Найти тему
Книготека

Спаситель (3)

Начало

Предыдущая часть

Оля жила в маленькой двухкомнатной квартире вместе с мамой и братом. Мама, Наталья Викторовна, преподавала русский язык в той же школе, в которой работала сейчас Оля. В детстве девушка частенько подражала матери. Она исписывала каракулями листья в тетради, затем ручкой с красной пастой «исправляла ошибки» и выставляла отметки. Иной раз уж так исчеркает «работу нерадивого ученика», что Наталья Викторовна не выдержит:

- Олюшка, ты что? Нельзя так. Ученик ведь почувствует себя совсем глупым! Ты ему даже надежды не даешь!

Олюшка дулась, и потом, оглядев заново страницу, великодушно подписывала печатными буквами (опять же, подсмотрев у мамы):

«Иванов ты можиш луче!»

Наталья Викторовна, мягко вынув перо из руки дочери, исправляла ошибки уже в замечании «учительницы».

Старший брат Олежка, к несчастью, родился с небольшим умственным отклонением. Он мог сам за собой ухаживать, умел читать и писать, и, с первого взгляда, не оставлял никакого впечатления о своем недуге. Благодаря мужественному труду матери, ее поддержке и вере в лучшее, Олежка мог даже работать. Наталья Викторовна о нем говорила просто:

- У нашего Олега умные руки. А это порой, гораздо важнее даже, чем умная голова!

И она была права. На крохотной дачке все, от домика до табурета, было сделано Олегом. Им ли не гордиться? К тому же, брат Оли, умел прекрасно готовить несложные блюда и любил собирать ягоды и грибу в лесу. Обожал рыбачить на речке. И никогда не блудил, нутром чуя, где находится выход из чащи.

Он тонко чувствовал красоту, и частенько рисовал непритязательные по смыслу, но настолько жизнерадостные рисунки, что Оля часто брала их на уроки изобразительного искусства: столько красок, столько любви к жизни, столько наивного, детского, чистого взгляда на мир в них было!

Олежка сторожил какую-то ремонтную базу за символический заработок. Но Наталья Викторовна гордилась им:

- Какой ты молодец, сынок. Добытчик!

И она опять была права! Некоторые здоровые не смогут похвастаться тем, что умеют принести копейку в дом – все норовят с родителей содрать! И вообще, в этой семье женщины любили своего Олежика и считали его оберегом.

У парня была интересная особенность: Олег тянулся к хорошим людям. Не специально, совершенно неосмысленно, при знакомстве он чувствовал человека, как радар. Если в госте была какая-то нехорошая червоточина, (не недостаток, не болезнь, не чудинка) а именно червоточина, гнусность, гадость – Олег кивал, соблюдая вежливость, здоровался и… к этому человеку больше никогда не подходил.

Не раз, и не два Оля проверяла своих кавалеров таким образом. До сих пор ухажерам не везло. Олегу ни один «не нравился», хотя с виду приличные парни приходили в дом, не преступники, не гопники какие, хорошие, образованные, неплохие молодые люди.

Можно было не верить брату. Можно было подумать, что Олежка специально таким образом отваживает Ольгиных парней. Но он никогда не ошибался. Никогда.

Ольга сокрушенно вздыхала:

- Олег, я из-за тебя, наверное, замуж не выйду! Чем тебе Игорь не угодил?

- Он злой, - отвечал угрюмо Олег.

- Да с чего ты взял? Он и мухи не обидит! – спорила Оля.

- Муху не обидит. А тебя обижать будет. Он бьет девочек! Он их сильно бьет! – Олег прикасался ладонью к груди, - я чувствую. Я вот здесь, - он прикладывал пальцы ко лбу, - вижу!

Конечно, Ольга, образованный человек, старалась не принимать «предсказания» брата близко к сердцу. Но после его слов она уже не могла спокойно смотреть на Игоря. Тот резко взмахнет рукой, и она непроизвольно вздрагивала. В конце концов, Оля с Игорем рассталась.

