В эпоху палеолита более 35 тысяч лет назад наши предки уже тогда выдували краску и украшали свой первобытный интерьер. Для создания рисунков использовались красители различного происхождения: минерального (гематит, глина, окись марганца), животного, растительного (древесный уголь). Красители при необходимости смешивались с вяжущими веществами, такими как древесная смола или животный жир.
По мнению французского археолога доктора Мишеля Лорбланше рисунки наносились на поверхность непосредственно пальцами; применялись и инструменты, такие как полые трубки из костей животных, через которые наносились красители, а также тростины тростника (первобытный аэрограф) так же примитивные и кисти. Краска наносилась вокруг пальцев, при этом поверхность, закрытая рукой, оставалась не закрашенной, а в качестве трафарета использовали собственные кисти рук.
Иногда для достижения большей чёткости контуров применялось выскабливание или вырезание на стенах контуров фигур и дополнительная доработка пальцами и кистями.
Таким образом, хозяева покрывали стены жилищ изображениями своих ладоней, животных и сюжетов из истории жизни.
История аэрографии XIX столетия
Первый механический аэрограф был изобретен в 1876 году художником-акварелистом Фрэнсисом Эдгаром Стэнли из Кингфилда, штат Мэн, отмеченный наградами художник создал «распылитель», чтобы он мог распылять «акварель, тушь или карандаш, а также для всех видов растушевки, в которых можно использовать цвет в жидком состоянии».
И хоть распылитель выполнял свои основные функции у него был ряд недостатков. Чтобы отрегулировать иглу, необходимо было снять банку с краской. Другим недостатком являлось то, что для подачи воздуха использовалась выжимная груша.
Можно с уверенностью предположить, что в какой-то момент Стэнли прикрепил лучшую подачу воздуха, чтобы облегчить использование распылителя. К сожалению, он никогда не был доступен в продаже, и его экземпляры не сохранились. Он просто сделал это для собственного использования в ретуши фотографий и в своих работах. Ярким примером его творчества стал портрет Лонгфелло, исполненный методом напыления.
В 1879 году в штате Айова улучшением аэрографа занимался ювелир Эбнер Пилер. Эбнер Пилер был изобретательным гением. Он был одним из многих непризнанных героев того периода и происходил из семьи, которая была ювелиром по профессии и изобретателем в качестве подработки. Он проектировал в основном швейные машины и разработал раннюю версию пишущей машинки (примерно за 20 лет до того, как одна из них была запатентована!), а также несколько пневматических ружей, которые считались нечестным оружием, так как враг не слышал их выстрела! Эбнер Пилер создал прибор для разных художественных целей. Благодаря ложке, игле швейной машины, паяльным трубам и деревянным брускам был собран новый художественный прибор. Соединив его со своим уже запатентованным компрессором, Пилер назвал свой прибор «распылителем краски».
Эбнер Пилер: «Я изобрел аэрограф в 1878 году, и у меня есть первая картина, когда-либо сделанная с помощью аэрографа, которая была сделана через месяц после его изобретения».
Однако уже через три года господин Пилер продал права на изобретение компании «Liberty Walkup» («Либерти Уолкап») за довольно высокую по тем временам сумму в $700, став при этом на непродолжительное время обеспеченным человеком.
В апреле 1882 года владельцы компании инвестировали в изготовление устройства $150, выпустив два новых образца. Уже через четыре месяца компания «Либерти Уолкап» продала 63 аэрографа объединению фотографов в Индиаполисе. Эбнер Пилер в течение этих трех лет продолжал работать и изобрел два дополнительных устройства для облегчения работы с аэрографом. Уже в 1884 году была основана компания Аirbrush Manufacturing Company в Рокфорде, которая стала выпускать аэрографы и все, что связано с ними. Многие современные аэрографы работают по принципу "воздушной кисти" Пилера.
