Славянск-на-Кубани — небольшой населенный пункт в сотне километров от Краснодара, который и сегодня больше похож на станицу, чем на город. И мало, кто знает, что именно там располагается крупнейший в Европе фруктовый сад. Если сравнивать размеры, то по площади он в 15 раз превысит Монако, занимая две с половиной тысячи гектаров, на которых выращивают больше 30 процентов всех плодовых культур Краснодарского края и около 10 процентов в России: в основном яблоки, плюс груша, черешня, слива и персики.
В этом году «Саду-Гиганту» исполнится 94 лет.
Занимательно, но по словам заместителя гендиректора по производству Зарифа Зайнутдинова, решение разбить тут сады в 1929 году было не логичным, а директивным.
«Зона около Славянска для садоводства вообще не подходила, у совхоза почти сразу начались проблемы. Первый разлив местной реки Протока случился через пять лет после основания. Тогда пропали больше 10 тысяч деревьев. В 53-м был сильный мороз, погибли более 50 тысяч растений, а 97-м ситуация с подтоплением повторилась, вода уничтожила около 700 гектаров посадок», - говорит он.
Сад жил и рос вопреки - совхоз выстоял только благодаря людям. В агрохолдинге до сих пор работают родственники тех, кто закладывал сады. Это целые династии. Их имена выбиты в граните на Аллее славы, рассказывает издание «Сноб».
Новая эпоха в «Саду-Гиганте» началась в 2014-м, когда здесь сменились акционеры и обновилась команда управленцев. С новыми правилами согласились не все, часть старожилов ушла. В 2016 году на предприятии резко вырос объем валовки — с 67 до 97 тысяч тонн. К этому были не готовы. Дело в то, что первое, что сделала новая команда, — проложила вокруг садов почти 90 километров забора. Раньше любая машина могла остановиться на трассе и вывезти яблоки. Среди сотрудников даже оговаривались негласные «квоты»: кого-то мог забрать себе одну, а кто-то и двадцать тонн. Это миллионы украденных рублей. И так каждый год. Теперь на въезде в каждый участок сада стоит охрана, въехать внутрь без пропуска нельзя, есть и мобильные группы, которые каждый день объезжают сады.
Но оставшиеся поднялись по карьерной лестнице. Если раньше руководителям было по 50–60 лет, то теперь управляющим от 32 до 45.
Сегодня «Сад-Гигант» — это интенсивное и суперинтенсивное садоводство, где на одном гектаре земли растет от 2500 до 4000 тысяч деревьев. Это позволяет сохранять баланс и высокую продуктивность: дерево не разрастается, как в домашних садах. Яблочный сад должен постоянно находиться в «контролируемом стрессе». Только борясь за жизнь, дерево будет плодоносить каждый год. Задача дерева дать не яблоко, а семечко, то есть потомство. Поэтому на предприятии подрезают корни, убирает вертикальные и толстые ветки, проводят прореживание, сбивают лишние цветки. Лучше всего это делать вручную, во время механического прореживания есть риск остаться без урожая. Сами яблоки опыляют специальным составом, чтобы они не выгорали на солнце — это аналог средства от загара. Название и состав средства — коммерческая тайна.
Среди выращиваемых сортов самый большой объем — это «голден», «гала», «гренни смит» и «ред чиф». В основном европейские сорта, наименования которых есть в госреестре — это значит, что их можно выращивать в России.
Каждое касание к яблоку — это потеря, а главная задача производителей — эту потерю минимизировать. Сбором яблок занимаются тысяча штатных и еще полторы тысячи привлекаемых на сезон сотрудников, плюс студенческие отряды. Вместе они снимают с деревьев по 2 тысячи тонн яблок в сутки. На первом этапе яблоки складывают в пластиковые контейнеры, которые затем перевозят в хранилища, где, в зависимости от качества и размера, им присваивают сорт — первый, второй или третий. Внешне хранилища похожи на обычные склады, но внутри — технологии, позволяющие хранить яблоки в течение года. Каждое из четырех хранилища вмещает около 5 тонн. Это не обычные холодильники, внутри находятся камеры с регулируемой газовой средой. Создается вакуум, выставляется температурный режим и закачивается немного азота. Так яблоко не выделяет этилен, а значит, не стареет и сохраняет свой первоначальный вид в течение долгих месяцев. Также эта технология позволяет нам не использовать воскование, поэтому эти яблоки не блестят.
Вот такое по сути уникальное место есть в нашей стране. Нам захотелось рассказать вам об этом месте, поскольку подобные примеры заслуживают славы и подражания. А чтобы не пропустить еще больше интересной информации, которую вы не знали, не забудьте поставить лайк под статьей и подписаться на канал Просто Green!
- Источник фото: издание "Сноб"