Космос настолько велик и разнообразен, что в нем можно встретить объекты, который с трудом укладываются в традиционные понятия. Даже если не брать в расчет черные дыры, квазары и нейтронные звезды. Вот, например, газовые гиганты — Юпитер и Сатурн. Особенность этих планет в том, что они не имеют твердой поверхности и целиком состоят из газа. Значит ли это, что сквозь них можно пролететь на космическом корабле, словно сквозь облако?
Прецеденты уже были
На самом деле, это не праздная фантазия — NASA потеряла три космических аппарата, которые были «утоплены» в атмосферах этих газовых гигантов. «Галилео» и «Кассини» уже завершали свои миссии, когда они встретили свою гибель в атмосферах Юпитера и Сатурна соответственно. А вот космический корабль «Галилео» был специально отправлен с зондом, предназначенным для погружения в атмосферу газового гиганта.
Земля потеряла связь с зондом «Галилео» примерно через час после погружения, когда он достиг глубины в 150 километров в атмосфере Юпитера. Ученые не могут точно определить, как далеко залетел зонд, прежде чем его разорвало на части высокое давление внутри плотной атмосферы планеты. Однако, даже если бы у нас была возможность отследить это, зонд вряд ли смог бы достичь большой глубины и тем более пролететь насквозь планету.
Плотность, давление и температура
Основная проблема с попыткой пролететь через газовый гигант заключается в том, что плотность, давление и температура увеличиваются до очень высоких значений по мере приближения к центру планеты. Вблизи центра Юпитера газообразный водород превращается в жидкий металл, что делает эту область такой же экзотической, как поверхность Солнца.
Для успешного погружения в газовый гигант зонд должен иметь форму пули, так как это наилучшая аэродинамическая форма, позволяющая ему опуститься как можно ниже. Во время спуска космический аппарат столкнется пройдет сквозь тонкий облачный слой аммиака и, возможно, «увидит» голубое небо, вызванное явлением рассеяния света, аналогичным тому, что происходит в атмосфере Земли.
Гораздо глубже, на глубине от 7000 до 14000 километров, космический корабль столкнется с атмосферой, настолько горячей, что она будет светиться. Здесь температура поднимается до десятков тысяч градусов Цельсия, а давление достигает мегабар. Именно здесь даже самый прочный и созданный по современным технологиям космический корабль начнет разрушаться.
Впрочем, скорее всего, еще до этого электронику корабля буквально выжжет радиацией. Ведь Юпитер излучает энергии больше, чем получает от Солнца. А это значит, что в его ядре идут ядерные реакции. Впрочем, даже сумей наш суперкосмолет преодолеть все преграды, он все-равно разобьется о ядро планеты, которое чудовищным внешним давлением сжато до плотности самых тяжелых металлов.
The post Газовый гигант: можно ли пролететь сквозь Юпитер appeared first on Русская семерка.