Сегодня, 28 июля годовщина начала Первой мировой войны. Именно в этот день, в 1914 году Австро-Венгрия объявила войну Сербии. С этого момента началось крушение мира девятнадцатого века и начало формирования нового, где безраздельно царили англо-саксы, опутав его своими хитрыми сетями.
Современники войны говорили, что этой войны не хотел никто, но она началась словно вопреки воли власть предержащих. Словно события вышли из под контроля сильных мира сего и понеслись вскачь, направляемые собственной злой волей.
Это далеко не так. Многие историки уже докопались до того, чья это злая воля была и кому было выгодно начать ту войну. Тем удивительнее было сегодня услышать по телеканалу "Россия 24" утверждение о том, что главным зачинщиком войны была Германия, которая желала "передела мира и доступа к ресурсам и новым рынкам сбыта".
Это такое клише западной и советской историографии, что просто скулы сводит. Хотя если смотреть поверхностно, то всё так и видится. Но это как раз типичный случай, когда первое впечатление обманчиво.
Многие могут спросить: "А какое нам дело до дел давно минувших лет? Какая разница, в чём причины той войны и то, кто её развязал?". Тут уместно вспомнить книгу Экклезиаста:
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем",
а также Козьму Пруткова:
"Отыщи всему начало и ты многое поймёшь".
То есть если мы заглянем в прошлое и увидим истинные причины исторических событий, то многое поймём и в делах современных. Тем более, что главный противник у нас всё тот же, хотя сегодня он даже не старается изображать друга. Благодаря чему мы можем избежать многих ошибок и избавиться от многих заблуждений.
Так кто же главный зачинщик Первой мировой? Кто втянул мир в эту бойню? Чтобы ответить на это, нужно найти Cui prodest? (Кому это было выгодно).
Для начала нужно разобраться каким был мир начала ХХ века. Великобритания была ведущей мировой державой, как в политике, так и в экономике. Она контролировала главные маршруты мировой морской торговли, но к тому же обладала и собственной развитой промышленностью. Собственно, можно с уверенностью утверждать, что в то время Британская империя была дирижёром в концерте Великих Держав.
Но это был не XIX век, в котором у Британии не было серьёзных соперников. В начале ХХ века ей уже вовсю наступали на пятки конкуренты. В первую очередь - Германия, благодаря собственной, более современной, промышленности и мощному торговому флоту - второму в мире после британского. А это уже был серьёзный вызов лидерству "владычицы морей", который она не собиралась терпеть.
Второй соперник раздражал островитян уже много веков самим фактом своего существования, поскольку если бы осознал собственную силу, то бриттам стало бы очень кисло и над их империей солнце зашло бы довольно быстро. Но и так этот соперник мешал островитянам и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и на Дальнем Востоке. Разумеется, этим соперником была Российская империя.
Хотя в отличие от Германии российская промышленность была не так развита, чтобы прямо конкурировать с британской, но темпы экономического роста и наличие собственных ресурсов говорили, что такая конкуренция совсем не за горами. Притом победить в ней у бриттов не было ни единого шанса.
А ещё существовала "угроза" русско-германского союза, который был страшным сном всех лордов и прочих джентльменов, поскольку его мощь в разы превосходила возможности Острова.
Теперь посмотрим, кто оказался в выигрыше после Первой мировой. Россия, Германия, Турция, Австро-Венгрия проиграли безоговорочно, поскольку распались. Франция фактически лишилась статуса мировой державы. А вот англо-саксы оказались в явном выигрыше, поскольку оказались главным финансово-экономическом центром мира, к тому же все конкуренты оказались либо уничтожены, либо отброшены далеко назад.
Правда, вышло немного не так, как планировали британские джентльмены. В деле контроля над миром им пришлось заметно подвинуться в пользу своих заокеанских кузенов. Но это дело семейное.
Я не говорю, что Германия белая и пушистая. Совсем нет. Там хватало сил, которые хотели и передела мира, и новых земель на Востоке. Вот только эти силы умело подпитывала и направляла воля Туманного Альбиона. Островитяне очень не хотели воевать сами и очень хотели стравить своих главных соперников. Это у них получилось. И даже получилось свалить главную вину за развязывание войны на Германию.
Но сегодня, когда мы противостоим англо-саксонскому миру, нужно отчётливо понимать, кто есть и был нашим главным противником, и кто был виновником наших бед в ХХ веке. Потому не стоит повторять навязанных нам этим самым противником установок.