Совершенствование аэрографа продолжается. Уолкап обращается за новым патентом в том же году. Улучшенная версия аппарата была запатентована 6 мая 1884 года. Внутри нового устройства расположено воздушное колесо, которое обеспечивает эффект «двойного действия». Таким образом, подача смеси воздуха и краски контролируется одним спусковым крючком. Такая технология обеспечивает подачу и подкачку воздуха с помощью одной руки, что довольно удобно, поскольку предыдущие аэрографы имели две системы контроля для забора воздуха и краски, что требовало управления обеими руками.
На международной выставке 1884 г. в Нью-Орлеане была продемонстрирована новая конструкция Phoebe Walkup. Огромный успех этой модели стал хорошим трамплином для компании. Были открыты небольшие классы для обучения людей пользованию новым художественным инструментом.
В 1888 году Либерти Уолкап-основатель первой компании по промышленному производству аэрографов Аirbrush Мanufactoring Сompany, познакомил с аэрографией начинающего 19-летнего американского художника Уилсона Ирвайна – импрессиониста, мастера ландшафтов. Его можно назвать пионером аэрографии в искусстве. И хоть аэрограф не стал основным и единственным инструментом работы, но все же последние годы своей жизни, помня свои ранние эксперименты с аэрографом, Ирвайн продолжал опробовать новые художественные приемы, среди которых были «aqua prints» и «prismatic painting». Его «Призматический зимний пейзаж» (Prismatic Winter Landscape) появился 31 января 1931 года на обложке журнала The Literary Digest.
В этом же 1888 году в городе Толедо штата Огайо (США) началась история компании DeVilbiss, ее отрасль - распылительное оборудование и компрессоры. Местный врач Аллен Девилбисс создал первый пульверизатор для медицинских целей, а именно для полоскания полости рта при воспалении, соединив в одно целое резиновый баллон, колбу от масленки и кусок трубки.
Спустя всего лишь год свою лепту в историю аэрографии вносит Чарльз Бердик, который происходил из семьи изобретателей и первооткрывателей.
Разработчик Чарльз Бердик начал свои эксперименты, модифицируя существующую схему airbrush, намереваясь сделать его легче и более похожим на ручку.
Чарльз Бердик подал заявку на свой первый патент на «распространителя красок» 15 ноября 1889 года. Он был выдан 12 августа 1890 года и был для аэрографа внешнего смешивания.
В 1891 году Бердик изобретает революционно новый тип «распределителя краски», и он подает на него патент 19 января 1892 года. Патент выдан 3 мая 1892 года.
Это первый патент США на аэрограф с внутренним смешиванием. Внутреннее смешивание означает, что краска и воздух смешиваются внутри аэрографа. По конструкции он очень близок к современным аэрографам в том смысле, что это схема двойного действия с внутренним смешиванием, в которой используется принцип Бернулли для обтекания наконечника воздухом, создающего вакуум, тем самым вытягивая краску из бачка в поток воздуха и на окрашиваемый объект.
Эксплуатация такая же, как у современных, нажмите курок для воздуха и потяните его назад для краски.
Теперь аэрограф имеет округлую форму и управляется указательным пальцем, а не большим, а также сделал его более легким и похожим на ручку.
Но это все еще была грубая машина со слишком большим количеством деталей.
Эти недостатки и общее улучшение конструкции были устранены Олаусом С. Уолдом, человеком, который действительно сделал аэрограф таким, какой он есть сегодня.
Ярким примером творчества Бердика стал портрет Лонгфелло, исполненный методом напыления.
Подписав соглашение с Чарльзом Бердиком, компания «Тейер и Чендлер» начинает производство аэрографов внутреннего смешивания. Данное соглашение удерживает компанию от проникновения в Европу, что частично затормаживает распространение аэрографии в Европе.
Бердик же переезжает в Англию в 1893 году и получает британские патентные права на аэрограф, который он переименовал в «Аэрограф». Он создает в Лондоне компанию Fountain Brush Company, чтобы производить детали для часов и свой недавно запатентованный Aerograph. В 1900 году он меняет название компании на «Aerograph Company, Ltd». Таким образом, аэрограф, наконец, пересекает Атлантику.
