Не просто копировать изображение по фотографии, а писать живые работы.
Что больше впечатляет – плоское или живое изображение, которое не теряет объем при изменении положения зрителя?
В основе движения глаз лежит распознавание предметов в перспективном расположении по отношению друг к другу, по их освещенности, яркости и цвету.
Свет (освещение) не только выявляет форму предметов, но и окрашивает их, создавая на поверхности массу оттенков и дополнительных цветов, при этом его цветовая температурная гамма смешивается с природным цветом предметов, изменяя их цвет или усиливая его. Свет придает предметам объемность, иллюзорно приближая или отдаляя их от нас.
Таким образом, в визуально воспринимаемом нами мире предметы расположены относительно друг друга в определенном порядке. Они предстают перед нами в линейной перспективе, вытянутыми по горизонтали или по вертикали, хаотично нагроможденными или строго логически выстроенными.
Именно благодаря этому возникает наше представление о трехмерности пространства, то есть о его объемности. Поэтому свету и придается такое значение при создании трехмерного пространства на двухмерной плоскости - холсте.
Так, благодаря свету и цвету, их композиционному единству плоский холст приобретает трехмерность. И иллюзорный мир холста становится частью нашего «видимого мира».
«Видимый мир» — мир реально существующих объектов, расположенных в пространстве и отраженных в нашем восприятии. Его восприятие фрагментарно, образно, подчинено нашим интересам и задачам, «разбиваясь» на масштабность происходящего перед глазами.
Аэрография позволяет углубить иллюзию «реальности», убеждая зрителя, что действие происходит здесь и сейчас без авторского вмешательства. Так рождается иллюзия реальности, или «вторая реальность». Аэрография как ни одно другое средство формирует у зрителя новые реалии. Она усиливает восприятие образов как реально существующих и, кроме того, способствует возникновению ощущения второго, параллельного мира — виртуального, изменяя пространственные и временные координаты происходящего на холсте.
Сегодня зритель достаточно искушен. И чем интереснее выстроена композиция, тем сильнее ее воздействие на зрителя. Между эффективностью и образностью существует прямая зависимость. С одной стороны, эффективность зависит от объективности, достоверности в изображении, адекватности формы и содержания, так как без этого сегодня нельзя говорить о прямой и обратной связи с аудиторией. С другой — воздействие на зрителя определяется взглядами автора, его концепцией, способностью реализовывать ее, учитывая особенности зрительского восприятия, умело используя всю палитру выразительных средств, раскрывающих содержание и позволяющих решить авторскую сверхзадачу. Объективность фотографии и субъективность авторского видения породили миф о «второй реальности» — «как в жизни».
Задача заключается в том, чтобы передать это ирреально существующее, чувственно воспринимаемое, воображаемое пространство при помощи света, цвета, приемов аэрографии.
При рисовании мы сталкиваемся с плоским или живым изображением. Из каких же композиционных элементов состоит изображение?
Композиция — это неразрывное единство единично-изобразительного решения (расположения предметов, объектов, снятых под определенным ракурсом, в определенном светотональном и колористическом рисунке) и его обобщенно-образного восприятия. Она неразрывно связана с эстетическим осмыслением пластических элементов. Композиция помогает фокусировать внимание зрителя на том участке, который, по мнению создателя, имеет главное значение в данный момент. С ее помощью создаются единство действия, эмоциональное настроение, эстетическая пропорциональность при помощи сбалансированности материала, использования линий, колористического решения и умелого построения движения. Иными словами, композиция должна обеспечить, согласно драматургической задаче, визуальный акцент, выявить существенные взаимосвязи персонажей, помочь зрителю воспринять сцену в соответствии с авторским замыслом.
Например, волна: вода прибывает, активно или пассивно. Это зависит от того, что автор выделят как главное и как покажет. Конечный результат сюжета будет зависеть от умения выбрать опорные план, содержащие и передающий смысл происходящего, образные детали. Умение также заключается в организации естественного движения. Благодаря изобразительно грамотному построению такой сюжет будет интересен зрителю. Если автор не сумел выделить главное, зритель потеряет интерес к происходящему.
