Найти тему
Synergy Times l Медиа

Киберспорт в России: как попасть и добиться успеха

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Как обстоят дела с деньгами в киберспорте? Просела ли индустрия из-за санкций? Сложнее ли сегодня добиться успеха, чем раньше? Что говорить родителям, если решили связать свою жизнь с киберспортом? Владлен Гребеньков, Mariachi, профессиональный игрок в Dota 2 и специалист по тренерской деятельности в киберспорте, рассказал о нюансах профессии в интервью Synergy Times.

- Как вы пришли в киберспорт?

- Моя основная дисциплина сейчас — это Dota 2. 10 лет назад я просто начал играть с друзьями, и через какое-то время мой уровень игры стал заметно выше. Тогда захотелось заработать первые деньги, поэтому с друзьями перестал играть и начал искать себе команду. Примерно лет 7 назад нашёл первый коллектив, продолжал развиваться, переходил из одной команды в другую. Так стал играть профессионально.

- А как вы выбрали себе псевдоним?

- Я в детстве играл на гитаре. Меня мама отдала в музыкальную школу, и мне понравилась испанская музыка. Mariachi — это люди, которые исполняют мексиканскую народную музыку.

- Вас можно будет поздравить, вы заняли второе место на чемпионате России по компьютерному спорту. Расскажите, как все прошло?

-2

Отборы прошли довольно-таки легко. Нам попалась несложная сетка. Мы прошли в финал. Призовой фонд составлял более полумиллиона рублей. В полуфинале мы легко выиграли у соперников со счетом 2:0, а в финале уже столкнулись с трудностями. Отдали первую карту, выиграли вторую, а на третью нас просто не хватило. Мы выбрали плохих героев, шли, так сказать, на поводу соперников и, к сожалению, заняли всего лишь второе место. Хотя по личному уровню игры, думаю, что можно было и первое заработать.

- На чемпионате призовой фонд был 5 миллионов на 1 место. Действительно реально такие деньги заработать?

- Это на все дисциплины. Да, это все реально, все приходит вам на счет. Вы оплачиваете налоги постфактум и все. Как заявлено, так все и выплачивают.

- Какие соревнования у вас в ближайших планах?

- Три турнира: в конце июля квалификация на чемпионат России, в августе будет финал в Москве, если пройдем в топ 4. Еще один турнир от ВК, тоже квалификации идут каждый месяц, в конце месяца — суперфинал. И третий турнир в планах — это от Сбербанка. Сейчас он, по-моему, тоже в коллаборации с ВК. Они хотят себе команду на спонсорство, представление их бренда и логотипов.

Игровой процесс Dota 2, Valve
Игровой процесс Dota 2, Valve

- Сейчас сложнее стать профессиональным игроком, чем в то время, когда вы начинали, или проще?

- Сейчас есть четкое понимание, что это возможно. Когда мы начинали играть, еще никаких огромных призовых фондов не было. Не было четкого понимания, как вообще пробраться, будет ли это востребовано. Сейчас все-таки у нас и на законодательном уровне киберспорт признан, какие-то стези развития есть на университетском уровне, студенческие сборные, которые между собой соревнуются, понимание системы соревнований внутри страны, международного уровня, какие-то коммерческие турниры. Сейчас есть понимание, что это пользуется спросом и на этом можно зарабатывать. Тогда это было более сумбурно: выстрелит — хорошо, не выстрелит — не повезло. Но сейчас конкуренция возросла, сложно пробиться. Надо правильно распределять свое время, как в любом другом деле, нужны самоотдача и стремление, чтобы достичь того или иного результата.

Когда родители начинают понимать, что этим можно зарабатывать и себя обеспечивать, тогда уже любой вопрос отпадает. До этого момента любая семья будет говорить, что это все ерунда, ты занимаешься ненужным делом, иди лучше получи образование, устройся на «нормальную» работу. А ты в игрушки сидишь, играешь, ничем не занимаешься - сказал Владлен Гребеньков, профессиональный игрок в Dota 2.