1895 год – усовершенствование аэрографа внутреннего смешивания продолжается. Мастер компании «Тайер и Чандлер» (Т&С) Олаус С. Уолд подает заявление на усовершенствование «воздушной кисти». Патент был получен 3 марта 1896 года, при этом владельцами нового аппарата были назначены «Тайер и Чандлер» (Т&С).
Аппарат отличался упрощенным механизмом курка, который был прикреплен к клапану контроля давления воздуха. Также появилась сменная верхушка, а красящее вещество не попадало в ручку распылителя, а добавлялось в лоток вокруг спускового крючка. Таким образом, появилась основная форма современного аэрографа.
В 1899 году Олаус С. Уолд покидает компанию «Тейер и Чендлер» и создает «Wold Airbrush Company». Альберто Варгас, известный своими девушками в стиле пин-ап, начал свою карьеру с аэрографов Wold Airbrush Company.
На Уолда прямо или косвенно повлиял Йенс Пааше. Пааше был молодым норвежским изобретателем, который долгое время работал на компанию Таера и Чандлера.
В 1904 году Пааше вместе со своим братом Олафом открыл свою компанию по производству аэрографов «Paasche Airbrush Company». Компания сделала очень много для развития аэрографа и создала много усовершенствованных инструментов. Пааше изобрел аэрограф Paasche AB Turbo. Такая модель позволяла также использовать устройство в качестве аэрографа-ластика, распылявшего тонкий слой абразивного порошка для высветления или удаления изображений, чистки украшений и различных приборов. В будущем компания Пааше стала одной из ведущих производителей аэрографов и оборудования для них в Северной Америке.
После окончания Первой мировой войны в Германии была создана высшая школа художественного мастерства и конструирования Баухауз. Технология аэрографии получила признание в художественном искусстве, техника аэрографии стала использоваться в живописи авангарда. Из обычного состояния «искусство ради искусства» аэрография все чаще стала применяться в различных сферах, в том числе, промышленного дизайна, техники и рекламы.
До 1920 года аэрография и аэрограф применялись для ретуширования черно-белых снимков. В частности, в 1917 году Ман Рей уже применяет аэрокисть не только в художественном искусстве, но и в фотографии. Преподаватель рисунка и скульптуры, фотограф и деятель кино родился в Филадельфии в 1890 году. Известный, как основатель авангардного движения дадаизма, Ман Рэй открыл для себя искусство аэрографии в 1918 году. В этом же году он организовал выставку в Париже под названием «Первый напыленный объект». И выставка провалилась. Критики художественного искусства обвинили Ман Рэя в мошенничестве, назвав его «преступником, который девальвирует живопись через применение механического аппарата».
Ман Рэй был мастером экспериментальной и модной фотографии, а также художником, режиссером, поэтом, эссеистом, философом и лидером американского модернизма, который в свою очередь просто не мог не экспериментировать с набирающим обороты новым техническим средством – аэрографом.
Совсем немного художников течения Дада пользовались в своем искусстве аэрографом, поскольку на тот момент аэрограф еще не получил такого большого распространения в Европе, как в Америке, и его было трудно достать.
Ман Рэй провел большую часть своей жизни в борьбе с формальными ограничениями изобразительного искусства. Жизнь Рэя и его искусство всегда были провокационными, привлекательными и сложными.
В 1914 живя в Нью-Йорке он встретил французского художника-экспериментатора, дадаиста Марселя Душана, вместе с которым они пытались привить идеи дадаизма в Америке. Вскоре он понял, что Нью-Йорк со своим хаотичным движением жизни не подходит для идей дадаизма и вскоре уехал в Париж, где через Дюшана узнал практически всех европейских художников и мыслителей того времени. Рей не знал по-французски ни слова, но это не мешало ему провести большую часть своей жизни в Париже и создать много неповторимых работ. Он экспериментировал буквально со всем: снимал фильмы, фотографировал, писал маслом, делал инсталляции, скульптуры и очень сильно повлиял на многих художников.
