принципе возможности собрать что-либо новое, да и БУ взять тоже не представлялось возможным. Ситуация резко преобразовалась после того, как у своей супруги я нашёл старенький системник и мы перевезли его более чем за 400 км от места жительства. История у компа была тривиальная - средненький семейник был куплен примерно в 2011 году и представлял собой франкенштейна из целой кучи старых комплектующих. Родные запчасти в этом компе были сразу же заменены при помощи всемогучего Старшего Брата, который всю жизнь занимается железками и электроникой на нечто более вменяемое. Изначально из коробки мне достались следующие комплектующие:

Корпус Thermaltake Swing VB6000SWS (Silver) - мечта любого школьника года из 2006го в варианте "без окна"

-2

Батеринская доска Asus P5QL-Pro

-3

Процессор Intel Xeon E5450

-4

Оперативная память Kllisre DDR2 2G x4 штуки

-5

Видеокарта Geforce GTX 650 ti 1GB (На фото возможно не она, но внешне является похожим продуктом из давней древности)

-6

Ну и жёсткие диски... Сначала их было два, а затем три.

Вы скажете, что чего-то не хватает? Верно. Это был блок питания.

Я до сих пор не в курсе какой именно это был блок питания, но вся суть и соль именно в нём. Напомню, базовая сборка была куплена в 2011 году. Чтобы вы понимали, после этого какого либо серьёзного обслуживания компа не было. И если вся сборка была почищена и подшаманена, то вот про блок питания все забыли и забили. Есть и есть, работает, вроде на 440 ватт, вроде крепкий.

Вооот... С этого места приключения и начались.

Будучи мажорным ламером, я экспериментировал с этим компом, как мог. В путь была история про древний ютуб канал, куда я частенько заливал видеоролики в разрешении 720 и 1080, которые монтировал на этом компе.

Знающие люди заорут в комментариях чего нибудь "боже, безумец, шо ты творишь, остановись это делать", но это не единственное извращение, которое я пытался совершать на данной сборке.

Стримы в разрешении 720 и 1080, монтаж фото и видео. Так как ресурсов пк очень сильно не хватало, раздобыл я для сборки GTX 650 ti и достаточно долго на ней жил. Затем была R9 370 в исполнении 4GB.

-7

В дополнении к относительно адекватному процессору, сборка наконце вздохнула, так как системе наконец стало хватать видеопамяти.

А дальше начались интересные приколы.

Как-то раз захожу я домой с работы, рашпиль ставлю у стены... Включаю комп, желая сдуть пыль с ангара в игре на три буквы про броневагоны, а компьютер мне говорит:

-8

И уходит в перезагрузку.

Ладно, я вдохнул-выдохнул, потому что с кем не бывает, но мой пука почему-то решил задуматься над тем, а как ему загружаться. Загружался парень долго, как человек пытается вспомнить что с ним было после очередного загула в пешее алкогольное приключение. А затем вдруг я обнаруживаю, что в системе, где до этого были локальные диски С: D: и Е:, вдруг остались два диска, а третий...

А третий сказал "ну вас нахрен, братья десантники, я лучше ...501-502-503-кольцо..."

Пропал жёсткий диск.

Почесал тыковку, перезагрузил систему.

Нет диска.

Зашёл в биос, посмотрел конфигурацию

Нет диска.

А на диске вся моя работа, все мои фоты, все мои фильмы...

И тут начинается паника и танцы с бубном с поиском вопросов для поиска ответов, потому что я на тот момент вообще не разбирался в проблемах ПК.

Представьте уровень паники...

Решив, что это возможная пыль в сата разъёмах, я добрался до них и сыграл с разъёмами в "втык-вытык", после чего система заработала.

Выдохнул, перекрестился, зашёл в танки.

А зря...

История с мистически исчезающими жёсткими дисками повторялась несколько раз, периодически переходя в проблемы в виде дырок на самих дисках или краше планок оперативной памяти. Всего у меня за время пользования сборкой сгорело две планки. Поневоле один раз пришлось переустанавливать систему из-за электронного варианта множественных микроинсультов.

Время шло, хроническая хрень с компом продолжалась. Иногда это происходило после длительного пользования без перезагрузки (о чудо логики, при пиках нагрузки на ЦП и видяху, кто бы мог подумать =D).

Ну а затем в 2020 году, летом, моя жена однажды присела за пк для того, чтобы посидеть в ВК. И комп сдох. Просто взял и помер. Следственными мероприятиями при вскрытии пациента было установлено, что в компе тупо сгорел блок питания.

Вывод из всей этой басни - ребята, БП надо расчитывать по нагрузке, а от старого блока из хрен-знает-каких-времён лучше вообще отказаться.

Разматываем дыдуктивную связку обратно.

Номинально блок был расчитан на 420 ватт и это в пиковой нагрузке, без учёта сертификатов качества и соответственно КПД.

Это значит, что на 420 ватт приходилось намного меньше реальных по линии 12 вольт или 8 вольт. Соответственно риск скособрячиться от натуги и старости был максимальным.

Идём дальше. Первые признаки того, что у БП проблемы со связью с Хьюстоном - резкие рестарты компа, либо старт с чёрным экраном, когда по линии 12 вольт системе не хватает момента, чтобы запустить жёсткие диски. Те, видимо, благодаря какой-то своей магии уходят в защиту и вываливаются из системы. За счёт перетуги в материнской плате идёт перегрев на южный мост, на котором и находится связка с видяхой и жёсткими дисками.

Идём дальше. Проблемы с нехваткой энергии косвенно связаны с крашем оперативной памяти, так как ей тоже тупо не хватает энергии, даже если это ддр 2 память на 2 гб с минималистичным потреблением энергии.

Итоги: комп сходит с ума и ловит стрёмные и странные множественные ошибки. Иногда рандомные, иногда логичные.

Не зная этой особенности (реактора рбмк-1000), я был уверен в запасе прочности компа и эксплуатировал его по полной программе. Ну а чё, 8 гб, видяха на 4, да и ядра тоже 4 - всё как по заветам Эльдорадо...

Короче, блок питания сгорел на работе и предположительно на линии по 12 вольт, а если точнее, произошло КЗ в области внутренней части электросхемы "на вход" на материнскую плату.

Место, где произошло КЗ в блоке питания, явно видны следы черноты в области электродеталей.
Место, где произошло КЗ в блоке питания, явно видны следы черноты в области электродеталей.
С обратной стороны были обнаружены вздутые кондёры, рядом на фото катушка инвертора сетевого напряжения. По близости провода питания на материнскую плату и видеокарту.
С обратной стороны были обнаружены вздутые кондёры, рядом на фото катушка инвертора сетевого напряжения. По близости провода питания на материнскую плату и видеокарту.

Вся цена вопроса в замене блока питания составила 6 тысяч, но нервные клетки штука мало восстановимая.

А вот после замены блока питания весь полтергейст из моего персональника вдруг испарился.

От себя в финале этой мутной и возможно мало интересной истории, скажу следующее. При выборе комплектующих даже в БУ компе первым под замену в очередь ставьте именно блок питания. Чёрт его знает, какие там черти водятся. Ну и так, как не все лишь из нас шарят в электросхемах и электрозапчастях, магия питальника для большей части пользователей просто не доступна. Поэтому, если вы как я гуманитарий, лучше просто купите новый блок питания.

Нет, новый ПК в сборе и сразу покупать не надо. Даже не вздумай. Особенно на озоне. Об этом, пожалуй, в следующем посте.