Найти тему
Павел Рябчиков

Разговор с учениками о грамотности

"Зачем это надо всё? В школе, что ли? На уроке? Прям вот всё до запятой должно быть правильно?"

Результат генерации по запросу "Ученик сомневается в пользе грамотности", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Ученик сомневается в пользе грамотности", стиль: 4k

Такие или примерно такие вопросы задают дети, не пробовавшие сделать что-то самостоятельно, так, чтобы результат получился.

Давным-давно, в первый мой опыт предпринимательства, был у нас с другом центр дополнительного образования. Я, кажется, уже говорил об этом. Детей и взрослых учили компьютерной премудрости ни шатко, ни валко. На тех же мощностях в вечернее и ночное время это был игровой клуб, где те же подростки, что учились у нас днём, порубливались в контру, халву и кваку. Спад популярности гейминга по локалке с распространением доступа в Интернет был закономерен, поэтому мы запустили ещё компьютерный сервис, где работали сами и давали иногда подработать некоторым толковым ученикам. Где компьютеры, там ведь и принтеры, и ксерокопия, и набор текста тоже - для этого (а так же для всяких приёмно-секретарских дел) у нас тоже были сотрудники.

И вот однажды, в летнюю жару, когда клиентов совсем не было, и мы, соответственно, не были заняты, заглянул к нам человек, которому понадобилось набрать несколько каких-то документов - что-то типа заявлений, жалоб и тому подобное. Рукописные варианты у него были, но именно как черновики, потому что наисправлял он там прилично.

Ну да дело нехитрое - дали это поручение одному из учеников, который заглянул к нам просто так. Тем более, что он сам интересовался хоть небольшой подработкой. Я попросил перед печатью и вручением клиенту дать мне почитать, что получилось.

Как это, оказывается, было правильно.

"ПолучЯтель", "на чИтвёртом этажЭ", "прЕнять меры"... Это только то, что я помню. Там такого через слово было. Подзываю ученика. Говорю: два вопроса к тебе.

1. Ты хотел вот за ЭТО получить деньги?

2. Ты понимаешь, что это не твой позор, а позор всей нашей, такой шарашкиной, но конторы? Если вот эту ересь клиенту отдать, то мало того, что придётся переделывать, так ещё и с самой этой услугой можно будет распрощаться - к нам за ней обращаться больше не будут, это точно. А это потеря небольших, но денег. Ты только что чуть не нанёс нам убытков - небольших, но стабильных.

На первый раз прощается, но помни - от тебя ждут не только грамотного текста, но и технично оформленного документа.

Переделали. Ученику посоветовали налечь на русский язык, парень проникся. Денег за ту косячную работу он всё-таки получил - клиент пришёл за своими документами только на следующий день, время было.

Результат генерации по запросу "Ученик наносит ущерб приютившей его шарашкиной конторе", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Ученик наносит ущерб приютившей его шарашкиной конторе", стиль: 4k

Второй случай - совсем недавний. Я тут хвастался тем, что получилось немного монетизировать своё умение писать, так вот, вполне сгодилось в качестве демонстрации ученику, как можно заработать на собственной грамотности. Дал почитать статью. Он с ней справился минут за десять, говорит - да, прикольно, смешно даже в некоторых местах. Я спрашиваю - как думаешь, сможешь так же? Он мне: а зачем? Я ему: за это платят. Демонстрирую платёжку. Парень задумался - там на неплохо так посидеть с девушкой в кафе. Или на полгода за Интернет платить. Я продолжаю: так за сколько справишься с подобным? Он говорит: нуууууу, так как вы, Пал Саныч, не смогу, но, думаю, мне надо вечер посидеть.

Чувствую, уже мозги в нужную сторону мыслят. Добиваю: я справился за час. Нет, это не значит, что я таких статей по десять штук в день могу выдавать, но сам факт.

Задумался. Через час пишет мне - а у вас, Пал Саныч, только один неправильный бутерброд был? нет ли, случайно, материалов по копирайтингу? Хочу попробовать. Говорю - а о чём ты хочешь писать?

Вопрос формальный, потому что я знаю на него ответ, и знаю, что ученик дорос до того, чтобы как минимум попробовать начать что-то делать самостоятельно.

Ответ закономерен - "не знаю". Тогда я потратил ещё полчаса своего времени - потратил с удовольствием - чтобы показать, что изучить, как завести свой такой же блог на Дзен, где ещё можно попробовать заработать, объяснил, что первое время это всё будет не просто бесплатно, а покажется бесполезной тратой времени, но свой Дзен можно будет предъявлять, как резюме.

А писать ты можешь о том, что знаешь. Чем живёшь. И если думаешь, что это никому не интересно - ты ошибаешься. Главное - будь последовательным.

Показал заодно свою динамику начислений на Дзен. Она смешная пока, но вполне тянет на стипендию. Объяснил, что даже это начало получаться только через несколько месяцев ежедневных публикаций.

И парень составил себе контент-план на ближайший ГОД. Писать будет - я думаю, что будет - не более часа в день (всё, как Пал Саныч завещал), и только о том, что знает и понимает сам - игры и их прохождения, аниме, скутеры и немного современные танцы. Раскладывая по рубрикам.

Результат генерации по запросу "Ученик во власти вдохновения после осознания пользы грамотности", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Ученик во власти вдохновения после осознания пользы грамотности", стиль: 4k

Собственно, не вижу причин, почему бы не увидеть его фамилию через пару лет под каким-нибудь крутым обзором в каком-нибудь издании. Сетевом, бумажном - неважно. Даже под несколькими.

Главное - человек поверил, что грамотность ЦЕНИТСЯ.

А это здорово.

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков