Найти в Дзене
Книготека

Спаситель

- Ироды-ы-ы-ы! Да что же вы не шевелитесь нихрена, паразит-ы-ы-ы-ы! Ой, сгорит! Ой, сгорит все, господи ты боже мо-о-о-о-о-й!

Черт бы побрал этих теток! Всегда и везде, практически на каждом пожаре, они материализуются из ничего, из воздуха, все до единой, как под копирку сделанные: в засаленных халатах, с шестимесячными химиями на головах, сырые, одышливые, визгливые! Шлепают по лужам в своих тапках, обутых на варикозные полные ноги, и орут! Орут, как потерпевшие, будто их режут. Суются под руку ребятам, мешают работать, выхватывая рукава – создают панику.

Глупые бабы, они думают что «пожарники» должны в минуту прибытия сразу размотать эти рукава и начать поливать пламя. Что тут сложного-то? Им невдомек, что перед непосредственным «поливом» нужно обесточить объект, провести разведку, обезвредить помещения от легковозгораемых предметов, газовых баллонов, канистр с горючим, да мало ли что хранится в сараях у запасливых дачников? И, главное, спасти людей! В первую очередь!

В домах могут быть находиться старые люди, малые дети, испуганными мышатами забившиеся в самые темные уголки. Уснувшие пьяные мужички. Кошки, собаки, рыбки, наконец! Но нет, паникершам важен процесс, который они подглядели в сериалах.

Там героические, атлетически сложенные красавцы в красивой форме, играя мускулами, делают все, как НЕ НАДО делать. В процессе тушения они успевают, блестя ослепительными улыбками, вынести из огня парочку блондинок. Искусственное дыхание, и, вуаля, спасенные открывают небесно-голубые очи и говорят: «Ах, мистер, вы спасли меня, мистер! Ах!»

А тут что? Простоватые мужички в кургузых курточках или в замызганных боевках кое-как, вечно не вовремя, добираются до места возгорания и топчутся на пятачке, как дураки. Три минуты – и воды в цистерне нет. Неуклюже развернувшись, они снова уезжают к пруду. А время идет, а пламя вот-вот перекинется к соседскому дровянику, и все пропало! Пропало все! Почему опоздали? Почему не спасли тепличку? Почему такие неповоротливые?

И летят письма, жалобы, проклятия в часть! Уволить! Наказать! Расстрелять! Теткам некогда пораскинуть мозгами. Не для того их мама родила, чтобы поразмыслить на досуге.

Словно в насмешку, под личные садовые участки народу выделили несколько гектаров лесного массива, расположенного на буераках среди болот. Через дорогу – ровное, как поверхность стола, поле – сажай – не хочу. Но это неинтересно, слишком жирно будет. А вот на холмах и горках, с кислой, бедной почвой – берите и не нойте! Никто и не ныл. Корчевали ели, на себе таскали плодородную землю и стройматериал, и радовались – своя собственная дача будет! Счастье-то какое!

За много лет садоводство «Металлург» разрослось, покрылось домишками и огородиками, так плотно прилепленными друг к другу, что у человека, имеющего роскошь – дом в деревне, случайно затесавшегося на местные фазенды, начинается клаустрофия. И это он был недоволен соседями? Да между его участком и соседским еще десяток местных хозяйств поместится! Боже, как тут они все живут!

А так! Как прибили, так и держатся! Живут! По своей земле на цыпочках передвигаются, чтобы морковку или петунию не задеть, так и на чужую оглядываются – не дай бог, влево оступиться! Можно невзначай в клумбу соседки вмазаться, будет потом концерт! Дороги в садоводстве узенькие-узенькие – велосипеду не проехать, горки крутые, три пота сойдет, пока поднимешься – и сразу – резкий спуск. Катишься по нему, направо посмотришь, бабулька картошку окучивает тяпкой. Так только за счет тяпки на весу и держится. Выпустит из рук шанцевый инструмент, точно под горку свалится!

Теснота, шум, гам! Половину жизни садоводы свои дачи пытаются в порядок привести, половину – с соседями лаются! Машинам не проехать, потому как автолюбители – не каскадеры какие, и машину, опять же, жалко до смерти. Никакая подвеска, никакое сцепление не выдержит такого издевательства. Потому и ходят сюда больше пешком, чем ездят. А уж если пожар, только молиться остается. Здоровенной пожарной махине кое-как по основным линиям пробраться можно, а куда поглубже – ни в какую!

Горит домишко у человека, вся душа, все силы, все средства в него вложены. Рядом – домик тети Глаши, с другой стороны – баня дяди Сережи, прямо - плавится теплица бабки Таси – беда! А пожарных не дождаться – блудят где-то на третьей линии. Припрутся, ни мычат, ни телятся! Где бедолаге понять, что такая здоровая цистерна за семь минут досуха опоражнивается. И уж до того погорельцу, если на пути ближайшего пожарного водоема у какого-то умника дорога булыжниками завалена. Потому, что умник решил – это все, и водоем тоже – его собственность. Дедка пруд еще копал! Кто виноват? Пожарники!

