Чтобы добраться до Луны с использованием современных ракетных технологий, требуется около 3 дней.
Если бы вы захотели полететь на Луну, сколько времени это заняло бы?
Что ж, ответ зависит от целого ряда факторов, начиная от положения Земли и Луны, заканчивая тем, хотите ли вы приземлиться на поверхность или просто пролететь мимо, и особенно от технологии, используемой для того, чтобы доставить вас туда.
Среднее время полета до Луны (при условии, что Луна является вашим предполагаемым пунктом назначения) при использовании современных ракетных двигателей составляет примерно три дня. Самый быстрый полет к Луне без остановки был осуществлен зондом НАСА "Новые горизонты", когда он пролетел мимо Луны всего за 8 часов 35 минут по пути к Плутону.
В настоящее время самым быстрым полетом экипажа на Луну был "Аполлон-8". По данным НАСА, космический аппарат вышел на лунную орбиту всего через 69 часов и 8 минут после запуска.
Здесь мы рассмотрим, сколько времени заняло бы путешествие на Луну с использованием доступных технологий, и изучим время в пути предыдущих миссий к нашему лунному спутнику.
Как далеко находится Луна?
Чтобы узнать, сколько времени требуется, чтобы добраться до Луны, мы сначала должны знать, как далеко она находится.
По данным НАСА, среднее расстояние между Землей и Луной составляет около 238 855 миль (384 400 километров). Но поскольку Луна не вращается вокруг Земли по идеальной окружности, ее расстояние от Земли непостоянно. В своей ближайшей к Земле точке, известной как перигей, Луна находится на расстоянии около 226 000 миль (363 300 км), а в самой дальней, известной как апогей, — примерно на расстоянии 251 000 миль (405 500 км).
Сколько времени потребуется, чтобы долететь до Луны со скоростью света?
Скорость света составляет приблизительно 186 282 мили в секунду (299 792 км в секунду). Следовательно, свету, исходящему от Луны, потребовалось бы следующее количество времени, чтобы достичь Земли (или наоборот):
Ближайшая точка: 1,2 секунды
Самая дальняя точка: 1,4 секунды
Среднее расстояние: 1,3 секунды
Сколько времени потребуется, чтобы долететь до Луны на самом быстром космическом корабле на сегодняшний день?
Солнечный зонд НАСА Parker был запущен 12 августа 2018 года с миссией по изучению Солнца.
Самым быстрым космическим аппаратом является солнечный зонд НАСА Parker, который продолжает бить свои собственные рекорды скорости по мере приближения к Солнцу.
21 ноября 2021 года зонд Parker Solar Probe развил максимальную скорость в 101 милю (163 километра) в секунду во время своего 10-го близкого облета нашей звезды, что соответствует стремительным 364 621 миле в час (586 000 км/ч).
Согласно заявлению НАСА, когда в декабре 2024 года солнечный зонд Parker приблизится на расстояние 4 миллионов миль (6,2 миллиона километров) от поверхности Солнца, скорость космического аппарата превысит 430 000 миль в час (692 000 км/ч)!
Итак, если бы вы теоретически могли прокатиться на солнечном зонде Parker и отклониться от его миссии, ориентированной на Солнце, чтобы лететь по прямой от Земли к Луне, двигаясь со скоростью, которую зонд достигает во время своего 10-го облета (101 миля в секунду), то время, которое он потребовалось бы вам, чтобы добраться до Луны, было бы:
Ближайшая точка: 37,2 часа
Самая дальняя точка: 41,4 часа
Среднее расстояние: 39,4 часа
Сколько времени потребуется, чтобы долететь до Луны?
Это может занять некоторое время...
Допустим, вы решили слетать на Луну (и что это действительно было возможно). При среднем расстоянии в 238 855 миль (384 400 км) и движении с постоянной скоростью 60 миль в час (96 км/ч) это заняло бы около 166 дней.
Рассчитать время полета до Луны — это не так просто
Проблема с предыдущими расчетами заключается в том, что они измеряют расстояние между Землей и Луной по прямой линии и предполагают, что два тела остаются на постоянном расстоянии; то есть предполагается, что при запуске зонда с Земли Луна останется на том же расстоянии к моменту прибытия зонда.
Однако на самом деле расстояние между Землей и Луной непостоянно из-за эллиптической орбиты Луны, поэтому инженеры должны рассчитать идеальные орбиты для отправки космического аппарата с Земли на Луну. Подобно метанию дротика в движущуюся мишень из движущегося транспортного средства, они должны рассчитать, где будет находиться Луна, когда прибудет космический корабль, а не где она будет, когда покинет Землю.
Еще один фактор, который инженеры должны учитывать при расчете времени полета на Луну, заключается в том, намеревается ли миссия приземлиться на поверхность или выйти на лунную орбиту. В этих случаях путешествие туда как можно быстрее неосуществимо, поскольку космический аппарат должен прибывать достаточно медленно, чтобы выполнить маневры по выходу на орбиту.
Время в пути миссии на Луну
К Луне было запущено более 140 миссий, каждая со своей целью, маршрутом и временем в пути.
Пожалуй, самой известной — миссии "Аполлон—11" с экипажем - потребовалось четыре дня, шесть часов и 45 минут, чтобы достичь Луны. "Аполлон-10" по-прежнему является рекордсменом по самой высокой скорости, с которой когда-либо путешествовали люди, когда он развил максимальную скорость, в то время как экипаж "Аполлона-10" преодолел 24 791 миль в час (39 897 км/ч) относительно Земли, когда они возвращались на нашу планету 26 мая 1969 года.
Первое летное испытание без экипажа космического корабля НАСА Orion и ракеты space launch system — Artemis 1 — достигло Луны на шестой день полета и снизилось всего на 80 миль (130 км) над поверхностью Луны, чтобы получить гравитационный импульс для выхода на так называемую "дальнюю ретроградную орбиту".