В этом году у меня очень хороший урожай помидор. Помидоры крупные, мясистые и сочные. Как обычно они созревают массово большей частью, а потом уже только дозревают отдельные плоды. Это значит, что сейчас самое время заняться урожаем помидор и сделать заготовки на зиму.
Я уже давно не делаю консервацию огурцов и помидор в трехлитровых банках, как делали ещё наши бабушки и прабабушки. Огурцы я готовлю исключительно малосольные без стерилизации банок и с холодным рассолом, но они прекрасно хранятся в прохладном месте целых четыре месяца, так что нам их хватает ровно на половину зимы, если интересно, то ссылка рецепт будет в конце статьи.
Что касается помидор, то я сейчас заготавливаю их двумя способами:
- Замораживаю
- Варю пасту
Для заморозки я обычно выбираю крупные помидоры, режу их на несколько частей, укладываю в пакет пластом, так они меньше места в морозилке занимает.
Ещё варю пасту, для этого подходят любые помидоры. Этот способ позволят довольно быстро переработать большое количество помидор (ссылка на рецепт пасты будет ниже)
Мне удобнее закатывать пасту в банки, чтобы не занимать место в морозилке, но ещё можно замораживать её порционно в силиконовых формочках, а потом складывать в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение в морозилку.
Понятное дело, что просто заморозить свежие помидоры гораздо проще чем перерабатывать их каким-то другим способом, но все упирается в хранение. Лично у меня имеется отдельная морозильная камера и два холодильника, но нет погреба, поэтому я замораживаю одно или два отделения в морозильной камере только помидорами, а из остальных варю пасту и храню её в холодильнике.
Как и обещала, вот ссылка на простой рецепт малосольных огурцов:
Уже давно перестала закатывать огурцы привычным способом. Делаю по-быстрому и без заморочек
Как я делаю пасту из помидор читайте в статье:
Каждый год собираю помидоры тазиками. Замораживаю и варю пасту на зиму
Что я делаю с остатками прошлогодних замороженных помидор в начале лета
Как быстро снять кожицу с замороженных помидор, ничего не усложняя при этом
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов
Ира