В 1916 он начинал плотно работать с аэрографом, создавая графику и живопись. Безумный восторг у него вызывал тот факт, что, работая с аэрографом, он не касался поверхности – в этом процессе было что-то магическое.
Так как его первые выставки работ, сделанные в новой технике, не принимали критики того времени, Ман Рей говорил, что самое важное в произведении – это идея, а не техника исполнения. Он хотел привнести в искусство идеи механичности, абстрактности. В работе с аэрографом он пользовался многими техниками: дул маслом на холсте, в графике пользовался гуашью. Конечно, он не раскрывал всех возможностей аэрографа, лишь создал одни из первых изображений в этой новой для того времени технике, но влияние его на дальнейшую судьбу развития аэрографии, как средства выражения в искусстве, огромно. Так, даже после того, как союз дадаистов прекратил свое существование, многие из художников обратились к идеям сюрреализма, а после появились такие течения как неодадаизм, новый реализм и перформанс, которые так же использовали, как и идеи дадаизма, так и технику нанесения краски на поверхность с помощью аэрографа. Из наследия дадаизма наибольшее распространение получили его свободолюбие, непочтительность к авторитетам и склонность к экспериментам. В том числе, благодаря всему этому, мы имеем возможность сейчас каждый день пользоваться инструментом, который стал для многих художников основным в их творческой деятельности.
Самыми известными работами Ман Рея с использованием техники аэрографии стали:
Начиная с 20-х годов, сфера использования аэрографа расширилась за счет развития рекламы. Аэрографию применяли для изготовления плакатов, афиш, рисунков в журналах. Популярность ее объясняется тем, что с помощью воздушной кисти можно было создать изображение с фотографической точностью. Неоспорим и тот факт, что искусство аэрографии оценили и гоночные автомобилисты. В этот же период в США стали появляться автомобили с рисунками на панелях. Изначально это были несложные изображения, состоящие из двух-трех цветов (орлы, языки пламени, лошади), где в то время применяли технику пинстрайпинга. В ином случае, рисунки или надписи просто содержали полезную информацию, например номера на кузове гоночных авто. Немногим позже на борта гоночных машин стали наносить названия и логотипы фирм-спонсоров, изображения кубков и наград данного авто. Аэрография как искусство совершенствовалась, и обычные наброски сменились целыми картинами высокого качества.
Следующая ступень эволюции спортивной аэрографии представляла собой художественные изображения, выдержанные в пространстве, как бы живые. Это были различные символы, огненные вспышки или стремительные животные и птицы.
В 1930-е годы количество аэрографов увеличилось, когда рекламные кампании последовали их примеру и стали выпускать рекламу новинок. Быстрая аэрография использовалась для рисования девушек в стиле пин-ап на американских самолетах во время Второй мировой войны. Именно здесь аэрография начала появляться в более современном мире в форме искусства.
В 1930-х годах аэрография проникла в пин-ап благодаря усилиям известного мастера этого стиля Альберто Варгаса. Знаменитый американец перуанского происхождения покорил зрителей красочными и эффектными изображениями сексуальных девушек, нарисованных с помощью аэрографов. Хоакин Альберто Варгас y Чавез - один из самых именитых, и, по мнению многих, один из лучших художников пинап-искусства. Он родился 9 февраля 1896 в Арекипе, втором по величине городе Перу.
Альберто был первым из шести детей, родившихся у Маргариты и Макса Варгаса, известного фотографа-портретиста, прославившегося в Перу своими портретами и пейзажами. У Макса Варгаса были ателье в Арекипе и столице Перу Ла-Пасе. Он участвовал в международных фотовыставках и был удостоен нескольких наград.
Уже в детстве Альберто начал рисовать, да так, что с 7-ми лет мог продавать местным газетам свои карикатуры. Когда молодой человек не был в школе, он часто проводил время в студии своего отца, изучая оборудование и основы ремесла. По всей видимости, именно в те годы Альберто, как и Джордж Петти, ознакомился с аэрографом, который тогда был не маленьким ручным инструментом, каким мы его привыкли видеть сегодня, а громоздким неуклюжим аппаратом, который требовал большой ловкости и умения от художника, который планировал его использовать. В те годы аэрограф использовался почти исключительно для ретуширования негативов, а Варгас в своем детстве очень много занимался фотографией.
