Понятие самореализации ввел психиатр Курт Гольдштейн еще в начале XX века. Он считал, что мы наполняем жизнь смыслом, когда раскрываем свой внутренний потенциал.
Другими словами самореализация — это воплощение задатков человека, его потенциала и талантов через определенную деятельность, ее делят на профессиональную, социальную и личностную, так как все они неотъемлемо связаны.
С возрастом наши приоритеты уходят в сторону профессиональной самореализации личности.
На втором месте стоит социальная самореализация и на последнем сама личность и то не всегда.
Времени на разностороннее развитие, во время которого человек раскрывает свои личные качества, таланты, творческие способности совсем не хватает и из-за этого даже самый успешный человек, который состоялся в карьере и социуме, чувствует себя не удовлетворённым, все, что когда-то ему давалось легко, становится в тягость. Кто-то списывает это на возраст, и устанавливает ограничения, что после определённой цифры все кончено и ты не удел.
Современное устройство мира работает так, чтобы к определённому времени выжить из человека все, подложив ему правильный кем-то придуманный путь развития, ведущий к потребителю и исполнителю, а как насчет Творца?
Творец живет в каждом из нас главное дать ему свободу и, наконец, позволить себе дать дорогу в личностный рост.
Как это сделать? Ответ прост - это Творчество.
Карл Юнг считал, что самореализация личности немыслима без постоянной творческой деятельности.
Творчество помогает нам подтянуть и усовершенствовать остальные виды самореализации. Благодаря ему приобретаются способность работать не только по инструкции, но и решать задачи не стандартным способом.
Так же можно найти несколько способов для решения самореализации. И в итоге вы начинаете справляться с тяжёлыми жизненными ситуациями, не впадая в отчаяние.
Никогда не поздно и никогда не рано посвятить свою жизнь личной самореализации.
Главное - сделать первый шаг, и жизнь заиграет новыми красками.