Начали заниматься аэрографией и думаете, на чем попрактиковаться?
Каждого начинающего аэрографией манят реализмом, портреты и пейзажи, яркие и эмоциональные. Но свой путь все начинают с постановки руки.
Нетерпеливые новички, которых бывалые преподаватели отправляют “рисовать полосочки”, часто протестуют: ну почему я должен сидеть с этим? Это же скучно!
Но прежде, чем бежать, нужно научиться ходить. Именно на примере мячиков полосочек вы поймете основные принципы работы с аэрографом: расстояние от поверхности и интенсивность нажима, тонкие и широкие линии. Вдаваться сейчас в подробности мы не будем. Все это пригодится, когда вы начнете заниматься. Даже не так: без этих знаний никакая сложная работа у вас попросту не получится.
Основа основ: правильная постановка руки. Постановка руки заключается в выработке таких форм движений, которые наиболее рациональны, естественны и базируются на внутренней и мышечной свободе. Правильная постановка руки облегчает работу, обеспечивая полную свободу действий. И наоборот – неверное положение корпуса сказывается весьма отрицательно и служит тормозом. Поэтому для правильной постановки руки уделяется много времени и внимания.
Путь к технически качественному рисованию аэрографом лежит через регулярные упражнения. Главной задачей данного периода подготовки является накопление некоторого практического опыта рисования аэрографом. Помочь каждому ученику индивидуально приспособиться к инструменту, найти свои удобные ощущения, почувствовать свободные, естественные движения, ненапряженное состояние рук и всего организма.
А теперь — к самим упражнениям. Постарались составить программу так, чтобы вы не заскучали.
Работа с триггером
Учимся управлять триггером аэрографа, совмещаем движение руки с одновременной подачей воздуха и распылением краски. Чем ближе аэрограф к окрашиваемой поверхности, тем более чёткие и точные линии можно изобразить. Сначала Ваши линии будут «дрожать», потому что вы сильно стараетесь сделать их идеальными с самого начала. Расслабьтесь и дайте процессу течь самостоятельно.
Простые линии
Рисовать прямые линии нетренированной рукой может быть очень сложно, поэтому отнеситесь к этой тренировке с большой серьёзностью. Не пытайтесь нарисовать идеально прямую линию.
Короткие линии
Короткие линии гораздо легче контролировать. В зависимости от длины линии вы должны работать разными частями руки: за короткие движения отвечает запястье, за более длинные — локоть/плечо. В этом вам поможет тренировка движений.
Косые линии
Удобство таких упражнений в том, что они помогают мышцам кисти быть эластичными и гибкими, разогревают её. Главное, забить память вашей руки базовыми движениями, что бы она на полном автомате выдавала вам ровные и красивые линии.
Оптимальное расстояние
Учимся определять оптимальное расстояние аэрографа от окрашиваемой поверхности, на котором необходимо держать инструмент для получения нужного результата.
Диаметр факела
Учимся постепенно увеличивать диаметр факела в момент соприкосновения с рабочей поверхностью. Это позволит прочувствовать все тонкости взаимосвязи работы с расстоянием и механизмом подачи краски.
После того, как разобрались со всеми этими упражнениями, можно переходить к выполнению композиционных заданий.
Если заниматься системно, где-то за год, начав с простых полосок, можно прийти к сложным изображениям одного или нескольких объектов. Именно так устроена учеба на нашем курсе.
К нам приходят учиться с нуля — и спустя год занятий студенты готовы к реальной работе.
У нас есть большой курс и мини-курс. Знания мы даём системно, помогая действительно понять принципы техники аэрографии.
Если хотите упорядочить знания, усовершенствовать навыки или погрузиться в сферу с нуля, приходите к нам.
Читайте также: