*Задумчиво* Знаете, что меня всегда забавляло в той версии "фланкировки шашкой", которая сейчас распространена? Там принято держать шашку, очень сильно сдвинув руку к клинку, указательный и большой пальцы почти лежат на пяте. Или буквально лежат на пяте, на рикассо.
Пруфов сколько угодно:
Почему? Да потому что у нее баланс РУБЯЩИЙ! Сдвинутый от рукояти к острию. Она изначально не предназначалась для таких экзерсисов, она предназначалась для рубки главным образом (ну, горловка - и для уколов). И во всех царских уставах дается только два хвата шашки - либо нормальный молотковый, с рукой, лежащей на эфесе нормальным образом (и большим пальцем на спинке рукояти иногда), либо - хват "за гусек", то есть наоборот, со смещением ладони назад, упором мизинца в гусек снизу, и упором самого гуська в мякоть нижней части ладони. Такой хват, с одной стороны, улучшает контроль при уколе, а с другой - при ударе он еще дальше смещает от руки точку баланса, из-за чего удар выходит сильнее.
Если бы шашкой изначально предполагалось "фланкировать" вот таким вот образом, она изначально и имела бы совершенно другую конструкцию. У нее был бы меньший "отвес", так ценный сердцу любого казака. Потому что этот самый отвес как раз мешает с нею... Заниматься тем извращением, чем сейчас занимаются, прости меня Господи...))
По моим сведениям, еще никто из казаков до этого факта не додумался. Несмотря на то, что им банально физически слишком тяжело "фланкировать", держа ее подобающим хватом. Значит, фактически я совершил открытие...)))
P. S. А сегодня вообще прочитал дивное под одним очередным видео:
...Кинжалы, катана, пика, ножи, топоры бревно и прочее, это всё процесс самостоятельного изучения методом проб и ошибок.
Естественно ,отталкиваюсь от техники владения шашкой.
В айкидо меч находится под постоянным контролем. У нас инерционный режим. Импульс - и шашка летит по инерции в заданной траектории,используя собственный вес. Тело в этот момент имеет возможность отдохнуть и приготовиться к следующему импульсу а разум определяет, какое движение будет следующим.
Я называю это танцем, что соответствует названию школы, где я тренируюсь. Причём рисунок танца я создаю сам, исходя из физической подготовленности своего тела на данный момент.
То есть человек четко понимает разницу - шашка инерционное оружие, а катана - безинерционное. Но тем не менее он почему-то упорно пытается овладеть катаной (про остальное уж умолчу) "естественно, отталкиваясь от шашки".
Сижу. Пытаюсь понять, где тут логика...
Хотя танцует человек действительно хорошо, не поспоришь.