Леха давно уже устал объяснять, что «пожарниками» звали мнимых погорельцев в Москве, зарабатывающих себе на расстегай в трактире милостыней на «обзаведенье после пожара». Людям в голову не вобъешь: огнеборцев следует величать «пожарными». Нет к ним ни уважения, ни понимания. Обозлился нынче народ. Ему истину не втолкуешь, инструктаж не проведешь. За двадцать пять тысяч ребята вкалывают, на голом энтузиазме, считай, а все равно – «пожарники», неумехи, копуши! Ату их!

А он сегодня с неразрешимой задачей справился: ловко, козьими тропами машину провел, потому как, все детство все закоулки и переулки излазил, каждый уголок в садах знает: где пошире дорога, где пустырь, где ровно, где спуск не такой крутой, где подъем не очень уж «вертикальный»! Уложился в норматив. Правда, и здесь паникеры нарисовались. По законам военного времени им пулю в лоб всаживали, но тут пока мирные сады, надо проявлять гуманность и понимание ситуации.

У Лехи сирена орет, он задом к участку подьезжает. Чья-то собачонка под колеса лезет, за резину зубами хватается, дура. Леха гуднул, как следует, собачонку ветром сдуло. Ромка на разведку ринулся. Витек с Колькой рукава разматывают. Владелица собачонки подбежала, орет:

- Вы мою Пусю чуть не задавили! Живодеры-ы-ы-ы! Я напишу!

Леха – ноль эмоций – зубы сжал.

Домишко полыхает, дешевенький сайдинг на всю округу воняет, едким дымом заносит, захлестывает целый квартал, застроенный такими же маленькими домишками, обшитыми для красоты опасным, смертельно опасным материалом. По-хорошему, народ надо выгнать отсюда. Верная гибель – на такой пожар глазеть.

Но разве русского человека в чем-то убедишь? У него тут вся жизнь! Он спину гнул, корячился, семьдесят пять потов пролил, чтобы вырастить на жалких шести сотках картошку и морковку – крысиные хвостики! Бедная кислая почва больше не даст – нужно еще семьдесят пять потов пролить, чтобы на собственном горбу тонны три нормального лугового дерна сюда перетаскать. Все пропало! Все! Да плевать он хотел на какое-то отравление! Он и без отравления готов в петлю залезть!

Дамочка в бигуди выскочила, ревит белугой:

- Мальчики! Мальчики! Спасите! У меня беседка занялась, того и гляди, на дом перекинется!

Ребята брандсбойт на ее беседку направили: ши-и-и-ирх! С крыши беседки вода стекает, пар валит! Розы на кружевной арке сбило сильным напором воды. Не до роз, что же поделать, не до чего сейчас! Ветер усилился, и сейчас пламя хищным и стремительным зверем рванет, поглотит, не подавится, еще пару десятков построек, пристроек и дачных домиков и домов-великанов, хибар и теремков, а вместе с этим унесет чьи-то жизни! Пламени похрен, хороших или плохих, богатых или бедных, больных или здоровых человеков губить, пламя жрет и фамилий не спрашивает!

Комод в рацию кричит диспетчеру:

- Люся, «БИС»!

Люся, диспетчер, передает команду комода всему караулу. Из открытых настежь ворот части, завывая, вылетают еще несколько красных автомобилей и несутся по шоссейке в сторону садоводства, гудя сиренами. Прохожие застывают на месте, забыв про свои дела. Все, как по команде, вытаскивают мобильники:

- Наталья, ты не в курсе, где там горит?

- Паша, че там стряслось?

Кто-то видит из окна многоэтажки стелющийся над садоводством черный дым, ахает, судорожно напяливает кеды – там ведь совсем недалеко, собственный дачный дом, и рядом с ним, на цепи, прикованной к нарядной будке, мечется до смерти испуганный пес Гошка!

***

И вот, мужики, созвонившись с Лехой, водителем первого хода, кратенько и без лишних слов узнают от него маршрут по козьим тропам, врываются в стихию на своих грозных, красно-белых, железных конях.

Бойцы десантом высыпают из автомобилей, и начинается схватка, не на жизнь, а на смерть, с вечным другом и вечным врагом человека – столбом яркого, сильного, красно-рыжего, с черными дымными ободьями, огня, величайшего губителя ничтожных муравьишек, мелких людишек, задумавших от чего-то, что это они, людишки-муравьишки – повелители и хозяева всего такого огромного и такого, в сущности, маленького по сравнению с космической вселенной, круглого и вечного Земного шара…

Продолжение следует

Автор: Анна Лебедева