Короткий комментарий к выставке художника в галерее Art Maison
Текст: Галина Мумрикова
Если откровенно, то прочитав пафосно написанный пресс-релиз, возникло простое любопытство взглянуть на «единственного в России продолжателя традиций школы русского реализма по классу портрет, наследственного ученика Валентина Серова». Лихо, не правда ли? А вот начало этого «пресс-релизного «шедевра»: «…каждого зрителя ждет новый взгляд на членов императорской семьи и знакомство, с почти утраченной (?!), редкой школой русского реализма… переданной художнику напрямую от Валентина Серова через поколение учеников».
Еще на одном ресурсе можно прочитать, что Юрий Ашиков «учился классическому рисунку и живописи у своей Мамы, которая, в свою очередь, училась у ученика ученика В.Серова».
Ну ладно, Бог с ним, с релизами и ресурсами. Просто надо добавить, что классных портретистов с тех пор как после икон и парсун появился светский портрет в русской живописи столько, что бумаги не хватит перечислять. А уж тем более в XIX-XX столетиях: Сомов, Фешин, Анненков, Нестеров, Дейнека, Бродский, Петров-Водкин, Кустодиев, Невельштейн, Ломаккин… И портреты Николая II писали, помимо Серова, Манизер, Липгарт, Маковский, Галкин и тот же Кустодиев.
Так вот – художник, а также фотограф, архитектор и арт-дизайнер Юрий Ашиков. Ему еще нет тридцати, окончил, как можно понять, Строгановку (факультет дизайна), стажировался в Лондоне и Японии, Латвии и Италии, изучая не только рисунок, но также дизайн и архитектуру. Надо отдать Юрию четь – он прекрасно разбирается в разных техниках и профессиональных материалах. В предисловии к своим работам в лондонской галерее современного искусства Saatchi Юрий писал: «…я хочу, чтобы картины были живыми, а каждая работа вызывала у человека эмоции… Каждый новый проект задает свой собственный стиль, технику и материалы. Но большую часть своих работ я начинаю в традиционном стиле – углем».
Проект «The Romanovs” посвящен памяти царской семьи – Великого Государя Императора Николая Александровича, Александры Фёдоровны, Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны и Алексея Николаевича. 105 лет назад 17 июля 1918 года последняя императорская семья была расстреляна.
Художник работал над проектом три года. Глядя на работы Юрия Ашикова, не возникает вопрос – какие они были на самом деле – Николай, Мария, Татьяна, Александра, Ольга, Алексей, потому что они были прежде всего представителями своей эпохи, лучшими ее представителями, с присущими этой эпохе качествами. Их благородство, сила духа и воспитанная культура не вызывали сомнений. Автор, наверное, не зря выбрал столь лаконичную цветовую гамму. Полотна порой напоминают старые слегка выцветшие фотографии. Порой они имеют какой-то налет незаконченности, недосказанности, что хочется вглядываться, чтобы распознать, почувствовать нечто, что находится как бы за пределами холста. Где-то лица четкие, где-то их лишь угадываешь. Налицо аскетичность костюмов, природы, антуража в целом. Неважно, где герои полотен, в какой позе – в поле, на балконе, за молитвой, в кресле, с рукой на сердце. В шляпке, в кимоно. Неважно, кто рядом. Многое неважно, но именно аскетичность, такая общая-всеобщая, как ни странно, придает портретам экспрессию и мощную, скрытую внутри динамику. Лишь один из этой серии портрет написан в стиле абстракционизма – «Последний император». И… есть ли надежда на продолжение?
#выставки#искусство#изобразительное искусство#живопись#галерея ArtMaison#The Romanovs. Культурное наследие#Юрий Ашиков