Найти в Дзене

Князь в университетском дворике. Чем прославился Антиох Кантемир

Антиох Кантемир — ученый-философ, видный российский дипломат, филолог, исследовавший принципы русского стихосложения, автор знаменитых стихотворных сатир, положивших начало новой русской литературе, переводчик античных поэтов, наиболее крупный русский поэт силлабической эпохи. Будущий русский поэт-сатирик, дипломат и деятель раннего русского Просвещения родился 10 (21) сентября 1708 года в Константинополе. Его отец Дмитрий Кантемир — молдавский и российский государственный деятель, ученый, господарь Молдавского княжества (1693, 1710 – 1711 гг.), светлейший князь России и Священной Римской империи, российский сенатор и тайный советник, член Берлинской академии наук. Мать, Кассандра Кантакузен, дочь правителя Валахии Шербана I Кантакузена, потомка византийских императоров.

В 1711 году семья Кантемира переехала в Россию, младшему сыну Дмитрия Антиоху тогда не было и трех лет. Сестра Антиоха Мария стала, по некоторым данным, возлюбленной императора Петра I. Антиох с детства отличался способностями и интересом к учению. Он получил превосходное домашнее образование, дополненное пребыванием в Греко-славянской академии и Академии наук. Он мог бы стать господарем Молдавии, как его дед, дядя и отец, но судьба распорядилась иначе. Когда Антиоху было 15 лет, умер его отец. В духовном завещании он отписал все свое имущество тому из своих сыновей, который проявит наибольшее расположение к научным занятиям, имея в виду именно Антиоха, «в уме и науках от всех лучшего».

Свою первую книгу «Симфония на Псалтырь» он опубликовал в 19 лет. Это был алфавитно-тематический свод стихов из псалмов Давида, в котором для каждого слова из церковнославянской Псалтири приводились все случаи его употребления с указанием номеров псалма и стиха. Позже по образцу работы Кантемира подобные росписи слов были сделаны другими авторами и для других частей церковнославянской Библии.

Через два года появляется его первая сатира — «На хулящих учение». Сочинение имело мощный политический подтекст ­(после смерти Петра I многие в России выступали против начатых им преобразований) и получило высокую оценку Феофана Прокоповича. Всего Кантемир сочинил девять сатир. В них он обличал пороки общественные и людские. Вследствие своей злободневнос­ти сатиры Антиоха Кантемира не издавались при его жизни, хотя хорошо были известны в списках. Первое издание сатир, переведенных на французский язык, увидело свет в 1749 году в Лондоне. В России они были напечатаны через 18 лет после смерти автора.

Политик и дипломат Антиох Кантемир принимал участие в событиях, приведших к приходу к власти императрицы Анны Иоанновны. Именно он прочел дворянскую челобитную о принятии титула императрицы (удовлетворить ее означало уничтожить Кондиции, выработанные Верховным тайным советом). Однако позже, когда зашла речь о предоставлении политических прав дворянству, Кантемир высказался за сохранение государственного строя, установленного Петром I.

1 января 1732 года Антиох Кантемир уехал за границу, чтобы занять пост русского посланника в Лондоне, с 1738 года стал представителем России в Париже. Скончался он 31 марта (11 апреля) 1744 года в Париже. Был погребен в соборе московского Никольского греческого монастыря. Зимой 1935 года монастырь и захоронения были снесены для постройки здания Наркомата тяжелой промышленности СССР.

Сатиры Кантемира переведены на французский и немецкий языки. Уже в нынешнем тысячелетии — в 2004 году — был опубликован составленный Кантемиром и сохранившийся в рукописи русско-французский словарь, ставший важным источником по истории русского языка XVIII века. В Молдавии памятника Антиоху Кантемиру нет. Аллея классиков в Центральном парке Кишинева в последние годы пополняется изваяниями румынских авторов. В современной молдавской политике не нашлось места столь славному соотечественнику, сделавшему многое не только для русской, но и мировой культуры.