Когда Варгас работал художником ревю в серии театральных постановок «Безумства Зигфелда» на Бродвее в Нью-Йорке, Зигфельд повесил его картину, изображавшую Олив Томас, в театре, и она считалась одной из самых первых «девушек Варгаса».
Самой известной работой Варгаса в кинематографии стала афиша для кинофильма 1933 года «Грех Норы Моран», на которой изображена полуобнажённая Зита Йоганн в позе отчаяния. Эту афишу часто называют одной из величайших киноафиш в истории.
Художник получил широкую известность в 1940-е годы как автор канонических пинапов периода Второй мировой войны для журнала Esquire, так называемых «девушек Варгаса» («Vargas Girls»).
Рисунки на фюзеляжах (nose art) многих военных самолётов американцев и союзников времён Второй мировой войны были вдохновлены пинапами из журнала Esquire, а также пинапами Джорджа Петти и других художников.
Джордж Петти внес значительный вклад в популяризацию аэрографии. Он на протяжении 30 лет на собственной студии занимался созданием картин в стиле пин-ап.
Его отец был фотографом, поэтому оставил Петти свою студию. Предназначением Джорджа должна была являться фотография. Но не желая мириться со своей судьбой и вдохновленный великими художниками Европы, Джордж Петти закрыл семейную студию. Он пошел работать в рекламное агентство.
Его первой публичной работой было оформление обложки для периодического издания «Marshall Field», которую он сделал в 1920 году.
Работая в рекламном агентстве, художник пин-ап Джордж Петти идеально освоил работу с аэрографом. С помощью аэрографа Петти нарисовал плакат «Chicago Worlds Fair», за что в 1933 году получил первый приз на «Всемирной выставке постеров».
В этот же период самого разгара «американской депрессии» был создан журнал «Esquire». Джордж Петти участвовал в оформлении первого номера, который разошелся тиражом более 100 000 экземпляров. Интересно, что именно для этого периодического издания Петти делал карикатурные пин-апы.
В рамках сотрудничества с «Эсквайром» Петти создал брендовый образ девушки в купальнике «Petty Girl», который стал необычайно популярным и превратил художника в звезду пин-апа. В 1940 году художник разорвал контракт с этим популярным журналом. На смену «Petty Girl» этого издания, приходят «Varga Girl» Альберто Варгаса.
За всю свою карьеру художник нарисовал тысячи пин-апов, календарей и украшений для капотов автомобилей. Джордж Петти является классиком очаровательного искусства середины XX века.
Мастер внёс большой вклад в прогрессивные идеи этого направления пикантного жанра. Режиссёр Генри Левин поставил комедийный и биографический фильм о Джордже Петти, который описывает начало и взлет карьеры художника.
В 1940-х годах аэрография стала популярной после того, как Уолт Дисней начал использовать аэрограф для создания фона для своих работ.
В 1960-х годах различные компании начали рассматривать произведения поп-арта как источник вдохновения для своей рекламы. Техника аэрографии – правильное решение для обработки изображений этих работ. Банки супа Кэмпбелл Мерлина Монро и Уорхола, комиксы-виньетки Лихтенштейна, обнаженные работы Вессельмана и различные поп-работы, выполненные маслом, акрилом, эмалью, шелкографией и, конечно же, аэрографом. Художники поп-арта, которые использовали аэрографию для своих работ — Питер Филлип и Аллен Джонс.
В 60-х годах эксперименты с аэрографией продолжили мастера нового поколения изобразительного искусства: представители поп-арта и абстрактного экспрессионизма. Среди них можно особо выделить всемирно известных художников:
Энди Уорхол - известный американский художник, дизайнер, скульптор, продюсер, режиссер, писатель, издатель журналов, коллекционер, основоположник идеологии «homouniversale» и автор работ, уже ставших синонимом успешного коммерческого поп-арта.
