Найти в Дзене
КиноНытик

100 лет Владимиру Басову: настоящий командир, актер и режиссер, живший на скорости

28 июля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого советского режиссера, актера и сценариста Владимира Павловича Басова.

Интересно, что этого умного и серьезного актера большинство зрителей помнят, прежде всего, по комическим ролям. Он сыграл милиционера в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», полотера из лирического фильма «Я шагаю по Москве», Дуремара в сказке «Буратино» и заместителя начальника Главка в фильме «Москва слезам не верит».

-2

А ведь он вовсе не стремился становиться комедийным актером, он любил серьезное кино, которое сам снимал. Именно Басов снял фильмы «Щит и меч», «Дни Турбиных», «Метель», «Тишина».

Владимир Павлович прошел Великую Отечественную войну, и мог бы дослужиться до больших званий, его женами были первые красавицы советского кино, но счастья он так не нашел.

Родился будущий актер в семье финского большевика Павла Басултайнена и дочери священника Александры Поповой. С их встречей связана целая история. Перед революцией Павел спасался бегством, и постучал в дом священника, и тот его укрыл, а дочь батюшки влюбилась в большевика. «Басов» - партийная кличка Павла Басултайнена.

-3

Финн несколько дней просидел в подвале, набрался сил, залечил раны, и уехал, но через год вернулся в качестве красного комиссара в составе дивизии Василия Чапаева. На митинге в благодарность и для спасения священника Павел объявил его главным коммунистом в селе. И действительно, священника не коснулись жернова репрессий.

Батюшка благословил брак дочери и финского большевика. А через пару лет Павла отправили в Среднюю Азию бороться с басмачами, а Александра отправилась с единомышленницами распространять книги по деревням и обучать грамоте сельских жителей.

-4

В одной из командировок у нее родился сын Володя. Это произошло в селе Уразово под Белгородом. Детство будущего актера прошло в разъездах, потому что со своей миссией его мама объехала большую часть регионов страны. А потом мать с сыном отправились к отцу в Азию, где жили на заставе в районе Кушки.

В 1931 году, когда Володе было всего 7 лет, его отец погибает в бою с басмачами, и Володя с мамой Александрой отправился по стране, в 1938 году они приехали в Москву.

Постоянные перемещения удивительным образом сказались на характере Володи Басова – он не только быстро находил друзей, он становился лидером. А ведь над ним часто смеялись из-за его необычных ушей, но он покорял силой, юмором, умом и силой характера.

-5

Самым любимым предметом Владимира Басова в школе была литература. При этом, школьный курс парень прочитал раньше одноклассников, и принялся за мировую классику, которой его снабжала мама.

Однако главной страстью Басова со школьных лет был кинематограф. Ему не только нравилось смотреть кино, но и читать о том, как это кино создается. Поэтому в 1941 году он принес документы во ВГИК. Но тут началась война, и Владимир отправился добровольцем на фронт.

-6

После войны Владимиру Павловичу предложили продолжить службу в качестве кадрового военного. А он, несмотря на четыре года фронтовой жизни, все также мечтал о кино. Хотя на фронте он стал заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Ставки Верховного Главнокомандующего.

На какое-то время он остался в армии, где был на хорошем счету, ему прочили путь в генералы. Но в мирное время Владимир Павлович все чаще думал о кино, и осенью 1946 году он отправился на гражданку, после чего исполнил свою мечту – поступил во ВГИК, где учился вместе с Виталием Мельниковым, Григорием Чухраем и Тенгизом Абуладзе.

-7

В 1954 году Басов снимает свою первую киноленту «Школа мужества» по повести Аркадия Гайдара. Это кино рассказывает о временах Революции и Гражданской войны в России. Эту киноленту Басов посвятил своему отцу.

Фильм заметили и критики, и зрители. В «Школе жизни» сыграли свои первые роли Ролан Быков, Юрий Катин-Ярцев и Александр Харитонов. Сам Басов тоже сыграл роль. А еще здесь снялась актриса Роза Макагонова, которая на тот момент была супругой режиссера. Позже Владимир Павлович будет часто предлагать роли в своих картинах женам.

Каждый год Владимир Басов снимал по фильму, а иногда и по два. Все его первые работы посвящены темам Революции и Гражданской войны. Но было исключение – производственная драма «Случай на шахте восемь» 1957 года. На съемках этого фильма режиссер встретил красавицу Наталью Фатееву, которая стала его женой.

-8

Он очень много работал. Его коллеги говорили, что Басов – это сгусток идей и энергии. Без работы он начинал страдать и пить. Но, несмотря на вредную привычку, Владимир Павлович не сорвал ни одного съемочного дня.