То же самое было и с Женей. Про него Олег сказал:

- Поганый.

- Поганый? Что это значит? – вмешивалась в разговор Наталья Викторовна.

- Просто – поганый. Гнилой! Не хочу о нем говорить, - Олег прятался в своей комнате.

Вот как быть после всего этого Оле?

Интересно, что все, и мужчины, и женщины, будто чувствуя что-то, по разному относились и к самому Олегу. Кто-то его ненавидел с первой минуты встречи, кто-то его любил. В общем, Олег был своеобразной лакмусовой бумажкой, барометром или компасом для окружающих.

***

Познакомившись с Алексеем, Оля не знала, что и думать. Во-первых, он ей очень понравился. Было в Лешке что-то такое надежное и притягательное. Скромный паренек, не отличавшийся особой статью, разве только широкой, доброй улыбкой, сразу привлек ее внимание. А как он быстро нашел общий язык с ребятней! Застенчивый, с румянцем во всю щеку, он показался Оле очень милым. Ей, кстати, никогда не нравились наглецы и ухари. Зачем хвастаться? Зачем выставляться? А этот… Хороший, честно, очень хороший.

Правда, созрел Алексей только осенью. Букет подарил и заикается. Но, осмелился, все-таки, пригласить Ольгу на свидание. И в каждую последующую за ним встречу Алексей не решался поцеловать девушку. Ну и что? Зато проявлял недюжинную выдумку, чтобы Олю удивить и порадовать, помимо кино и кафе! Он каким-то образом узнал, (а скорее всего, уловил в беседе) что она мечтает попасть на спектакль про одного очень умного и сообразительного кота, которого играет харизматичный шоумен.

И что же? Раздобыл билеты, скорректировал время, сопроводил в Петербург, в театр! Помимо великолепного спектакля устроил Ольге интересную экскурсию, сам! Водил ее по таким улочкам, имеющим потрясающие личные истории, что Оля только диву давалась: паренек оказался редким эрудитом и отличным собеседником!

Они всю ночь гуляли тогда. А потом, на набережной Мойки, Алексей накинул куртку на Ольгины плечи, осторожно притянул девушку к себе и робко прикоснулся к ее губам. Это был первый поцелуй. У Оленьки куда-то побежала голова… А по черной, с масляным отливом, поверхности речки, плыли отсветы питерских фонарей…

***

Настала пора Лешика знакомить с семьей. А вдруг… Нет, Оля была уверена в Алексее. С ним тепло и уютно. А если… Это, как на кофейной гуще гадать – ты всем сердцем уверена в человеке, но получается, что он не является твоей судьбой. Оля, поразмыслив на досуге, так и не решилась пригласить Алексея в свой дом.

Зато в гости к Алексею приходить было совсем не страшно. У Лехи в квартире не жили ни оракулы, ни какие-либо еще предсказатели. На окне стоял «мокрый Ванька», доставшийся Лехе по наследству от покойной бабушки, и тот его постоянно заливал. Ну… Если «мокрый», то значит нужно много поливать?

Олечка, сама себя ругая, не смогла удержаться от более пристального осмотра холостятского жилища. Она немножечко стыдилась, но женский инстинкт контроля и планирования преодолеть была не в силах. Мало ли, какие скелеты бывают в мужских шкафах, а ведь Оля замуж за Лешку собралась. Просто, пока ничегошеньки об этом ему не говорила.

Кухня, размером четыре квадратных метра, была простенькой и чистой. В холодильнике лежали пельмени и… еще одни пельмени. На крючках – пара полотенец. В ванной – только чугунная ванна и стиралка. Даже занавески не было. И опять – чистота. Как в казарме.

