В давние времена для того, чтобы подарить цветы, не нужно было дожидаться особого случая или торжества. Их дарили без повода в самые обычные дни, потому что верили в магическое действие цветов, делающее человека беззаботным и жизнерадостным. И тогда будни становились похожими на праздники.
Флориография (язык цветов) — символика, значение, придаваемое различным цветам для выражения тех или иных настроений, чувств и идей.
Язык цветов может быть реализован как с помощью использования разноцветных предметов, раскраски объектов, так и путём создания цветочных композиций из живых растений — букетов, венков, флореток.
Цветочный язык появился на Востоке, в Турции. В этой стране существовала система, позволявшая с помощью одного слова воспроизвести поэтическую строчку, говорившую о чувствах. В качестве ключевых слов часто выступали растения. Систему называли селам. Она и стала основой для появления в европейской культуре «языка цветов». Не зная азов, а руководствуясь, я что-то, где-то услышал, можно при подношении букета оказаться в неприятной ситуации. Например, ведь на слуху фраза, что желтые цветы к разлуке.
Но такая сочная желтая роза означает счастье, радость. «Ты - мое солнце». Цветок, выражающий самые позитивные эмоции. Согласно языку цветов, желтые розы не имеют никакого отношения к измене и ревности.
Многие воспринимают цветок гвоздика, как цветок скорби, и данное утверждение сомнительное. На сегодняшний день букеты с гвоздикой вошли в цветочную моду и являются стильным акцентом в букете для торжественных мероприятий и для подарка женщине.
Гвоздика- означает «цветок Бога», очарование, увлечение, верность, женская любовь, честь, вечная материнская любовь. Значение гвоздики восходит к распятию Христа. Считается, что там, где упали слезы Девы Марии, выросли эти цветы. Стоит также заметить, цвет гвоздики несет разное значение. Например, если хотели сказать: «Я не буду с тобой», то дарят полосатую гвоздику
Ещё во времена правления королевы Виктории язык цветов (викторианский язык цветов) использовали для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто. Девушки создавали миниатюрные композиции, так называемые портбукеты или бутоньерки, которые состояли всего из нескольких цветков. Их крепили к платью или носили в руке, и они служили посланием для окружающих о влюбленности, тайных желаниях или о печали его обладательницы.
Белладонна
или красавка, сонная одурь, является одним из самых опасных растений на планете. Римляне часто использовали ее в качестве яда, чтобы отравить жертву и заставить замолчать навсегда.
Вот интересное значение цветка Кипарис:
Со времен античности кипарис считался символом скорби и смерти. По сей день эти растения высаживают на кладбищах Европы и Среднего Востока. В греческой мифологии, откуда и пошло название дерева, Кипарис случайно убил любимого оленя. Он очень сильно тосковал по потере и был превращен в дерево.
Многим девушкам по душе этот простенький цветочек, считается, что там, где падает звезда, расцветает ромашка. А ее название происходит от латинского слова «romana», что в переводе означает «римская». Ромашка - это символ милой простоты и нежности, символ верности и символ русской природы.
Хризантемы дарят в знак выражения признательности и дружеского расположения. Красные хризантемы помогут выразить любовь, белые — чистоту помыслов, желтые говорят о проявлении нежности чувств. Цветущие осенью хризантемы во многих странах Европы и в России зачастую приносят на похороны и возлагают на могилы. Эта традиция характерна в том числе для Франции, Бельгии, Италии и Испании. Возможно, объяснение кроется в том, что на день поминовения усопших, который католики отмечают в начале ноября, было довольно сложно найти другие цветы, чтобы украсить захоронения. Считается, что хризантема призвана утешить во время переживания утраты.
С помощью цветка возможно выразить то, что так сложно произнести словами. Язык цветов - занимательная и полезная информация.