Приветствую Вас на моем авторском канале «Дом по-женски», где я пишу о своем деревянном доме и о жизни в нем.
Помидоры у нас в Краснодарском крае растут очень хорошо, солнца много, а в этом году еще дожди своим вниманием не обделили.
Урожая помидор в этом сезоне особенно много. Собрала я очередной тазик помидор:
Теперь буду делать из них как всегда три простые заготовки:
1. Замораживать ломтиками
2. Варить томатную пасту
3. Мариновать вместе с огурцами
Почему я не делаю никаких разнообразных разносолов и прочих салатов?
Все очень просто!
Во-первых, соленья и салаты моя семья не особо жалует, они просто не съедаются за зиму.
Во-вторых, хранить большое количество банок мне негде. Погреба у меня нет. Поэтому небольшое количество можно отправить на хранение в приямок, где у меня скважина.
Так получилось, что у меня два приямка. Скважина заилилась. Сделали новую с новым приямком, а в старом приямке остались автоматика, фильтры и прочее. Вот новый приямок, где кроме скважины ничего нет, я и использую для хранения заготовок.
В-третьих, я не большая любительница сутками простаивать у плиты, поэтому стараюсь выбирать рецепты попроще.
В первую очередь я разбираю помидоры по такому принципу:
- Зеленые кладу в глубокую миску, к ним несколько красных, ставлю в темное место дозревать.
- Спелые выкладываю в один слой на подносы, плодоножкой вниз, они так лучше сохраняются.
- Плотные помидоры отбираю на заморозку.
- Переспелые плоды использую для приготовления пасты.
Заморозка помидор
Помидоры можно замораживать по-разному. У меня они обычно крупные и мясистые, поэтому я замораживаю их ломтиками, предварительно помыв. Раскладываю по пакетам, вот такими плоскими прямоугольными брикетами.
Потом достаю из морозилки, опускаю в горячую воду, снимаю кожицу.
Хочу отметить, что с порезанных помидор снять кожицу проще и быстрее, чем с целых.
Томатная паста
Всем понятно, что морозильная камера не резиновая, больше положенного туда не вместить. В этом случае меня очень выручает рецепт томатной пасты. Небольшие усилия конечно приложить приходится, но зато готовить из нее удобнее, чем из замороженных помидор.
1. Помидоры опускаю в кипяток.
2. Затем сразу в холодную воду.
3. Кожица теперь будет сниматься очень легко.
4. Режу дольками.
5. Измельчаю погружным блендером.
6. Довожу до кипения, потом на маленьком огне 10 минут.
7. Добавляю соль по вкусу.
8. Закатываю в стерилизованные банки.
Такую томатную пасту можно хранить дома или в погребе.
Маринованные помидоры
Каждый год я делаю немного маринованных помидор с огурцами, обычно 5-10 литровых банок. В трехлитровых не делаю уже давно, потому что после открытия она долго стоит в холодильнике.
Маринованные помидоры делаю по разным рецептам, иногда с огурцами, иногда только помидоры.
Вот такими способами я каждый год борюсь с урожаем!
Поставьте, пожалуйста, этой статье лайк (пальчик вверх), оставьте свой комментарий, я приветствую общение, обмен мнением и опытом.
Подпишитесь на мой канал ЗДЕСЬ для того, чтобы не потерять меня среди тысячи других авторов
Нужна ли в частном доме отдельная морозильная камера?
Показываю разницу между помидорами в грунте и на грядках из досок (мой результат за 3 летних сезона)