Стремясь с самого начала попробовать свои силы в различных техниках, которые могли бы предложить новые выразительные возможности, Джексона Поллок сделал двенадцать литографий, в том числе «Пейзаж с быком». Поллок добавил цвет ко второму слепку, используя аэрограф, технику, которой он, возможно, научился у Дэвида Альфаро Сикьероса, мексиканского художника и художника-монументалиста, чью нью-йоркскую мастерскую он часто посещал в то время.
Позже приобрели известность другие мастера аэрографической живописи:
Геррино Боатто - итальянский иллюстратор и художник, специализировался на аэрографии. Большую часть своей карьеры Боатто работал преимущественно аэрографом, заканчивая пастелью, маркерами или масляными чернилами. В течение своей карьеры он в основном отказался от коммерческих аэрографических работ в пользу более художественных. Обычно считается, что иллюстрации Боатто выполнены в гиперреалистичном стиле.
Ренато Касаро - уже в 1953 году, в возрасте 18 лет, Ренато нашел работу штатным художником в Studio Favalli, известной студии дизайна и искусства киноиндустрии Рима. А в возрасте 21 год Касаро открыл собственную изостудию. В 1965 году Дино Де Лаурентис нанял для оформления плакатов к фильму «Библия» . После этого Касаро работал над многими фильмами с Де Лаурентисом, такими как «Флэш Гордон», «Дюна» и «Конан-Варвар». В то же время Ренато продолжал свой бизнес, создавая плакаты для разных режиссеров, таких как Серджио Леоне, Клод Лелуш, Фрэнсис Форд Коппола, Бернардо Бертолуччи, Люк Бессон, Франко Дзеффирелли и Райнер Вернер Фассбиндер.
Хадзиме Сораяма известен во всём мире своим стилем как художник насыщенной реалистичной иллюстрации.Иногда его называют Варгасом (Vargas) современности. Сораяма утверждает, что его чувственные образы на холстах дают ощущение, будто они дышат. Как факт, концептуально новые и футуристические видения Хадзиме Сораяма не менее реалистичны и в соединении с эротизмом привлекают всё растущее число поклонников его стиля.
Ганс Рудольф Гигер - он же Ганс Руди Гигер — швейцарский художник, представитель фантастического реализма. Работы Гигера выполнены в жанре фантастического реализма.
На протяжении 1960-х и 1970-х годов аэрография была уже повсюду, от плакатов рок-групп до досок для серфинга.
С момента своего первого использования в 1880-х годах и до 1980-х годов аэрография применялась в различных областях искусства: изобразительном искусстве, рекламной иллюстрации, саморекламе, архитектурном дизайне и технической иллюстрации. Однако именно в конце 1970-х и 1980-х годах аэрография стала заметным популярным стилем, особенно в иллюстрации, где она переплелась с популярной культурой той эпохи. Ее образы состояли, в основном, из вариаций на разные темы: женские портреты, тропические пейзажи, автомобили, фрукты, различные товары народного потребления, архитектурный дизайн интерьеров. Такие образы были интертекстуальными, поскольку они, как правило, перенимали и смешивали декоративные элементы из более ранних эстетических движений ар-деко, фотореализма, стиля Мемфис и ретрофутуризма.
Аэрограф — это увлекательный и чрезвычайно универсальный инструмент для рисования всего.
Аэрография — популярный вид рисования различных рисунков на различных поверхностях.
Все, от кожи, одежды, холста и транспортных средств, используется для создания произведений искусства с использованием аэрографии.
В последние годы все более популярной становится аэрография на автомобилях, мотоциклах, автомобильных деталях, шлемах, вратарских масках, скейтбордах, посуде. Аэрография также может быть нанесена на различную одежду, аксессуары и футболки, а также на холст. Большинство произведений искусства создаются от руки, но трафареты также можно использовать практически на всех типах поверхностей.
Сегодня аэрография остается востребованным способом самовыражения не только художника, но и его заказчика. Среди произведений, выполненных в этой технике, всегда найдутся настоящие шедевры искусства.
Читайте также: