Наверняка большинство слышали про такие важные элементы как азот, калий и фосфор для питания растений, но кроме этих трех элементов есть ещё множество микро- и макроэлементов, которые растению жизненно необходимы, а их недостаток или избыток губительно сказывается на растении. Один из таких важных элементов - железо, оно относится к микроэлементам питания растений, при этом в ряде классификаций его указывают в качестве макроэлемента из-за его большого воздействия на растение. Железо в почве есть в различных формах, в почве с большим содержанием органики оно находится в хелатной форме. Сама по себе хелатная форма - это соединение минерала, в данном случае железа, с аминокислотой. При таком соединении органические аминокислоты находятся с железом в виде лиганд ( донорно-акцепторное взаимодействие). В такой молекуле железо находится как в оболочке из аминокислоты, которая его сохраняет и транспортирует к клетке растения. Хелатные соединения могут быть с ионами разных металлов- с ионами магния, цинка, марганца.
Основная суть хелатных соединений в том, что процесс поглощения и усваиваемости растениями хелатных форм ионов металлов значительно результативнее, чем усваиваемость с другими формами. Для эффективной подпитки растения хелатными формами, используются соединения, которые образуются при участии гуминовых кислот и происходит это в гумусовом слое. А сам гумусовый слой- это самый верхний слой почвы и называется он правильно гумусовый горизонт. В зависимости от типа почвы гумусовый слой может быть как больше, так и меньше. Наиболее бедны гумусовым слоем подзолистые почвы. На своем участке вы без труда можете определить наличие гумусового слоя визуально- он имеет темно-коричневый или почти черный цвет.
На подзолистых почвах отсутствие гумусового слоя объясняется достаточно просто- этот тип почвы характерен для хвойных лесов, а в них самое минимальное количество травянистых растений из остатков которых и образуется гумус.
Если говорить о железе не в хелатной форме, то в почвенном растворе оно ходится в в форме Fe³+. Плазмалеммы клеток ризодермы ( первичная однослойная ткань корня, ее главная функция всасывающая, но так же через нее из происходит и выделение из растения элементов, которые по нисходящим сосудам проводят вещества от листьев к корню) восстанавливают железо до формы Fe²+ и уже в этой форме всасывается корневой системой растения. Происходит этот процесс на корневых волосках растения за счет выделения Н+. Происходит процесс образования хелатной формы Fe²+, а как только железо было поглощено корневыми волосками, то в самом корне происходит процесс окисление до Fe³+ и образует хелатную форму ионами цитрата ( лимонная кислота). И уже в таком виде по восходящим сосудам железо расходится в растении.
Для растений железо нужно для окислительно-восстановительных процессов с участием ферментов. Если говорить совсем просто, то железо требуется растению для образования хлорофилла. А мы с вами помним, что в растении процесс фотосинтеза самый основной и жизненно необходимый. Это нам надо, чтобы цвело, плодоносило, радовало глаз, а у растения совсем другие приоритеты.
Железо так же участвует в образовании белков хлоропластов. При недостатке железа не образуются цитохромы, которые важные компоненты хлоропластов.
При недостатке железа у растения, кроме нарушения процесса фотосинтеза , есть видимые проявления этого недостатка, которые мы можем определить по специфичным изменениям листовой пластины. Начинается изменение цвета листа, а само растение начинает отставать в росте. Типичный визуальный признак- межжилковый хлороз. Изменяется цвет листовой пластины в сторону осветления без вовлечения жилок листа. Если недостаток железа принимает критичную форму, то начинается необратимое разрушение листовой пластины и она не сохраняется на стебле (ветке) растения. Недостаток железа в критичной форме способен привести к гибели растения.
Но, кроме недостатка железа, существует и избыток железа. Такая ситуация нетипичная для нашего региона, в основном встречаются ситуации с недостатком, а не избытком железа.
Итак, избыток железа. Эти две ситуации перепутать между собой невозможно. Начинают облетать листья без изменения типичной видовой окраски листовой пластины, либо с образованием темных пятен. В самых запущенных случаях возможно появление бронзового оттенка. Сильно страдают верхушки и молодые побеги растения, начинается их постепенное отмирание. При избытке железа неизбежно нарушаются все обменные процессы, особенно это касается усваиваемости растением фосфора и марганца. Поэтому к признакам избыточности железа могут добавлять симптомы недостатка марганца и фосфора. К специфичным симптомам недостатка марганца относятся межжилковое пожелтение. Здесь вот важно не спутать с хлорозом при недостатке железа. Этот симптом нехватки марганца проявится не в первую очередь. Сначала с растения будут опадать неизмененные листья, а при недостатке железа изменение цвета листовой пластины начинается сразу. А при недостатке фосфора из-за избытка железа добавится замедление до полной остановки роста растения и развития листьев. На нижних листьях могут появляться пятна медного или фиолетового цвета, изменяется цвет черешков.
Вот так проявляется избыток и недостаток железа в растительном организме. Здоровых растений Вашему саду!