- В каком возрасте ребята начинают зарабатывать какие-то деньги?

- Все зависит от уровня игры. Были прецеденты, что и в 16 парни заработали по 1 000 000 $. Это все от случая к случаю. Ты можешь просто обеспечивать себя, тебе будет хватать на жилье и еду. А кто-то может стать медиа звездой, то есть до конца своих дней быть обеспеченным благодаря этому.

- Мы недавно беседовали с Максимом Залиловым, это один из преподавателей факультета киберспорта, и он высказал интересную мысль: «Если ты не стал профессиональным игроком в 15 лет, то тебе не стоит пытаться». Это действительно так?

- Думаю, что все зависит в первую очередь от дисциплины. В 90% случаев это правда, но всегда нужно оставлять в нашей жизни место случайности и идти за своей мечтой.

- Это значит, если человек в 30 лет решил полностью поменять свою жизнь и начать карьеру в киберспорте, маловероятно, что у него получится?

- Да, это маловероятно. Во-первых, у тебя уже другие приоритеты, ты не можешь просиживать за компьютером 12, а то и 15 часов. У тебя есть свои заботы, работа, семья. Ты не сможешь столько времени посвящать киберспорту, чтобы быть на одном уровне игрового развития с конкурентами.

Турнир All-Star, Alper Çuğun
Турнир All-Star, Alper Çuğun

- Киберспортсмен тратит около 12 часов в день на тренировки. А как ему удается уделять достаточно времени остальным сферам своей жизни в 25-30 лет? Приходится уходить из киберспорта?

- Нет, надо баланс соблюдать. У тебя уже есть база, которую ты поддерживаешь и дальше уже у тебя идет структурированный рабочий день. Например, ты проснулся, правильно позавтракал, сделал разминку. Потому что просиживание молодости за компьютером влияет на твое здоровье. Поэтому, к сожалению, большинство сперва его портит, а потом пытаются как-то компенсировать, восстановить, насколько это возможно, и поддерживать. Только к осознанному возрасту ты приходишь к тому, что тебе надо соблюдать режим, следить за питанием, уделять время тренировкам. 12 часов уже никто не будет сидеть: 6, 7 часов, 8 часов, как рабочий день. И не просто монотонно, час за часом, а, например, 3 часа уделил индивидуальным тренировкам, 4 часа — на игру с командой.

Владлен Гребеньков
Владлен Гребеньков
В 30 лет резко поменять свой основной вид деятельности на кибеспорт сложно, почти невозможно. Это единичные случаи. Если у тебя есть какой-то бэграунд, ты уже играл, а потом решил больше в это погрузиться и попробовать, тогда возможно. А если ты пришел из другой сферы, за компьютером никогда не сидел и решил податься в киберспорт, потому что тут миллионы, то маловероятно - говорит Владлен Гребеньков, профессиональный игрок в Dota 2.

- Как обычно развивается карьера киберспотсмена? Он продолжает тренироваться или переключается на какую-то другую деятельность, тренерскую или организационную, например?

- Если ему хватает мотивации посвящать достаточно времени киберспорту, то да, он остается. А если нет, то он идет в комментаторство, в тренерство, в аналитику. Сейчас в Саудовской Аравии идет турнир, в моей дисциплине играют 3-4 человека, которым больше 30 лет.

- В каком состоянии сейчас киберспорт в России? Наблюдается ли спад из-за санкций? Какие перспективы у этого направления?

- Санкции никак не влияют на киберспорт внутри страны. А в плане международных соревнований в России не все идеально. Надо четко выстраивать рейтинги киберспортсменов, которых у нас нет. Надо понимать, как у нас формируется сборная. У нас она формируется на базе единственного турнира, хотя логичнее было бы составлять ежегодные рейтинги спортсменов и подходить к этому с большей ответственностью. Например, в Китае берут лучших из лучших из каждой коммерческой организации по каждой кибердисциплине и представляют на азиатских играх реально сборную. А у нас получается, что если какая-то команда выиграла чемпионат России, то она будет представлена в сборной, что не совсем логично. Поэтому выступает не самая сильная команда, которую можно было бы собрать в рамках нашей страны.

