Найти в Дзене
ИстАдмин

Парадокс книжного дефицита в СССР

Одним из самых любопытных парадоксов советской эпохи было сочетание утверждения о том, что СССР - самая читающая страна в мире и того факта, что книги зачастую оказывались крайне дефицитным товаром, за которым буквально охотились, выстаивали огромные очереди. По этому поводу можно встретить самые разные рассуждения: что советская власть целенаправленно лишала людей доступа к художественной литературе, что издавались исключительно труды классиков марксизма-ленинизма, что никакого дефицита не было и в помине, а все это выдумки антисоветчиков.

Если обратиться к цифрам, то можно увидеть несколько любопытных моментов. Если в стране с населением 200-250 миллионов книга, изданная за 5 лет (1954-1959) суммарным тиражом в 850 тысяч экземпляров (речь о "Трех мушкетерах") оказывается дефицитом (я даже не беру последующие тиражи), а в стране, с населением 140-150 миллионов та же книга, изданная за те же 5 лет (ну, например на 2001-2006 годы) общим тиражом 16 тысяч 100 экземпляров дефицитом не является, то причина явно не в рыночных механизмах.

Можно услышать о том, что да, некоторые художественные книги издавались большими тиражами, но все же основная часть изданий - это были труды классиков марксизма-ленинизма. Действительно,

По данным Всесоюзной книжной палаты, в 1918—74 в СССР произведения Ленина изданы общим тиражом 465 714 тыс. экз. В т. ч. на рус. языке — тиражом 355 479 тыс. экз., на 62 других языках народов СССР — 70 860 тыс. экз., на 39 иностранных языках — 33 975 тыс. экз.

То есть за пятьдесят лет Ленина издали тиражом в полмиллиарда (!) экземпляров. Правда дело в том, что в середине 1970-х годов в год в СССР издавалось около полутора миллиардов экземпляров различных книг. В СССР доля художественной литературы в общем объеме издаваемой продукции постоянно росла - от 29% в 1970 году до 55% к 1988 году. А вот доля общественно-политической литературы была порядка 15%. Для сравнения - в США доля художественной литературы была около 16%, плюс детской - 11%. При этом тиражи художественной литературы в СССР, в среднем, были куда значительнее тиражей в США (есть любопытный пример: "Старик и море" в США к 1981 году был издан общим тиражом в 3,2 миллиона экземпляров, а в СССР к 1986 году - 10,02 миллионов экземпляров). Луи Буссенар "Капитан Сорви-голова" - за советское время издан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров. Майн Рид "Всадник без головы" - почти 11,5 миллионов экземпляров. Гарри Гаррисон "Неукротимая планета" - более 2 миллионов экземпляров.

Еще одна точка зрения гласит, что причина дефицита - это то, что советская власть приобщала людей к чтению не через свободную продажу книг, а через библиотеки - дескать именно туда уходила львиная доля художественной литературы. Однако,

В 1988 г. в стране насчитывалось 330 тыс. библиотек с общим фондом в 5,6 млрд. ед. хр., которые обслуживают 220 млн. человек. Среди них 110 тыс. библиотек системы Министерства культуры СССР с книжным фондом 1,7 млрд. ед. хр. Однако массовыми библиотеками всех ведомств пользовалось 54% населения.

С учетом того, что в год в СССР издавалось порядка 1,5 миллиардов книг, весь библиотечный фонд можно было бы укомплектовать за 4 года. А с учетом того, что в него как раз в обязательном порядке шел весь агитпроп, нельзя сказать, что библиотеки настолько поглощали тиражи художественной литературы, чтобы породить серьезный дефицит.

В чем же причина того, что дефицит реально был (правда далеко не везде: в столичных центрах - да, а вот в регионах достать книги было попроще)? Тут есть несколько факторов:

  • Книга воспринималась многими как предмет роскоши, а потому покупалась просто для того, чтобы десятилетиями стоять на полке. Такие "собиратели" могли даже переплатить, лишь бы получить очередную красивую обложку.
  • Дешевизна книг позволяла их скупать в больших количествах - в том числе для того, что прописано выше. Либо потом можно было использовать книги для бартера.
  • Неравномерное распределение книг по магазинам и библиотекам страны. Это изъян плановой экономики, в результате которого в той же Москве был реальный дефицит художественной литературы, а где-то в Ишиме на полках могли пылиться десятки изданий, которые никому уже не были нужны.

То есть во многом дефицит книг (как и в случае с рядом других товаров народного потребления) создавался самими гражданами (первые два пункта), а не был каким-то хитроумным планом со стороны государства (третий пункт, который скорее не про коварство власти, а про косяк плановой экономики).