Когда мы говорим о композиции, кроме крупности планов, существует глубина пространства. В живописи пространство является полноправным соучастником происходящего, характеристикой и образом события. Поэтому, чтобы придать масштабность батальным сценам или передать динамику, художник прибегает к созданию горизонтальной композиции, как при воспроизведении жанровых сцен при использовании многофигурной композиции. В иных случаях пространство организовано по законам вертикального композиционного построения. Вертикальная композиция всегда несет в себе элементы напряжения. Мы словно оказываемся в зависимости от глубины пространства, где верх и низ, небесное и земное как бы отступают на второй план. И мы начинаем воспринимать такое построение скорее наполненным действием, чем покоем (аллея, уходящая вдаль, зовет зрителя вглубь, фигура человека более драматична, в ней скрыто некое действие и т.д.).
И если горизонтальная композиция требует осматривания пространства, то вертикальная композиция воспринимается нами «мгновенно». Иными словами, она больше тяготеет к временной организации, чем к пространственной. В ней все как бы сконцентрировано, нет лишних деталей. Она более чувственна. Именно поэтому художники чаще всего используют вертикальное построение для передачи человека не во внешнем пространстве, а во «внутреннем», то есть для передачи состояния человека. Поэтому при создании портретов чаще всего используется вертикальная композиция.
В горизонтальной композиции пространства цвет является частью его цветового решения. Он может составлять единую пространственно-цветовую гармонию природы или образа события. И тогда предметы предстают перед нашим взором в своем естественном, в природном цвете: листья у деревьев будут зелеными, небо — голубым, а песок — желтым.
Цвет может иллюстрировать изображаемое событие (романтическое, грозовое, спокойное или напряженное), может вступать в контрапункт с ним, вдруг неожиданно став плоским (словно мир «перевернулся», потускнел), может стать фантастическим. И тогда композиция будет подчиняться цветовому решению и освещенности. Цвет при этом будет носить уже аллегорический, образный характер.
И здесь мы говорим уже о колористическом решении живописного полотна, так как в этом случае цвет привычно окрашенных предметов будет «сдвинут» в холодную или теплую гамму, в светлую или темную тональность. Пространство изменится, приобретет психологическую, субъективную окраску. Изменится и ощущение временного течения происходящего на живописном полотне. Оно потеряет свое естественное течение. Изменится и восприятие картины: от созерцания к переживанию. При вертикальной композиции мы всегда всматриваемся в изображение. Цветовое решение становится как бы ведущим началом, организующим цветовые и ритмические акценты, выдвигающим одни предметы на первый план, заставляющим другие словно отступить на второй или задний планы.
Все сказанное дает основание рассматривать цвет не только как средство художественного решения в целом, но и как драматургический прием, так как умелое использование цветовой гаммы позволяет усилить эмоциональное воздействие произведения, развить его образную структуру, когда символы и аллегории приобретают значение «цветовых переживаний». Цвет может как «собрать», так и «рассыпать» «видимый мир», усиливая впечатление от реальных предметов или создавая ирреальные образы. Особенно остро это воспринимается зрителем через прямоугольное пространство холста, ибо цвет здесь просматривается, словно через увеличительное стекло авторского видения.
Аэрография — процесс творческий, и её возможности нельзя ограничивать сводом правил и техническими приемами.
Время рассудит, кто займет место в истории искусства, а кто своим новаторством лишь проложит дорогу следом идущим.
Существует главное — мастерство, искусство, поиски новых форм и средств выразительности, которые дают возможность открыть перед зрителем новые измерения.
И остается необходимость изучать то лучшее, что было найдено и проверено временем.
Благодаря индивидуальной форме обучения школа дает возможность ученикам не только ясно видеть одним глазом, но и созерцать вторым, одни из важных аспектов качественной работы – таких как перспектива, цвет и свет, и композицию, и грамотную детализацию, но и смотреть в глубь, проникать взором, в самую суть плоского изображения такое как исходное фото, на которое художник опирается, и создавать картину широкого пространства.
Ученики, получают навыки, благодаря которым они способны использовать различные способы и приёмы изображения объёмных форм и пространственных отношений на плоскости, в результате создавая конструкции, обеспечивающие однородность восприятия всех элементов изображения.
Читайте также: