Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Максим Юрьевич Червяков в очередной раз вошёл в команду учёных, которые отправились в экспедицию «Арктическогоплавучего университета» на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».
23 июня научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» вышло из Морского речного порта Архангельска в арктический рейс. В задачи экспедиции входили измерение потоков солнечной радиации, концентрации углекислого газа, глубинные исследования фотического слоя воды специальными пиранометрами, мониторинг снежников, сборы различных образцов и не только. Помимо научной работы проводилась образовательная программа, которая сплотила коллектив и дала возможность работать в команде.
В ходе экспедиции судно совершило плавание по просторам Арктики. Различные проявления погодных условий затрудняли путь и исследования. Команда научного рейса сталкивалась со штормом, что не могло не сказаться на самочувствии, но это не остановило судно, и экспедиция была завершена15 июля.
Экипаж и пассажиры «Профессора Молчанова»посетили множество островов, мысов, архипелагов, гаваней, увидели их обитателей и редкие природные явления. Плавание по необъятной пустыне арктических пейзажей было наполнено массой интересной с научной точки зренияинформации, а также положительными эмоциями и впечатлениями.
Кто такие чистики, почему Баренцевоморскую акваторию можно занести на карту «погодных достопримечательностей», где наблюдать за китами с близкого расстояния и кого посвящают в полярники – обо всём этом и не только читайте в интервью Максима Юрьевича.
Какие природные особенности Арктики стали открытием для вас?
В Арктике я уже не первый раз, поэтому неплохо знаком с её природой. Ярким впечатлением была встреча с чистиками – птицами с черно-белым оперением и красными лапками. Очень впечатлил ледник Шокальского на архипелаге Новая Земля – он поражает своим величием. В целом, полярный регион очень живописный. Можно встретить цветущие тундры и заснеженные поля, безмолвные пейзажи арктических пустынь и шумные птичьи базары, океанские просторы с дрейфующим льдом и айсбергами. Удивителен и многообразен мир растений и животных: в море встречаются различные киты, моржи, тюлени, на суше можно увидеть гнездящихся птиц, песцов. Очаровательны цветущие полярные маки.
Что вас удивило?
Меня сильно удивило, что в районе так называемого Горла Белого моря, в месте, где начинается Баренцевоморская акватория уже второй год подряд, примерно в одно время, наблюдаются рулонные облака. Весьма редкое явление. Скорее всего, там есть особые условия для их формирования. Сейчас я собираю и анализирую спутниковую информацию и синоптические условия тех дней, когда нами фиксировались эти облака. Надеюсь, что удастся собрать статистику и описать механизм зарождения рулонных облаков в Арктике. Если окажется, что там повторяемость этих событий будет значительна – то этот участок акватории можно смело отмечать на карте «погодных достопримечательностей».
Какие из целей исследования были более приоритетными?
Сложно ответить на этот вопрос. Все исследования, на мой взгляд, были важными и интересными. Многие носили прикладной характер, какие-то – фундаментальный. Часть работ проводилось в рамках ежегодного мониторинга окружающей среды.
Чем для вас являлась экспедиция?
Экспедиция «Арктический плавучий университет» для меня - это возможность изучать различные аспекты климатической системы, проводить измерения и наблюдения в полярном регионе нашей страны. Все это становится вдвойне приятно, когда участвуешь в совместных проектах с коллегами из других образовательных и научных центров. А ещё – это отличный опыт нестандартного преподавания, так как в рейсе принимают участие студенты из самых лучших университетов. У меня всегда формируется замечательный коллектив молодых учёных. Этот год не исключение.
Как поездка повлияла на вас?
Экспедиция - это не только научные изыскания, но и возможность оторваться от повседневных дней, немного развеяться и получить яркие незабываемые впечатления. Она способствует появлению новых идей и зарождению новых междисциплинарных проектов с коллегами из различных институтов. Поэтому в профессиональном плане - это важная поездка.
Какие открытия были совершены?
Слово «Эврика» кричать не приходилось. Научные открытия - это всегда кропотливый процесс, и зачастую только при обработке собранного материала появляются уже какие-то новые результаты и знания. А материала собрано много: это и измерения потоков солнечной радиации, концентрации углекислого газа, глубинные исследования фотического слоя воды специальными пиранометрами, мониторинг снежников и другое. Впереди кропотливая камеральная обработка, работа со спутниковой информацией. Поэтому выводы делать рано.
Какие трудности возникли на вашем пути?
Для меня больших трудностей не было, в целом уже понимал какие особенности и нюансы у арктических экспедиций. Единственное, что немного выбило из колеи - это качка во время шторма. Сильно укачивало в Баренцевом море, когда попадали в эпицентры стихии.
Какая точка была самой интересной для изучения? (остров, мыс, архипелаг, гавань)
Сложно выделить одно какое-то место. Все по-своему интересны и уникальны. Но если брать эстетические моменты - то мне очень запомнился остров Сальм архипелага Земля Франца-Иосифа и Мыс Желания на острове Северный архипелага Новая Земля.
Как завершилась экспедиция?
После завершения работ на высадках судно «Профессор Молчанов» взяло курс в порт Архангельска. На обратном пути уже проводились работы в открытом океане: осуществлялся мониторинг температуры и солености по глубинам, производился забор воды и грунта в разных частях акватории Баренцева и Белого морей. Иногда во время остановки судна вокруг него кружили киты, и все члены экспедиции могли буквально в 10-20 метрах наблюдать за ними. Невероятное зрелище. В завершении экспедиции участников, кто впервые оказался за Полярным кругом, посвятили в полярники.
Артур Егиазарян