Найти тему
Грибы и не только

Маслёнок лиственничный. Этот гриб на самом деле существует!

Привет всем моим подписчикам и не только! До настоящего грибного сезона остаются считанные недели, и сегодня я поймала себя на мысли о том, что в конце сентября мне пора отправиться на поиски очень необычного гриба. Речь идёт о маслёнке лиственничном.

Когда я начинала свой путь грибника много лет назад, первым моим грибом был именно маслёнок, но, естественно, он был найден в сосновом лесу. С тех пор сосновый бор ассоциируется у меня именно с маслятами, а маслята, соответственно, с соснами. Однако пару лет назад в интернете я наткнулась на весьма необычную заметку грибника, где он хвастался большим сбором лиственничных маслят. В комментариях я его даже упрекнула в том, что он лукавит, и такого гриба в реальности не существует.

-2

Однако потом, просмотрев множество грибных сайтов, я пришла к выводу, что маслёнок лиственничный это не миф, а реальность.Такие грибы действительно растут в лиственничных лесах, но встречаются не так часто, как настоящие маслята. Как утверждают опытные любители тихой охоты, этот гриб можно встретить под лиственницей, обычно очень молодой. Также маслёнок лиственничный может произрастать и в лиственном лесу, который соседствует с сосновым бором, где преобладают лиственницы.

-3

Как считают микологи, появление лиственничного маслёнка можно легко объяснить. Споры этого гриба переносятся ветром из одного леса в другой, но опять же для произрастания маслят в лиственном лесу нужны определённые условия. Этот гриб можно найти уже в середине июня, и свою плодоношение он может продолжать вплоть до конца октября. Свое название масленок действительно получил от лиственницы, но в последние годы этот гриб находят в разных смешанных лесах.

-4

Эта разновидность практически ничем не отличается от самого обычного маслёнка, однако грибники утверждают, что у лиственничных маслят цвет шляпки немного другой. Он может быть даже ярко жёлтого или лимонного цвета, также встречаются лиственничные маслята с оранжевой и серовато-коричневой шляпками.

-5

У таких маслят ножка в высоту может вырастать до 8 см, и обычно она бывает изогнутой, что является отличительной чертой именно маслёнка лиственничного. Кроме того, ножка у лиственничного маслёнка бывает жёлтого или красновато-бурого оттенка, а на срезе приобретает лимонно-жёлтый окрас.

-6

Ещё одно отличие между маслёнком сосновым и маслёнком лиственничным - это плёнчатое кольцо на ножке. У маслят, которые растут в соснах, это кольцо бывает беловатого оттенка, а у лиственничного гриба - жёлтого цвета.

Лиственничный маслёнок, как и настоящий сосновый, можно жарить, солить, мариновать и употреблять даже в свежем виде. Специалисты советуют во время обработки снимать кожицу со шляпки. Лиственничный маслёнок рекомендуется употреблять людям, страдающим частыми головными болями, поскольку гриб содержит уникальные вещества, притупляющие болевые ощущения.

Кому понравился мой материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал о грибах и рыбалке! Спасибо за прочтение!