Мальчик пятнадцатилетний пошел с мамой по делам. Идет и молчит, а о чем с ней разговаривать? Хвалится жизненным опытом, который ничего не дает, так – пустой звук.
Он, например, прочитал три романа Тургенева, осилил, а она только «Муму» читала. Получается, что сын больше матери знает. А еще, когда был маленьким, водили в зоопарк. А зачем? Видеть, как животные в неволе томятся? Ему, маленькому, жалко бедных зверей, а родители смотрели и смеялись. А он тогда уже лучше их жизнь понимал.
Прошел сильный дождь, через большую лужу перекинута узкая дощечка, а по краям – сухо, обойти можно.
Мальчик к дощечке направился, мать предупредила, что неустойчиво, лучше по краю пройти.
Усмехнулся сынок презрительно: и тут поучает, всегда поучает, молчала бы лучше.
Пошел по доске, в одном месте скользко было, поехала нога, упал в грязь. Возвращаться пришлось.
Хотела мать сказать, что надо всегда старших слушать, но промолчала: переживает же.
Переходный возраст!
Внучка спросила старенького дедушку: «Скажи мне, только не обижайся, пожалуйста, вот ты большую часть жизни прожил, и что ты видел? Сейчас компьютеры, телефоны разные, а ты ими пользоваться не умеешь. Получается, что мы умнее вас? Так»?
Дед ответил: «Пойми, что и мы тоже тогда новое осваивали. Не было, конечно, ни компьютеров, ни сложных телефонов, другое было. Главное в жизни не завоевания ума, хотя это тоже важно. Как бы тебе объяснить? Нужно научиться человеком оставаться при любых обстоятельствах. Совесть должна быть, а еще любовь и преданность. Без этого все компьютеры не нужны».