Найти тему

На лыжной базе – «бабочка» в противогазе!

Самый экстремальный забег уралвагонзаводцев называется «Вагонка героев». В этом году соревнования были посвящены 90-летию Дзержинского района. На трассу с препятствиями традиционно вышли работники УВЗ, УКБТМ, УКБВ и Уралкриомаша. Впервые в состязании участвовали представители химзавода «Планта» и Уралхимпласта. Еще одни дебютанты – гости с Омсктрансмаша в белых футболках с корпоративной символикой. Финишировали они с ног до головы грязные, но счастливые, занявшие второе место среди предприятий корпорации.

Всего в «Вагонке героев» приняли участие более 50 команд. Дистанция составила порядка пяти километров по лесу. В роли эстафетной палочки – пятилитровая канистра с водой. Первый этап – проползти под КамАЗом и УАЗом. Это только начало, еще не самое грязное испытание. Забавно, что каждый участник забега в свое время ступил на «скользкую дорожку», но благополучно миновал и этот участок пути.

Команда цеха 160 играючи проходит самый сложный этап – «рукоход», а отдел 99 включает смекалку и находчивость. Любопытно наблюдать со стороны, как тот или иной участник всеми силами старается удержаться на коварной веревочной лестнице.

-2

– Тяжело, но весело, – признается диспетчер цеха 680 Ольга Завада. – Мне лучше удается бегать, чем карабкаться на руках. Участвую третий год подряд, а остальные в нашей команде новички. Интересный этап, раньше такого не было.

У писателя Крапивина – «Бабочка на штанге», а на «Вагонке героев» – «бабочка» в противогазе. Этот этап веревочного курса оказался одним из самых сложных: проходить его пришлось вслепую, а потому очень медленно и осторожно.

-3

– Было хорошо, легко и просто, – еле выдыхает сотрудник управления 70 Максим Комлик. – Главное – верить в себя, кайфовать от процесса и двигаться только вперед.

Ровно на середине дистанции – грязевые ванны. После таких испытаний перебрасывание груза через овраг, коллективный перенос покрышки и элементы веревочного курса казались детской забавой. Заместитель руководителя проекта по технологии управления 104 Мансур Дерябин дал интервью прямо на бегу:

– Участвую второй раз, в этом году этапы сложнее, но мы справляемся. Просто уже усталость накопилась к концу дистанции, плюс мы всей командой приняли грязевые ванны, а до финиша еще неблизко.

-4

– А стрельба будет? – интересуется слесарь механосборочных работ цеха 184 Валерий Тетерин. – Хочется уже полежать, отдохнуть (смеется). Нет, руки от напряжения не трясутся: в том году я дважды попал в цель. Этапы отличные, сложность вызвала только высоко натянутая веревка, которую нужно было «перепрыгнуть».

Если в прошлом году «тарзанка» была достаточно простым этапом в начале забега, то сейчас организаторы приберегли ее для финала. Участники уже грязные и промокшие, бревно скользит под ногами, за сырую веревку сложно уцепиться... Немногим оказалось по силам преодолеть «бревно – маятник».

-5

– Мы были первой командой, которая стартовала под проливным дождем, – делится инженер-конструктор отдела 92 Артем Бабушкин. – Сначала бежали с надеждой, что ливень вот-вот закончится, потом пришло отчаяние, а сейчас чувствуем облегчение – финиш уже близко.

Сотрудники УКБТМ, как и их танки, грязи не боятся. Финишировали усталые, но довольные.

-6

– Участвовал в «Вагонке героев» еще будучи работником цеха 765, – рассказывает инженер Александр Селетков. – Веревочный курс, на мой взгляд, оказался несложным. Интересно проходить испытания, проверять себя на выносливость.

-7

Текст: Марина Карачева.

Фото: Дмитрий Хакимов.