На полке единственной комнаты уместилось несколько книг, на столике – ноутбук и никаких навороченных установок для игр в танки или в гонки. Зато в прихожей – полный набор: лыжи, коньки, клюшка и удочки. Леха их аккуратно развесил на креплениях.

Значит, лучшее хобби Лешки – активный отдых, - заключила Оленька. И обрадовалась. Она не любила, когда мужчины вели сидячий образ жизни. А виртуальные бойцы ее ужасно раздражали. Тем более что, Оля совершенно не понимала тактики и стратегии игры. Ей это было совершенно не интересно. Значит, ее Лешка в сто раз лучше, чем она могла себе представить.

А что до дизайна, пустого холодильника, отсутствия богатства… Господи, какая ерунда! Оля позаботится и о вкусном ужине, и о плитке в ванной, и о Ваньке об этом разнесчастном. Ей казалось, что любые трудности им с Алексеем по плечу.

Лешка это подтвердил своим необычным поступком.

У Оленьки уже был на руках ключ от его холостяцкой берлоги. И зубная щетка Оленьки стояла в стаканчике рядом с зубной щеткой любимого. И кое-что из косметики медленно, но верно завоевывало пространство Лехиной ванны. И Ванька мокрый зазеленел здоровыми листочками в компании застенчивой фиалки, живущей в горшочке. И, главное, мама была в курсе Олиной любви.

Оля потихоньку перекочевывала к Лешке, заполняя квартиру собой, своими вещами и тем самым женским уютом, в котором так любят существовать мужчины, мечтающие о семье. Лешка привыкал к вкусным запахам, тянувшимся в подъезд из кухни, привыкал к Олиному пушистому халатику, висевшему на гвоздике в ванной, привыкал к ней самой, свернувшейся кошечкой на диване рядом, с пачкой ярких прописей на коленях и авторучкой. Горит ночник, тихонько бормочет телевизор, Оля тут, близко… И пора ставить чайник, чтобы поболтать вечерком о том, о сем…

***

Лешка был на смене. Ольга рано проснулась: хотелось напечь к его приходу горяченьких кружевных блинцов. Она уже разливала тоненьким слоем тесто на чугунной (из отчего дома принесенной, любимой) сковороде, как в скважине повернулся замок.

Лешка!

Он зашел в дом бочком, пряча что-то за пазухой. От него пахло гарью.

На пол вывалилось нечто. Маленькое, писклявое, словно грязная, мазутная варежка выпала.

- Вот, - виновато улыбнулся Алексей, - гараж сегодня тушили. У мужика там собака была заперта, не успели спасти. Он ее летом на даче держал, а на зиму в сарае, в гараже запирал и ходил кормить. Собака погибла. Задохнулась. А вот этот шпендик уцелел… Я и взял. На кой он мужику? Мучить такого маленького?

Ольга присела на корточки перед плачущим без мамки щенком.

- Ой, его помыть и покормить надо! – сказала она.

- Ну да. Я… это… Еще хотел кое-что тебе вручить. Но вот… как-то не торжественно…

Оля подняла на Алексея глаза:

- Котенка? Птичку? Воробышка еще спас какого-нибудь? Выкладывай, что уж там.

Лешка засуетился. Достал из кармана маленькую коробочку и неуклюже встал на одно колено.

- Выходи за меня!

Ольга рассмеялась, обняла Алексея.

- Хитрюга! Конечно, завел ребенка, и сразу жениться вздумал. Ухаживать-то кому-то надо!

- Ты согласна?

- Вот дурачина! Конечно!

***
Они вместе отправились в ванную отмывать несчастного «ребенка».

Хлопот в их жизни прибавилось. Нужно было показать щенка ветеринару, купить ему все необходимое для щенячьей жизни, подать заявление в ЗАГС. И самое главное – устроить праздничный ужин в доме мамы и Олежки. Знакомство откладывать не имело никакого смысла. Решили провести важное мероприятие через неделю, в субботу.

Окончание следует

Автор: Анна Лебедева