У него был комплекс идеалиста – он стремился во всем достичь совершенства, поэтому в кино работал, не считая времени, порой – от зари до зари. Он не любил медленных режиссеров, типа Тарковского, и жил на скорости, доказав что можно снимать быстро и качественно.

В чем секрет Басова? Талант, работоспособность, и уникальные организаторские способности, закаленные в годы войны. Во время работы над фильмом Владимир Павлович лично отслеживал все этапы создания киноленты от сценария, который часто писал сам, до монтажа и озвучивания. Он сам монтировал каждую сцену, причем, в отличие от многих коллег, делал это с удовольствием.

-9

Интересный факт – в 1972 году на съемках фильма «Опасный поворот» Владимир Басов первым в СССР использовал опыт съемки при помощи нескольких камер, чтобы одновременно снять сцену сразу с нескольких ракурсов и сразу на съемочной площадке вести черновой монтаж.

Актеры часто говорили о нем, как о человеке добром, и ответственном. На работе с ним коллеги чувствовали себя опекаемыми, они знали, что их вовремя накормят, дадут деньги, заселят в гостиницу.

В 1961 году на экраны вышла одна из лучших режиссерских работ Владимир Басова – производственная драма «Битва в пути», главные роли в которой сыграли Михаил Ульянов и Наталья Фатеева. Ее показали не только в СССР, но и десятках других стран.

-10

А вот следующий фильм Басова «Тишина» 1964 года чиновники раскритиковали. В картине идет рассказ о комбате, по вине которого гибнет батарея солдат, а он сам оговаривает другого человека, чтобы спасти себя. Оговоры с его стороны продолжаются и после войны.

Чиновники Госкино окрестили фильм Басова антисоветским, но за него заступился сам Никита Хрущев. Правда, его заступничества хватило ненадолго – когда киноленту выпустили в прокат, генсека сняли, и фильм «Тишина» отправили на полку.

В это время Владимир Басов уже в полную силу работал над экранизацией «Метели» Пушкина, а потом снимал киноэпопею «Щит и меч» к 50-летию внешней разведки. Здесь снялись молодые Станислав Любшин и Олег Янковский, которого, кстати, открыл зрителю именно Басов.

-11

В 70-е годы Владимир Павлович часто снимается как актер, в год на экранах он появлялся порой в шести кинолентах, а в 1979 году – в девяти. Ему доставались роли второго плана, каждую из которых он сделал незабываемой для зрителя.

В следующий раз Басов разозлил чиновников в 1973 году, когда снял комедию «Нейлон». Здесь рассказывается тяга советских граждан к иностранным товарам широкого потребления. Это комедия стала единственным фильмом режиссера в этом жанре. Чиновники же посчитали, что не могут советские люди позариться на иностранные шмотки, так как советские аналоги вполне приличного качества.

Потом Владимиру Басову досталось за поднятие темы белогвардейского движения в телефильме «Три Турбиных», снятых по Булгакову. Здесь режиссер собрал замечательный актерский состав в лице Василия Ланового, Андрея Мягкова, Андрея Ростоцкого и Олега Басилишвили. Одна из ролей досталась самому Басову.

-12

В жизни Басов не был красавцем, но был настолько харизматичным, обаятельным и талантливым, что завоевывал сердца красавиц. Его жены – Роза Макагонова, Наталья Фатеева и Валентина Титова. После развода с Титовой дети остались по решению суда и собственному желанию с отцом.

В 1983 году режиссер пережил тяжелый инсульт, но вернулся к работе. В 1986 году Владимир Басов снял свой последний фильм – «Семь криков в океане». Актеров в фильм режиссер позвал без кастинга – у него снялись Светлана Тома, Александр Ширвиндт, Анатолий Ромашин. А еще здесь снялся сын режиссера – Владимир Басов-младший.

Умер Владимир Павлович Басов 17 сентября 1987 года после второго инсульта в возрасте 64 лет.

ИНТЕРЕСНО

Худшие фильмы Сергея Соловьева

Пять неожиданных ролей Никиты Михалкова

«Город Зеро»: как Шахназаров предсказал крушение СССР

«Москва слезам не верит»: как сложились судьбы актеров

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ

Как создавали фильм «Гусарская баллада»: поиски автора, критика Фурцевой и отказ Ильинского

Андрюша чуть не вышиб дверь: как Ливанов разыграл Миронова

«Да, завидовал»: почему на самом деле поссорились Высоцкий и Золотухин