Расхламление путем продажи ненужного — это если не работа, то подработка точно. И относиться к ней нужно соответственно. Заказ не должен стать для вас неожиданностью. Вы должны быть к нему всегда готовы. Рассказывать по этой теме могу много, но постараюсь кратко все упорядочить.
Правила продажи товара с пересылкой
Для себя вывела несколько важных правил, которых придерживаюсь. они сильно облегчают мне жизнь.
1. Никому не доверять упаковку
Правило "За качество работы почты/тк/курьера ответственности не несу" в данном случае не работает. Сохранность товара в ваших интересах, иначе получатель его просто не примет. Поэтому упаковываем сами, и упаковываем качественно. Представляем, что вашей посылкой будут в футбол играть :).
2. Материалы для упаковки должны быть в наличии
Поначалу я искала коробки, наполнитель, пакеты и прочее, только когда заказ уже есть. Но это тот еще квест. Поэтому сейчас у меня есть специальная полка с коробками, пакетами, листовым картоном, "пыпырками" и разнообразным полистиролом, пенопластом. А еще несколько видов скотча и наклеек. Я могу упаковать любой свой товар всего за несколько минут и не потребую с покупателя дополнительной оплаты за коробку, пакет и прочее.
3. Изучить требования Почты, разных ТК
Ко всем нужно приспосабливаться. К примеру, на Почте не проверяют посылку, а значит ее можно сразу заклеить, причем только прозрачным скотчем. Коробки нужны либо чистые, либо обернутые в непрозрачный материал (я часто использую плотные однотонные пакеты, иногда выворачиваю их).
Avito x Exmail у нас не проверяют посылки, а упаковать можно во что угодно. Им все равно, какая коробка.
СберЛогистика крайне щепетильно осмотрит содержимое и даже на исправность проверит. Но упаковку можно любую, они ее потом в свой пакет положат или еще как-то забрендируют.
Boxberry и dpd у нас располагаются в отделениях Яндекс.Маркета, поэтому требования едины: любая упаковка, но товар проверят.
СДЭК, как правило, проверяет посылки. Но пару раз у меня проверку пропускали. А вот упаковка может быть любая.
4. Предлагать альтернативные варианты
Нехотя, но иногда я отправляю посылки по просьбе клиента "напрямую". То есть минуя Авито. Оплату беру сразу, накладные оформляю на сайте Почты или в СДЭК. Это удобно, так как оформить можно заранее и показать клиенту скриншот итоговой суммы. Если согласен — оплачивает. Не согласен — просто удаляю накладную.
5. Не запаковывать заранее
Не буду выделять жирным это правило, потому что оно больше похоже на суеверие. И все же для меня упаковка товара раньше, чем клиент нажал на кнопку "Оформить заказ" — верный знак, что заказ не состоится. Но есть в этом правиле и рациональное зерно — не стоит портить упаковочные материалы, если нет 100%-й уверенности в заказе.
Упаковка из подручных материалов
Напоминаю, что у меня не просто расхламление, а его экологичный вариант. Поэтому я стараюсь всегда использовать вторичные материалы. Иногда предупреждаю клиентов, что вот такой я эко-помешанный человек. Пока никто не жаловался, все только поддерживают.
Сразу отмечу, что клиентам все равно, насколько новая или красивая посылка к ним придет. Им важно, чтобы заказ приехал в целости и сохранности. И важно, чтобы за упаковку не нужно было платить.
Поэтому используем то, что есть. А для этого склад упаковочных материалов создаем заранее. На этом, пожалуй, остановлюсь, так как публикация итак уже длинная, и вы наверняка устали читать.
Продолжим завтра. Я на примерах покажу, как упаковать что-угодно в то, что есть :).