Марианская впадина — одно из самых малоисследованных мест на нашей планете. Хотя самый глубокий океанский желоб до сих пор скрывает массу тайн, человеку удалось узнать несколько интересных фактов об его структуре и параметрах.
Марианская впадина располагается в западной части Тихого океана, неподалеку от Марианских островов, всего в двухстах километрах, благодаря соседству с которыми и получила такое название. Она представляет собой огромный морской заповедник в статусе национального памятника США, поэтому находится под охраной государства. Рыбалка и добыча полезных ископаемых здесь строжайше запрещена, а вот плавать и любоваться красотами можно.
1. Так, давление в Марианской впадине в 1100 раз больше чем на уровне моря. По этой причине погружение живого существа без специального оборудования в желоб — эффективный способ свести счеты с жизнью.
2. Максимальная глубина Марианской впадины 10 994 метра ± 40 метров (согласно данным от 2011 года). Для сравнения — высочайший пик Земли — Эверест — достигает высоты 8 848 метров, а, стало быть, оказавшись в Марианском желобе, полностью покрылся бы водой.
3. Свое название глубоководный желоб получил от Марианских островов, находящихся от нее примерно в 200 км к западу.
Исследовательским миссиям, осмелившимся спуститься в глубоководный желоб, открылись ее более удивительные факты.
4. Вода в Марианской впадине относительно теплая — от 1 до 4 градусов Цельсия. Причина настолько высокой температуры глубоководной воды — гидротермальные источники, вода вокруг которых нагревается до 450 градусов Цельсия.
5. В желобе обитают огромные ядовитые ксенофиофоры. Одноклеточные достигают 10 сантиметров(!) в диаметре. Холодная температура, высокое давление и отсутствие солнечного света, скорее всего, способствовали тому, что эти амебы приобрели такие огромные размеры. Кроме того, ксенофиофоры обладают невероятными способностями. Они устойчивы к воздействию множества элементов и химических веществ, включая уран, ртуть и свинец, которые убили бы других животных и людей.
6. Марианская впадина является домом для моллюсков. Беспозвоночные водятся в окрестностях серпентиновых гидротермальных источников, которые источают водород и метан, необходимые для жизнедеятельности моллюсков.
7. Гидротермальный источник Шампань во впадине вырабатывает жидкий диоксид углерода. Дно впадины покрыто вязкой слизью, которая представляет собой измельченные раковины и остатки планктона, превращенные в липкую грязь невероятным давлением воды.
9. На глубине около 414 метров в Марианской впадине находится действующий вулкан Дайкоку. Извержения вулкана сформировали озеро чистой, расплавленной серы, температура которой достигает 187 градусов Цельсия. Интересным является и то , что единственным метом ,где можно обнаружить жидкую серу , является спутник Юпитера – Ио.
10. В 2011 году в Марианской впадине были обнаружены 4 каменных «моста», длина каждого из которых составляет 69 километров. Ученые предполагают, что они образовались на стыке Тихоокеанских и Филиппинских тектонических плит.
11. Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон стал одним из трех смельчаков, совершивших спуск в Марианскую впадину. Свое путешествие создатель «Аватара» предпринял в 2012 году. Во время погружения он пытался наблюдать за всем, что происходит в этом месте. Пока он был в самой глубокой точке мирового океана он пришел к шокирующему выводу о том, что он был абсолютно один. В Марианской впадине не было страшных морских монстров или каких-то чудес. Согласно Кэмерону самое дно океана было «лунным…пустым…одиноким», и он чувствовал «полную изоляцию от всего человечества».
12. Марианская впадина — национальный памятник США и крупнейший морской заповедник в мире.
13. Марианский желоб — отнюдь не строго вертикальное углубление в морском дне. Формой Марианская впадина напоминает полумесяц длиной около 2550 километров и шириной в среднем 69 километров.
14. За последние три года в Марианскую впадину погружались управляемые аппараты Японии, Китая, России. Все они исследовали дно, брали пробы грунта и воды. Но самое большое количество погружений совершил подводник-энтузиаст из США Виктор Весково, который на свои собственные деньги построил огромную плавучую базу и уникальный глубоководный аппарат.
15. На дне Марианской впадины накопилось опасное количество метилированной ртути — крайне токсичного соединения, которое легко накапливается в живых организмах. Об этом экологи рассказали на международной научной конференции Goldschmidt, пишет EurekAlert.
16. Согласно математическим расчётам, Марианская впадина взорвётся в октябре 2036 года (плюс-минус 1 месяц). После этой даты наша Земля станет очень похожей на Марс (!).
17.Обитатели Марианской впадины выглядят пугающе. Например, там живет рыба-удильщик, которая названа так благодаря светящемуся поплавку-приманке, с помощью которых рыба ловит своих жертв и поедает. Также здесь живут акулы-гоблины, которых прозвали так из-за необычного внешнего вида. Она имеет уникальное строение челюстей, которые она выбрасывает вперед во время охоты, цепляя жертву, после чего втягивает челюсть обратно вместе с добычей.
Источник : материал составлен на базе открытых источников информации