Найти тему
История со вкусом

Великое переселение народов - то, что изменило мир

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Для истории человечества перемещение с места на место обычное дело. Но такое явление как "Великое переселение народов" буквально изменили мир. Во II-VII вв. Европа, Азия и Северная Африка бурлят от появления различных племен. Но больше же конечно все миграционное движение направлено на Европейский континент. Там буквально со скоростью света меняются лица и происходят события ставшие основой зарождения многих народов. Европа стала ареной борьбы германских,тюркских и славянских племен. Под этим натиском некогда величественная Римская империя пала.

Карта Великого переселения народов. rushrono.ru
Карта Великого переселения народов. rushrono.ru

Массовое переселение связано с целым комплексом причин. В первую очередь с изменением климатических условий. На территории Европы началось сильнейшее похолодание, которое продолжалось несколько столетий. Рекордное похолодание пришлось на 535-536 гг. Это было самое резкое понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2 тыс. лет.

Псевдо-Захарий из Митилена описал 24 марта 535 г., как днем, когда солнце в первый раз «потускнело днем, а луна ночью… в то время как океан бурлил и волновался». Византийский историк Прокопий Кесарийский живший в правление Юстиниана I 536/537 год) :

И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана.
История войн (книга IV [Война с вандалами (II)], глава 14. 5—6)

Епископ Ассийский Иоанн Эффеский описывал солнечный свет как тусклый в течении 535 и 536 гг., за которым впоследствии пришло похолодание, длившееся чуть более десяти лет. Через два года, осенью 538 г. римский сенатор Кассиодор в одном из писем писал:

«Солнце, первая из звёзд, потеряло свой желанный свет и стало голубоватым. Мы поражаемся, не видя наших теней днём, чувствуя, как могучий жар солнца ослабевает, и этот феномен, сопровождающийся частичным затмением, продолжается уже больше года. Луна тоже, даже в полнолуние, лишена своего природного величия. Поэтому год проходит странно. У нас была зима без бурь, весна без оттепелей и лето без жары. Как мы можем ожидать урожая, если месяцы, когда злаки должны набирать силу, были холодными? Кажется, что все времена года смешались воедино, и фрукты, которые должны были завязаться под нежными дождями, невозможно рассмотреть с земли. Яблоки только начинают твердеть, когда уже должны быть спелыми, а виноград остаётся кислым».

Современная наука называет это явление "Вулканическая зима", в те годы было извержение нескольких вулканов: Кракатау ( все еще действующий, Индонезия), Илопанго ( на его территории сейчас озеро, Сальвадор) Рабаул ( сейчас одноименный город, Папуа Новая Гвинея) Эльчичон (действующий вулкан, Мексика) Эдзиза (потухший вулкан, Канада) Аниакчак (действующий вулкан, Аляска,США) и Моно-Иньо (сейчас озеро Моно, США). Последняя версия исследований гласит, что похолодание началось с извержения вулкана в Исландии.

Великое переселение началось в промежуток между 4-7 веками нашей эры. Миграция началась с мощнейшего вторжения племен гуннов в Европу в 354 г. Гунны или Хунну были кочевым народом проживающим в степях Центральной Азии, многие историки придерживаются гипотезы их тюркского происхождения. Готский историк Иорнанд описывая внешность гуннов, сообщал, что они низкого роста, со смуглой кожей, узкими глазами и коренастого телосложения.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Гунны были виртуозными наездниками, а в те времена именно конница была важнейшим оружием армий. Ездить они начинали уже с трех лет. Бытует легенда, что лица гуннских детей надрезали мечами, приучая их таким образом переносить боль. Так это или нет, но в бою они были лучшими. Они быстро и стремительно маневрировали, устраивая настоящий хаос. Это сбивало с толку врагов и заставляло их отступить. Вторым, после лошадей, любимым оружием гуннов был лук. Стрелок мог поразить человека с расстояния более 70 м. В римских источниках, гуннский лук именуют "скифским луком" считая его лучшим античным оружием. Римский военачальник Флавий Аэций ввел «гуннский лук» как один из видов вооружения в римской армии. В битве гунны применяли и метод заарканивая, тем самым срывая противника с лошади и протаскивая его по полю. Применяли они и тараны. Но главным их оружием оставался страх. Многие были наслышаны об ужасных варварах и их внешности.
По некоторым сведениям, гунны надевали на головы своих детей повязки, которые постепенно деформировали череп придавая ему угрожающий вид. Ну и конечно они были жестоки с побежденными, не щадя ни женщин ни детей.

Вторжение гунн в Еропу началось с перехода Волги, тогда они начали теснить Европейские племена. Тут еще добавились проблемы с климатом, постоянные неурожаи, голод и болезни, и плотное заселение территорий. Все это послужило началу того, что многие народы начали уходить с насиженных территорий в поисках новых земель с более лучшими условиями для проживания. Так началось Великое переселение народов.

Через два года, гунны напали на германские племена остготов, и те вынуждены были уйти к границам Римской империи. В 376 г. гунны нападают на племена вестготов проживающих западнее своих сородичей в низовьях Днестра. Тогда и вестготы вынуждены были уйти, поселившись на землях Балканского полуострова. Какая-то часть покоренных народов вошла в состав гунн. Во главе воинственных кочевников стоял их первый правитель Баламбер (Баламир).

В те же годы происходит падение некогда великой Римской империи. Народы проживающие на ее территории вынуждены уйти теснимые все теми же гуннами с одной стороны и германскими племенами с другой. Все это привело к сильнейшему демографическому кризису. Население Южной Европы снизилось с 37 млн. до 10 млн. Повсеместно начались неурожаи, голод и болезни. Все это привело к тому, что большей части мира начались внутренние миграционные процессы, на основе которых зародились новые народы и государства, чей расцвет пришелся на эпоху Средневековья. Переселение сказалось и на языковой системе, так образовались многие языки Западной Европы. Гунны ставшие родоначальниками великого переселения народов, со временем растворились в этих самых народах. Но благодаря этому, появились многие культуры. Многие племена позаимствовали друг у друга немало знаний и навыков.