Матч профессиональной киберспортивной лиги по игре Overwatch, Dallas Fuel
Матч профессиональной киберспортивной лиги по игре Overwatch, Dallas Fuel

- Почему сейчас такое внимание уделяется киберспорту со стороны правительства?

- Потому что это одно из средств взаимодействия с молодежью. Многие молодые люди сейчас играют в те или иные игры, и с ними можно разговаривать на этом языке. Глупо отрицать, что эта сфера развивается и многим интересна. Поэтому зачем ограничивать, если можно, наоборот, поддержать, правильно структурировать и развивать?

- Востребовано ли образование в киберспорте?

- Если честно, киберспортсмену не очень хочется учиться. Хочется больше времени уделять именно тренировкам. Поэтому совмещать киберспорт с ежедневной полноценной учебой очень сложно. Но если образовательные программы создаются людьми, которые сами давно в этой сфере и показывают результат, то спрос на них есть.

В «Синергии» есть разные направления, туда приходят совершенно разные люди с разными целями. Кто-то хочет просто работать в сфере киберспорта, для кого-то это хобби. На нашем факультете ты не будешь месяц играть в Dota, месяц в Loren, так не получится. Здесь тебе дают знания, как все работает в киберспорте, начиная от игрока, менеджера тренера и заканчивая организатором турниров, студии и так далее. Подробно рассказывают, как в стране все это организовано, как на международном уровне, объясняют, что в киберспорте зарабатывают миллиарды только топы на крупных турнирах, а не так, что «приходи и забирай», как это тиражируется в массы.

Турнир по игре League of Legends, Bruce Liu
Турнир по игре League of Legends, Bruce Liu

- А куда трудоустраиваются ребята с нашим образованием?

- Все зависит от твоей выкладки и знакомств: как ты показал себя, куда ты стремился попасть. Какие-то изначальные контакты даются на кафедре, а дальше все зависит от тебя. Если ты хочешь развиваться в комментаторстве, ты устраиваешься на студию. Если у тебя хороший уровень игры, хорошо подвешен язык, ты не стесняешься камер, то тебя с радостью примут.

В «Синергии» тебе дают базу знаний и практику, если ты себя показываешь на стажировках в организациях-партнерах, ты можешь остаться там работать.

- У нас есть программа колледжа и бакалавриата. Что бы вы посоветовали абитуриентам, что лучше выбрать?

- Я бы посоветовал просто не бросать образование, то есть, одно другому не мешает, ты можешь и получать образование, и заниматься киберспортом. Точно не стоит бросать обучение ради того, чтобы все поставить на киберспорт. Ты должен иметь какую-то подушку безопасности и в случае чего быть готовым рассмотреть какие-то альтернативы. Образование дает возможность не переживать о том, что поставил всю свою жизнь на киберспорт, и, если что-то не получится, то жизни конец. Надо прорабатывать разные пути развития ситуации.

Образование может не только помочь, но и альтернативу какую-то предложить. Может, ты во время обучения поймёшь, что не хочешь быть игроком, что тебе нравится тренерство или комментаторство - поделился Владлен Гребеньков, профессиональный игрок в Dota 2.

- Кто обычно приходит учиться в магистратуру? Из каких сфер?

- Из любых. Например, у меня друг закончил бакалавриат в «Синергии» по направлению маркетинга, он интересуется киберспортом, и сейчас подает документы в магистратуру на наш факультет. Почему не совместить два направления? Нужны же маркетологи в киберспортивных организациях.

- А вы сами для души во что играете?

- У меня есть одна игра, моя основная дисциплина Dota 2, она мне за 7 лет не надоела. Считаю ее одной из самых сложных из всех существующих игр. А для души я люблю более активный отдых. В баскетбол с детства играю.

Материалы, которые вас могут заинтересовать:

Что такое буткемп и как тренируются киберспортсмены

Solo, duo или в коллективе: из кого состоит киберспортивная команда

Как заработать на играх и превратить гейминг в профессию