Шахматы - Известная настольная игра, в которой участвуют 2 игрока. В наши дни шахматы состоят из настольной доски, на которой расположены 64 поля (32 белых и 32 чёрных) и фигур ( по 16 у каждого). Цель игры - поставить мат королю соперника. Но как и когда они появились? Об этом мы сейчас и поговорим.
Стоуновские шахматы.
История шахмат в кратком изложении
История возникновения шахмат довольно запутанная и до сих пор вызывает дискуссии и споры. К примеру, никто не может сказать, кто придумал шахматы на самом деле — слишком давно они появились и слишком мало информации сохранилось об этом. Первые упоминания о шахматах можно найти в древнеиндийских книгах и литературных памятниках. В этих текстах упоминаются игры, очень похожие на шахматы, но с отличающимися правилами и фигурами. Одна из них называлась чатуранга.
Современные шахматы
Как многие знают, шахматы придумали в Индии, но те отличались от тех шахмат, которые мы знаем сегодня. Шахматы, в которые мы играем по сей день, скорей всего, придумали в Персии 7-8 в. до н. э. где правила были отредактированы и приблизительно похожи на современные. По этой причине многие историки называют Персию родиной игры. Из Персии шахматы распространились на Ближний Восток, а затем в Европу и другие части света. В каждой стране история шахмат развивалась по разному, где-то их призирали и считали азартной игрой, как, например, в Европе. В Византии шахматы носили название «затрикион», где эту игру так же не уважали. На Руси шахматы стали известны либо благодаря арабскому халифату, либо через прямые контакты с Персией — точных фактов история создания шахмат не сохранила.
История ближе к современности
Современный вид шахматы приобрели в 1475 году после изменения правил, благодаря которым ферзь получил возможность бить на любое количество ходов, а слон перестал прыгать по доске и начал ходить по диагонали. Скорость игры увеличилась, а превращение пешки в сильнейшую фигуру на доске давало новый стимул бороться до конца. Новая версия шахмат быстро распространилась, привлекая все больше сторонников. В XVIII веке в Европе шахматистами становились уже самые простые люди: многие играли в кафе, специально оборудованных для этой цели.
В середине XIX века то тут, то там проходили шахматные турниры, собирающие самых известных и сильных мастеров. К концу века они стали регулярным явлением: появились союзы, кружки, ассоциации, которые регулярно организовывали соревнования по шахматам в разных странах. Контроль времени партий также появился примерно в этой период.
Шахматы как профессиональный спорт
Профессиональным спортом шахматы стали в первой половине XX века. Считается, что большой вклад в это сделал Эмануил Ласкер, желавший получать крупные суммы за участие в турнирах, и регулярно настаивавший на их проведении. Он стал вторым чемпионом мира по шахматам. Первым же назвали Вильгельма Стейница, который в 1886 году победил Иоганна Цукерторта. В 1924 году даже попытались провести олимпиаду по шахматам, но турнир, куда допускали только любителей, не очень понравился публике. Зато в этом году как раз во время этого события 16 стран основали ФИДЕ — Международную федерацию шахмат, которая существует до сих пор.
В конце XX века — в 1946-м году и позднее турниры по шахматам уже проходили под эгидой ФИДЕ, хотя у некоторых спортсменов и были разногласия с этой организацией.
Кто изобрел шахматы?
Шахматы, как игра, не были придуманы одним человеком или в определенный момент времени. Их история развития и эволюции очень древняя и сложная, начиная от древних игр Индии и Персии до современных стандартов и правил, установленных международными шахматными организациями. Поэтому нельзя сказать однозначно, кто в истории придумал шахматы, такой личности просто нет. Вероятнее всего, шахматы эволюционировали и развивались в разных культурах и регионах на протяжении многих веков, пока не стали тем, чем мы знаем их сегодня.
История шахмат в России
История шахмат в России начинается не позднее VIII—IX веков, когда в Россию пришли персидские посольства, привезшие с собой шахматы. В то время шахматы были известны только узкому кругу людей и игрались, главным образом, в дворянских семьях, но при раскопках в Новгороде шахматные фигуры были обнаружены не только в усадьбах, но и в домах других слоев городского населения. Шахматы были популярны среди ремесленников, торговцев, а вот церковь их всячески не одобряла.
Первые упоминания о шахматах в России связаны с именем Ивана IV Грозного, который интересовался игрой и приглашал знатоков из-за границы. В начале XVIII в. распространению шахмат всячески способствовал Пётр I, он любил эту игру и считал ее полезной для развития ума. Ниже на картине С. Хлебовского видно, что рядом с государем стоят шахматы, что является неоспоримым доказательством благосклонного отношения Петра I к этой игре.
В 1-й половине XIX в. в России появилось общество любителей шахматной игры, которое организовывало небольшие турниры, разрабатывало уставы и поощряло знакомство людей с шахматами. Однако общество существовало всего 8 лет и в 1852-м закрылось. Следующие попытки организоваться и вовсе пресекались властями. Однако популярность игры неуклонно росла.
В России было много знаменитых шахматистов, которые сделали значительный вклад в развитие шахматного спорта. Одним из самых известных является Михаил Чигорин, который стал первым российским шахматистом, достигнувшим мирового уровня.
Шахматы также стали популярным развлечением среди обычных людей в России, и шахматные клубы появились во многих городах. В настоящее время Россия является одной из самых сильных шахматных держав в мире, и российские шахматисты продолжают достигать успехов на международной арене, хотя со времен СССР позиции российских шахматистов стали несколько хуже.